В ноябре в интернете выложили видео, которое облетело многие телеканалы: шестиклассник обматерил пожилую учительницу и ударил ее, попытавшись выгнать из класса. Под видео развернулась бурная дискуссия две любимые нами темы: «что делать» и «кто виноват». Упирали, в основном, на «кто виноват».
А мне вспомнились горестные письма учителей из социальных сетей.
«Я молодой специалист, работаю второй год. Вчера проводила урок в шестом классе. Один мальчишка все время пел и дергал других детей. Он и раньше страдал ерундой на уроках, но вчера начал откровенно мешать. Я много раз делала ему замечания и просила успокоиться. Несколько раз начинала объяснять сложную тему, но парень перекрикивал меня и других учеников. Тогда я вызвала его к доске и начала отчитывать: сказала, что он не даёт учиться другим детям и тем самым вынуждает их родителей потом тратить деньги на репетиторов. Ну и обычные речи про коллектив и уважение к одноклассникам. Сегодня позвонил мне классный руководитель и сказала, что мать того парня рвет и мечет и жаждет моей крови, что после моих слов дети решили объявить бойкот ее сыну и перестали с ним разговаривать, что она обвиняет меня в подстрекательстве к травле. И что с записью урока она пойдет в прокуратуру, на ТВ и черт знает куда ещё. Как вы думаете, чем это может закончиться?»
«Неадекватная родительница из серии "мой ребёночек всегда прав" в телефонном разговоре заявила: сейчас позвоню директору и решу все проблемы. К слову, дочь-пятиклассница сдала на ИЗО чужие рисунки и соврала матери, что учитель из вредности не исправляет ей двойки. Кошмар, такая изворотливость в 10 лет. Впервые с таким сталкиваюсь да 30 лет работы. Что мне грозит?»
«Пришел из начальной школы сильный пятый класс. Дети прекрасные, мотивированные, но… На первой парте сидит мальчик, который мешает абсолютно всем: он поет, разговаривает, дергает одноклассников. На мои замечания он не реагирует вообще. Когда позвонила маме, она сказала, что я некомпетентна, раз не могу заинтересовать ее сына, и что она будет писать директору. Но остальные дети в классе работают, им мои уроки нравятся. Что я могу сделать в данной ситуации?»
В данной ситуации мы можем сделать… ничего.
Все законы сейчас на стороне родителя. Без его согласия мы не можем ни беседы проводить, ни к психологу ребенка отправить, ни на второй год оставить.
Проблема системы образования в том, что ее сделали абсолютно «беззубой». Есть какая-то статья об обязанностях родителя по воспитанию, но она не работает – инструментов для ее применения нет, по крайней мере, на практике. Поэтому по факту родитель, как и ребенок, имеет все права, но не имеет абсолютно никаких обязанностей
Мой ребенок – особенный, а вы работайте с ним, как хотите. И плевать мне, что у вас еще двадцать девять детей сидят, и в отличие от этого особенного, они нормальны, воспитаны и хотят учиться. А я сделаю так, чтобы у вас именно на моем особенном свет клином сошелся. Сама я его воспитывать не могу – не хочу – не буду (выберите нужное), а вы страдайте! А не хотите страдать – я на вас в прокуратуру напишу!
Так и живем.