Найти в Дзене
Центр-Сервис

Основные разновидности электрических плит

Электрическая плита-довольно сложный по своей конструкции бытовой прибор.
Современные электрические плиты выглядят очень привлекательно и доставляют меньше хлопот при уборке.
Привычные электроплиты уходят в прошлое с выступающими над их эмалированной поверхностью чугунными конфорками-блинами. Теперь их место занимают современные плиты, которые оснащены новой электрической варочной

Электрическая плита-довольно сложный по своей конструкции бытовой прибор.

Современные электрические плиты выглядят очень привлекательно и доставляют меньше хлопот при уборке.

Привычные электроплиты уходят в прошлое с выступающими над их эмалированной поверхностью чугунными конфорками-блинами. Теперь их место занимают современные плиты, которые оснащены новой электрической варочной поверхностью-стеклокерамической, скрывающей под собой конфорки. Если говорить о понятии конфорки к греющимся участкам можно применить с большой натяжкой. Так как под определенными зонами стеклокерамики находятся нагревательные элементы, которые воздействует на четко ограниченный участок стеклокерамической поверхности.

По принципу работы все конфорки, кроме индукционной одинаковы: находящийся под стеклокерамической поверхностью нагревательный элемент под воздействием электрического тока разогревает расположенную непосредственно над ним варочную зону. При этом соседствующие с зоной нагрева участки остаются практически холодными. Этот эффект достигается благодаря структурной особенности стеклокерамической поверхности. Особенность заключается в следующем: тепловое излучение, идущее в вертикальном направлении, беспрепятственно пропускается поверхностью, а в горизонтальном-задерживается. В результате-быстрый разогрев поверхности после включения и быстрое её охлаждение после выключения конфорки. А вот совершенно другой принцип функционирования индукционных конфорок.

Рассмотрим каждый вид конфорок:

1. Рапидные конфорки-являются самыми простыми. Нагревательным элементом служит металлическая спираль, что и для традиционных блинов, только вместо чугуна она уложена под стеклокерамику. На разогрев уходит гораздо меньше времени в раз шесть, чем у чугунных. Рапидная конфорка может иметь секцию расширения с дополнительной спиралью, что позволяет использовать посуду с более большего размера днища.

-2

2. Ленточные конфорки-В ленточных конфорках нагревающая спираль заменена тонкой гофрированной лентой. Такая замена позволила уменьшить время разогрева конфорки до 3-5-ти секунд. Регулировка мощности ленточных конфорок производится бесступенчато.

-3

3. Галогеновые конфорки-разогревают ещё быстрее. После включения такой конфорки практически мгновенно достигается рабочая температура. В качестве нагревающего элемента, как видно из названия, в этом виде конфорок используется галогенная лампа.

-4

4. Индукционные конфорки-в основу их работы положен принцип электромагнитной индукции. Под стеклянной поверхностью рабочей зоны размещается индукционная катушка, которая вырабатывает высокочастотный ток. Под воздействием наведенного магнитного поля в ферро-магнитном днище посуды начинают циркулировать вихревые токи, в результате чего оно разогревается. То есть никакой передачи тепла от конфорки к посуде не происходит, варочная поверхность остается холодной. Однако для работы индукционных конфорок требуется металлическая посуда с ферро-магнитными свойствами, то есть такая, днище которой способно намагничиваться. Алюминиевая, медная и стеклянная посуда нагреваться не будет. При индукционном нагреве не происходит потери тепла, мощность регулируется очень точно, поэтому индукционные конфорки-это самые экономичные потребители энергии, также они наиболее безопасны: от индукционной конфорки невозможно получить ожог. Единственный их недостаток-дороговизна.

-5