В течение последнего месяца я опубликовал два материала (раз и два), посвященных музыкантам нетрадиционной сексуальной ориентации. Не скажу, что для меня было неожиданностью то обилие комментариев, которое произошло по поводу этих статей. Но что меня все же удивило - это какая-то грубая, мрачная и тоскливая агрессия от лица большого количества комментаторов. В очередной раз убеждаюсь, что проблема не в каком-то отклонении от нормы и не в глубоко укоренившихся в нашем народе традиции неприятия иных способов жизни, а в необработанных комплексах и знаменитой среднерусской тоске.
Я больше не буду подробно излагать собственную позицию по данной теме. Вкратце скажу лишь снова, что считаю каждого человека имеющим право жить и творить так, как ему заблагорассудится. И еще раз высажу свое мнение, что артист прежде всего артист, вне зависимости от того, как он проживает собственную жизнь. Но все же необходимость существовать по своим правилам в достаточно агрессивном и консервативном окружении все-таки как-то влияет на творчество. И этот аспект тоже неплохо учитывать.
В последней серии, посвященной музыкантам нетрадиционной ориентации, я обращаю ваше внимание на проекты, у которых нет многомиллионной армии поклонников, но творчество которых очень интересно. И может быть, хотя бы вот таким образом, через неприятие и легкий налет скандальности, вы откроете для себя их творчество.
Итак, часть третья моего специального списка:
Owen Pallett
Скрипач, композитор с академическим бэкграундом, но которого очень активно привлекают к записям альбомов и живым выступлениям такие монстры альтернативной музыки, как Arcade Fire. При этом, и сам артист не лыком шит и выпускает очень интересные и самобытные работы. В них ему удается скрестить свое классическое образование и серьезный композиторский подход с философией и формообразованием, свойственными современной популярной музыке. В его дискографии всего несколько пластинок, но каждая явилась заметным явлением для интеллигентной аудитории и заслужила высокие оценки у компетентных музыкальных изданий.
Pallett в своих произведениях не только сочиняет музыку, но и создает целый выдуманный мир, собственную вселенную, в которой живут и действуют его музыкальные образы-персонажи. И ему удается сочинять такие песни, которые можно спокойно принять за академические этюды, но при этом они слушаются как популярные песни. И только кажется, что для их восприятия нужно иметь солидную подготовку. Достаточно просто включить плейер с его альбомом и через два-три трека вы уже сами не заметите, как начнете полностью эмоционально совпадать с автором.
Jonsi
Йоун Биргиссон, лидер, вокалист и гитарист знаменитой на весь мир пост-рок группы из Исландии Sigur Ros. Группа, задавшая тон всему последнему десятилетию умной гитарной музыки. Jonsi обладает узнаваемым фальцетом, который иногда критики обозначают как контр-тенор. Также он использует достаточно редкую технику игры на гитаре скрипичным смычком. Группа начиналась как небольшой альтернативный проект музыкантов-энтузиастов, но благодаря терпению, особенному таланту, уникальному взгляду на музыку и свое место в ней, Sigur Ros стали по-настоящему знаковым явлением для всех продвинутых меломанов.
И в основном, это заслуга именно Jonsi. Впрочем, сам артист не замыкается в ракушке одного проекта и осуществляет ряд сольных работ, в которых внимание его обращено не только на музыкальную, но и на визуальную составляющую. В общем, настоящий современный артист, работающий на смежных территориях, как это и должно быть в начале двадцать первого века.
Perfume Genius
Это проект одного человека по имени Майк Адреас. Артист, который еще в школе объявил себя открытым геем и столкнулся уже тогда с серьёзными угрозами в свой адрес. Позже, когда он уже закончил школу, Майк несколько раз подвергался угрозам со стороны мужчин. Музыка, которую он сочиняет по вывеской Perfume Genius пропитана темами непохожести, сложности для человека с особой ориентацией, а также проблемам семейного и иного насилия. В общем, тут как раз тот случай, когда можно абсолютно ответственно заявить, что артист состоялся именно благодаря своей непохожести.
Но самое удивительное, что при всей остроте конфликтов, которым посвящено его творчество, Майк сочиняет тончайшие и гармоничные песни, словно написанные ангелами. И это вообще не художественное преувеличение. Вам стоит просто послушать любую из его работ, взятую наугад. И если ваши чувства хоть немного открыты прекрасному, вы сразу поймаете эту волну, невзирая на все предрассудки.
Ivo Dimchev
Музыкант, перформер, танцор и настоящий фрик. Человек, который сознательно занимается радикальным искусством. Но при этом пробует реализовать свои идеи даже в самых мэйнстримовых форматах. Например, он участвовал в шоу X-Factor, европейском аналоге нашего "Голоса". Выглядя, как настоящий фрик, он сначала заслужил смешки от жюри и публики, но своим голосом и своей полной отдачей на сцене вызвал эмоции подлинного восхищения и уважения. Его очень любят деятели современного радикального театра, его очень ценят кураторы современного искусства. А сам он посвятил себя создания удивительных по тонкости, надлому и театральности лирических баллад. Они идеально слушаться в записи. Но еще более сильное впечатление они производят в живом исполнении.
Потому что Иво обладает редким умением превратить в спектакль любое свое появление на сцене. Он легко справляется с любой площадкой и любой аудиторией. Видимо поэтому, несмотря на его открытую декларацию собственной ориентации и ВИЧ-инфицированности, после каждого выступления, у него в поклонниках появляется множество прекрасных юных девиц.
Sleaford Mods
Абсолютно отвязный, хулиганский и очень драйвовый пост-хип-хоп дуэт, который органично использует в своих песнях элементы панка и построка, а особенно прославился благодаря своему сотрудничеству с брутальными The Prodigy.
И песни, и образ участников дуэта скорее можно ассоциировать с британскими hooligans, футбольными болельщиками и прочими радикальным и агрессивными субкультурами. При этом, один из участников проекта примерный семьянин и отец двух детей, а второй - Энди Фёрн - открытый гей. И представляете, никого из них это не смущает. Они прекрасно уживаются друг с другом и делают очень бодрую и абсолютно мужскую музыку. Единственная проблема, которая возникает в связи с нетрадиционной ориентацией Фёрна - нежелание дуэта ехать в Россию с концертами. Потому что в нашей стране отношение к геям и прочим "отклонениям" слишком агрессивно и консервативно.
Ну что ж, в очередной раз мы своим образом мышления в подавляющем большинстве обокрали сами себя. Правда, дорогие комментаторы? Всем мир, любовь, спокойствие. Слушайте хорошую музыку. Плюйте на условности и больше обращайте внимание не на чужие, а на собственные недостатки и особенности.