Первое упоминание о рыбалке на Руси появилось в IX веке: «Днепр был зело богат рыбой всякой и разнообразной, которую можно было ловить даже руками».
Рыбы в древней Руси было так много, что ее хватало на всех, и никаких проблем с дележкой вылова не возникало. Торговля рыбой тогда производилась исключительно на внутреннем рынке. Рыболовство неоднократно спасало наших предков в голодные годы.
Примечательно, что в роли рыбаков в основном выступали дети и подростки, которые зачастую рыбачили с примитивными орудиями лова.
Освоение северных территорий дали толчок и к развитию на Руси профессионального рыболовства. Появились первые профессиональные рыболовецкие артели, которые в поисках рыбных мест доходили до Северного Ледовитого океана. Ловили неводами и сетями, удочка была не в почете – на нее много рыбы не наловишь, хотя поплавки и крючки с колечком и лопаточкой отечественного производства использовались и до монголо-татарского ига. Удой баловались только князья и бояре, которые ходили ловить для удовольствия и развлечения.
Наиболее популярными местами лова в то время считались северные озера: Чудское, Ладожское, Ильмень. Из видов рыб в кулинарном плане больше всего котировались угорь, щука, линь и окунь. Осетра и стерлядь по-настоящему распробовали чуть позже, когда полностью освободили всю Волгу от татаро-монголов, хотя знали и до этого, поскольку тогда они водились и в северных реках.
Россия долгое время довольствовалась обилием рыбы во внутренних водоемах. Морские промыслы на севере первыми освоили новгородцы, а затем Азов и Каспий стали основными поставщиками осетровых видов рыбы.
Уязвимость промысловых популяций внутренних вод, в том числе прибрежных районов закрытых морей, стала сказываться уже к середине ХIХ столетия. Несмотря на примитивность рыболовства и ограниченное потребление рыбы в сравнении с бескрайними просторами и глубинами вод, казавшихся в то время несоизмеримыми, наши предки всерьёз были озабочены тогдашними проблемами на промыслах. В середине ХIХ века Академия наук России приняла решение о снаряжении научной экспедиции для изучения ресурсов рыболовства, выяснения причин падения уловов и выработки рекомендаций по решению возникших проблем. Руководили экспедицией, которая продолжалась с 1851 г. по 1870 г., выдающиеся русские учёные К.М. Бэр и Н.Я. Данилевский. Результаты обследований традиционных российских рыбных промыслов легли в основу многотомного труда, без преувеличения можно сказать, ставшего первой серьёзной научной работой, охватившей широкую область рыбохозяйственной деятельности в европейской части России.
Несмотря на уже имевшиеся сведения (факты) о снижении запасов некоторых промысловых рыб в Северном и Балтийском морях, а также китов в северной Атлантике, европейские исследователи солидарно с российскими коллегами во второй половине ХIХ столетия ещё не усматривали реальной угрозы со стороны цивилизации для морских и океанических популяций. Учёные в то время считали, что человек не может оказать влияние на обитателей морей и океанов, а, следовательно, нет необходимости вводить для них правила рыболовства.
Конец XIX столетия ознаменовался активизацией рыбохозяйственных исследований в России. В 1896 г. была организована первая научно-исследовательская экспедиция в Баренцево море. Перед экспедицией была поставлена задача не только изучить море, но и выяснить картину состояния рыбных богатств Мурмана. К концу 1899 г. экспедиция дала первые и весьма обнадёживающие сведения о сырьевой базе Баренцева моря. В своих докладах начальник экспедиции Н. М. Книпович писал, что «по отношению к биологии промысловых рыб были получены результаты, имеющие важное теоретическое и практическое значение». Были обнаружены промысловые скопления пикши, камбалы, трески и морского окуня на всём пространстве от острова Медвежий до Новой Земли.
Из организационных исторических моментов нельзя не отметить создание в СССР рыболовецких колхозов – кооперативных организаций добровольно объединившихся рыбаков для совместного ведения крупного социалистического рыбного хозяйства на основе общественных средств производства и коллективного труда. Первые рыболовецкие колхозы в СССР появились в 1927 г.
В послевоенные годы рыболовство нашей страны стремительно развивалось. С появлением морского среднетоннажного флота, а затем и больших морозильных траулеров осваивались всё новые и новые районы промысла в открытых морях и удалённых районах Мирового океана. К концу 80-х годов СССР встал в тройку лидеров мирового рыболовства, наряду с Японией и Китаем добывая более 10 млн. т рыбы в год. В 90-е годы с новыми политическими и экономическими реалиями Россия, стыдно вспоминать, не добирала и 4-х млн. т.
Что касается истории развития технических средств, обеспечивающих рациональную добычу гидробионтов, то в общем контексте предлагаемого материала ограничимся периодом научной деятельности автора, поскольку от первого дня она так или иначе была связана с экспериментами по использованию квадратной ячеи на траловом промысле.
Текст: Е.А. Норинов