Из вопросов, которые задают родители малышей, впору составлять целые энциклопедии. Впрочем, к тому времени, когда ребенку исполнится год, каждая мама и сама может стать полноценным автором такого «пособия для начинающих». У каждой из нас есть свои лайфхаки и «рецепты» детского воспитания. Одним из таких секретов я готова поделиться прямо сейчас, хотя в свое время этот вопрос для меня был посложнее химических формул и теорем начертательной геометрии. Итак, внимание:
Как приучить ребенка к горшку?
Я искренне завидую родителям, которые решили эту проблему легко и виртуозно. Мне с такими знакомыми явно «повезло» - как только разговор касался «больной темы», на лицах моих собеседниц читалось явное недоумение. Как так, ребенку год, а он все еще не просится на горшок?
Скажу честно: в поисках ответа я проштудировала не одно детское пособие, прочитала не одну статью, а для закладок на форумах можно было заводить отдельный браузер. Изучая множество советов и мнений педиатров, детских психологов и заботливых родителей я пришла к главному выводу:
У каждого из нас свой путь. И приучение ребенка к горшку – не исключение из правил.
В итоге, я выделила для себя два важных момента в этом вопросе. Во-первых, ребенок должен быть готовым к переходу «на новый уровень» личной гигиены и физически, и эмоционально. Во-вторых, освоение нужного для карапуза навыка должно быть неспешным, мягким и комфортным.
Немного теории
Как неопытной маме определить, что ребенок «созрел» для похода на горшок?
Под физической готовностью подразумевают не только умение обращаться с нужным для больших и маленьких дел предметом. Речь идет также о регулярной, отлаженной работе кишечника, о способности малыша ждать некоторое время, прежде чем сходить «по-маленькому» - например, во время прогулки. Если ребенок пока еще не может полностью опорожнить мочевой пузырь и через несколько минут вас вполне может ждать очередной «сюрприз», тогда лучше повременить с приучением.
Второй, не менее важный аспект – готовность эмоциональная. Здесь важно, чтобы малыш знал сам алгоритм «общения» с горшком, умел выразить свое желание и понимал, что «поход по делам» в памперс – это неправильно.
Если Вы чувствуете, что ребенок готов, с приучением медлить не стоит. Главное подойти к этому вопросу вдумчиво, неторопливо, учитывая особенности характера Вашего малыша.
История из личного опыта
Отучая старшую дочь от памперсов, я повелась на уловки маркетологов и приобрела самый яркий музыкальный горшок. Казалось бы, «дело в шляпе»: малышка с пеленок была в восторге от всего красочного и звонкого. Но того, что случилось, я никак не ожидала. При первом знакомстве, горшок заиграл протяжную мелодию, а дочь зашлась в плаче. Увы, столь тщательно подготовленное мероприятие пришлось отложить еще на пару недель.
Если бы тогда я знала секрет, который уже скоро «сработает» с младшим сыном…. Все оказалось на удивление просто. Знакомьтесь – мои спасители:
Волшебные наклейки для приучения малышей к горшку Baby Code
Слово «волшебные» в названии этих стикеров – не маркетинговый ход. Эти наклейки на самом деле могут удивить и малыша, и родителей. Все дело в термоэффекте. Когда поверхность стикера покрывает теплая жидкость, на глазах у ребенка происходит чудо – в горшке появляется симпатичный «мультяшный» персонаж.
Важный момент
В отличие от мелодии на музыкальном горшке, сказочный герой возникает медленно – и также неспешно исчезает. Такая неторопливость вам на руку: ребенок не пугается, успевает понять, что происходит нечто необычное и с интересом следит за развитием событий. По крайней мере, мой сын воспринял происходящее, как волшебную сказку и с удовольствием бежал к горшку снова и снова.
Смотрим на ценник
В отличие от дорогих разрекламированных горшков с музыкальными и световыми эффектами, удовольствие недорогое. Обычная цена стикеров - меньше тысячи рублей, а по акции можно приобрести чуть более чем за триста. При этом наклейки подходят для любого горшка – мы украшали им дно самого обычного изделия из гипоаллергенного пластика.
Как использовать?
Все просто: нужно погреть наклейку в руке и дождаться проявления картинки. Расположите персонажа на дне горшка «лицом» к ребенку. Клеится стикер на сухую чистую поверхность (можно дополнительно обработать ее спиртовой салфеткой). Когда вы помоете горшок, картинка исчезнет, а в следующий раз она будет яркой, как прежде.
Дизайн, практичность и безопасность
Волшебные стикеры размером 7 сантиметров. Можно выбрать персонажа вместе с ребенком: так поход к горшку станет еще интереснее. Красочные наклейки притягивают взгляд: насыщенные цвета, качественная прорисовка – все как в наших любимых «мультиках» и хорошо иллюстрированных книжках. Радует и то, что все персонажи – позитивные, это не инопланетные пришельцы и «робомонстры», а милые, добрые зверушки. Сыну понравился очаровательный медвежонок – он даже пытался заговорить с любимым героем.
И конечно, как для любой мамы, для меня основа основ в выборе детских товаров – безопасность. Наклейки изготовлены из термовинила, не источают сильных запахов и не вызывают аллергии. В качестве бонуса – долговечность и практичность.
Результат
Для приучения ребенка к горшку с волшебными наклейками Baby Code потребовалось чуть больше недели, но сын еще долго не хотел расставаться с любимым героем. Как результат, наклейка благополучно «прожила» в горшке почти полгода. За это время подклеивать стикер мне не пришлось ни разу. Но главное – с заявленной производителем задачей он справился на все сто!
Удивительно, как мелочи могут создавать настроение и решать задачи, которые еще вчера казались архисложными! Если составить топ-10 товаров, которые я смело порекомендую другим родителям, наклейки от Baby Code оказались бы на первых строчках этого рейтинга.