Шашлык является блюдом, которое любят совершенно все народы, хотя и называют его все по-разному. Это очень достойное блюдо по многим причинам: не сложно приготовить, имеет восхитительный запах, оказавшись на природе вы получаете возможность поесть что-то горячее. Отличный результат можно получить, только если соблюдать ряд правил. Обсудим сегодня подробно, как правильно жарить шашлык.
Чтобы приготовить шашлык нам понадобятся следующие составляющие:
- Репчатый лук;
- Мангал;
- Шампура;
- Специи;
- Мясо.
Проделайте следующие действия, чтобы приготовить это восхитительное блюдо:
Сочное и свежее, не мороженное мясо нарежьте небольшими кусочками.
Если в мясе присутствуют жилы – избавьтесь от них.
Возьмите эмалированную посуду, сложите туда нарезанное мясо и замаринуйте. Для этого нужно посыпать его приправами, черным перцем и мелко нарезанным репчатым луком.
Знать, какую приправу к какому мясу использовать тоже очень важно:
- Свинина – шалфей, имбирь, майоран, кориандр.
- Баранина – гвоздика, имбирь, розмарин.
- Курица или утка – эстрагон, тимьян.
- Телятина – эстрагон, имбирь
- Гусь – тимьян, тмин, мускатный орех.
Для всех видов мяса подойдут базилик и кумин. Замачивать шашлык можно в вине, кефире, лимонном соке, минеральной воде. Обязательно все перемешайте, чтобы маринад распределился по всему периметру посуды.
Накройте посуду с помощью крышки, затем поместите в какое-нибудь холодное место и дайте мясу хорошенечко промариноваться.
Спустя 3-4 часа мясо можно посолить и еще раз перемешать.
Теперь разожгите костер, затем дождитесь пока огонь полностью угаснет. Угли должны давать жар, для этого их должно быть много. Дрова для приготовления шашлыка могут быть лиственных пород. Ни в коем случае не используйте те дрова, в которых содержится смола – это испортит вкус нашему блюду. Также можно использовать уже готовый, покупной древесный уголь.
Нанижите на шампура куски мяса, причем перемежайте их с репчатым луком, который нарезан кольцами. Также между кусками можно поместить куски баклажан, болгарский перец, плотные помидоры. Причем овощи также можно было замариновать с мясом, либо использовать свежие. Само собой, их нужно помыть, семена у перцев можно не удалять.
Шашлык жарьте над горячими углями. Следите, чтобы не было огня. Жарить его нужно в течение 20-25 минут. Шампура с мясом нужно обязательно поворачивать, чтобы прожарка была равномерной. Высота между мясом и углями должна быть примерно 5 сантиметров. В том случае, если у вас нет мангала, сделайте его из подручных средств, например из кирпичей или камней. Если сбрызнуть мясо во время жарки вином, оно будет более сочным. Также будет неплохо, если вы будете использовать бутылку с водой и с пульверизатором вместо крышки. Иногда сбрызгивайте мясо, это поспособствует хорошему вкусу, нежности и сочности мяса.
Шашлык стоит подавать с зеленью, маринованным луком. Также хорошо с этим блюдам употребить разные острые соусы.
Теперь вы знаете исчерпывающую информацию о приготовлении шашлыка. Осталось только реализовать все, что вы прочитали и пригласить в гости своих родственников.