Найти в Дзене
Тудовлянин

Стоит ли менять собственное мнение на общественное

Уверен, что в жизни каждому приходилось менять свое мнение. Это естественно. Это не патология. Всесторонне развитый Уинстон Черчилль говорил:

"Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения".
Уинстон Черчилль снимает шляпу. Яндекс-картинки.
Уинстон Черчилль снимает шляпу. Яндекс-картинки.

Мнение может поменяться по совершенно разным причинам, например в связи со сменой обстоятельств, в результате которых человек получил дополнительную информацию, или в связи с какими-то новыми подтвержденными научными открытиями. Нормально и то, если со временем человек понял свою ошибку и пересмотрев ситуацию заново поменял свое мнение.

Но стоит очень осторожно и ответственно подходить к смене своего мнения, которое навязывается обществом. Приведу в качестве примера эксперимент, который известен не очень широко и был проведен психологом Соломоном Ашем в 1951 году.

Суть эксперимента заключалась в том, что в группе из семи человек, шесть были "подсадными", каждому участнику показывали две карточки. На первой карточке была нанесена одна линия, на второй изображены три линии разной длины. Нужно было выбрать на второй карточке линию той же длины, что была изображена на первой.

Эксперимент Соломона Аша. https://img-s3.onedio.com/id-58a5a30cebd651e70e88c9de/rev-0/raw/s-089cf92d0268c72a6ca53c0645c7a50202f46e89.jpg
Эксперимент Соломона Аша. https://img-s3.onedio.com/id-58a5a30cebd651e70e88c9de/rev-0/raw/s-089cf92d0268c72a6ca53c0645c7a50202f46e89.jpg

Все "подсадные" участники эксперимента давали заведомо неправильный ответ. Результат, на мой взгляд, вышел ошеломляющий - 75% "чистых" (не подсадных) участников не полагались на свое мнение и давали тот же ответ, что и "подсадные" помощники психолога.

Забавно, но Соломон Аш, своим экспериментом буквально повторил сказку Ганса Христиана Андерсона "Новое платье короля". Сказка о голом короле, которому все боялись сказать правду, боясь показаться глупыми.

Почему так происходит? Думаю, что таким образом у человека проявляется инстинкт самосохранения, ведь всегда больше вероятности выжить если не будешь выделяться из толпы. В средние века в Европе тех, кто выделялся из общей массы, на кострах инквизиторы жгли. А еще раньше выгоняли из племени, что однозначно приводило к гибели такого индивидуума, с собственным мнением, попробуй, выживи один.

С того времени изменилось слишком много. Считаю, что каждый человек имеет право на свое собственное мнение. Только мнение это должно складываться не исходя из амбиций, и личных субъективных мыслей, а должно быть тщательно, со всех сторон продумано, чтобы в любой момент его было бы можно аргументировано доказать. В то же время не стоит навязывать свое мнение всем окружающим. Просто помните - это Ваше личное мнение. А в случае необходимости не бойтесь его защищать. Спокойно, уверенно и без эмоций. Это производит впечатление.

"Подумай, сколько всего ты мог бы сделать, если бы не чужое мнение". (Стивен Кови)

В то же время выслушивая мнения или советы других людей было бы целесообразно отнестись к ним объективно и критично. При этом следует не делать мгновенных оценок, если это терпит ситуация. Лучше обдумать в спокойной обстановке, о чем можно и заявить оппоненту.

Здоровья и удачи Вам, уважаемый читатель!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.