Гераклит Эфесский.
Подлинных изображений Гераклита не осталось (как и его работ), поэтому художники дали волю воображению.
В истории философии Гераклит остался как создатель диалектики. Как и у милетских философов сочинения Гераклита известны лишь в цитатах поздних авторов. Учение Гераклита, нам известно из трудов Аристотеля и сводится к следующим доктринам:
- Огонь есть начало или первоначальная материальная причина мира;
- Существуют периодические эпизоды мирового пожара во время которых космос уничтожается, чтобы возродиться снова;
- Всё есть поток;
- Тождество противоположностей;
- Нарушение закона противоречия.
Остановимся поподробнее на той части учения, что относится к космосу.
Как и философы из соседнего Милета Гераклит предполагает, что существует исходное первовещество, из которого происходят все остальные. Однако, в качестве первоэлемента он выбирает огонь, субстанцию непостоянную и изменчивую, то есть во главу всего ставит процесс (всё есть поток).
Согласно Диогену Лаэртскому:
Частности его учения таковы. Огонь первоэлемент, и все вещи ... возникают из него путем разрежения и сгущения... Все возникает в силу противоположности, и все течет подобно реке. Вселенная конечна и космос один. Рождается он из огня и снова сгорает дотла через определенные периоды времени, попеременно в течение совокупной вечности (эон), происходит же это согласно судьбе... Что представляет собой объемлющее, он не объясняет, однако в нем имеются "чаши" повернутые к нам вогнутой стороной; скапливаясь в них светлые испарения образуют сгустки пламени, это и есть звезды. Самое яркое и самое горячее - пламя Солнца, так как остальные звезды дальше отстоят от Земли и поэтому слабее светят и греют, а Луна, находясь ближе к Земле, движется не через чистое пространство; Солнце же находится в прозрачной и беспримесной и удалено от нас на умеренное расстояние, поэтому сильнее греет и светит. Затмения Солнца и Луны происходят когда "чаши" поворачиваются вверх, ежемесячные очертания Луны - от того, что "чаша" понемногу поворачивается вокруг своей оси. Смена дня и ночи, месяцев, времен года и лет, а также дожди, ветры и тому подобные явления вызываются испарениями.
Увы, как сказал Плотин: "Гераклит ... предоставил нам догадываться, не потрудившись сделать свою речь ясной для нас"...
Из последователей Гераклита наиболее известен Кратил из Афин, ставший затем учителем Платона. Были и другие приверженцы Гераклита о которых нам ничего не известно, кроме упоминаний Платона и Диогена (который приводит даже имя одного из них - Антисфен, при этом замечая, что не надо его путать с другими Антисфенами).
Для цитирования использовался сборник "Фрагменты ранних греческих философов" Ч.1 (сост. А. В. Лебедев) М., Наука, 1989.
Другие мои статьи