Найти в Дзене
Иван Филин

Часть10

Повелитель воды.

Через много дней пути, я снова набрел на деревню, она была очень большой, и разлив реки не потревожил ее, а наоборот очень обрадовал местных жителей. В их лицах я видел некоторое оживление и радость. Меня очень радушно встретили.

-Заходи в мой дом. Сказал пекарь. – Будь моим гостем.

-Спасибо. Сказал я.

Мне понравилось круглое лицо пекаря и его добрые глаза.

-Что за оживление, твориться у вас, неужели праздник великий идет? Спросил я.

-Не праздник, а весть хорошая. Совсем недавно охотники наши встретили посланников, что идут к нам от великого владыки. Говорят, по его велению разлилась река эта. Что потом будет кормить нас и одевать. Охотники наши навстречу им пошли, и быстро вернулись, - и все нам рассказали, а посланники должны прийти не сегодня, так завтра.

-А до этого был ли у вас владыка.

-Есть у нас старший, но что он может сделать? Дождь вызвать в сухой год, или рекой управлять? А ведь в реке и рыбы будет много и другой снеди. Закончатся наши времена голодные. Ведь зверей и птиц здесь уже меньше стало, и охотиться тяжело и далеко от сюда над.

-Но в реке этой, рыбы нет.

-Это пока нет, а не веришь, мне так сам все поймешь, как посланников увидишь.

Пекарь хорошо накормил меня. В его доме было тепло и уютно, и пахло хлебом. Я понимал радость этих людей. Местность становилась все более равнинной и более засушливой. Лес был более редким. Да и река, что разлилась, рядом с полями была весьма кстати. Радость людей была более чем заметной, они с нетерпением ждали посланников, и готовились встретить их с почетом.

Роскошный отряд Повелителя из тридцати всадников, хорошо вооруженных и богато одетых, прибыл утром следующего дня. Гордые и сильные, они выглядели богами.

Их приветствовали пиром и плясками. Судя по виду посланников, они уже привыкли к такому приему. Во время пира, ко мне подошел один из них, он был статен и силен.

-Говорят ты странник, а вижу я, что меч за спиной носишь. Если воин ты одинокий, не таись, а иди с нами служить повелителю нашему Урифу. Ведь большая честь и награда служить ему. Вода повинуется ему и люди.

-Как же вода может повинна ему быть? Спросил я.

-Власть ему дана такая. Так пойдешь, или нет?

-С начала я хочу увидеть его, а потом решу.

-А ты гордый, но, если захотел увидеть его, значит и служить ему будешь. Обрадовался воин. – Пойдем с нами, тебя как зовут.

-Мое имя Шамо.

-А меня зовут Зуб.

Я пошел к воинам, они встретили меня дружескими криками приветствий. Охмелевшие и радостные они вербовали молодых людей в служение повелителю своему. Те, не менее пьяные соглашались, покидая свои дома, родных и любимых жен.

На следующий день, армия посланников разделилась на две части. Десять воинов повели новобранцев в город Благополучия, другие пошли дальше, искать новые поселения и провозглашать власть своего могущественного повелителя.

Пятнадцать человек, покинувших свою деревню, сейчас шли бодрым шагом к славе приключениям и возможно битвам, о которых им рассказывали доблестные, и сильные воины, великого Урифа. Иногда я прислушивался к этим рассказам, но почти все они были похожи на байки. На привалах все напивались вином, которого было достаточно. На третий день, когда запал новобранцев немного поутих, и усталость давала о себе знать, сделали большой привал.

-Если среди вас охотники. Спросил Зуб, он был главным.

Трое откликнулись на зов.

-Ваша задача, раздобыть еду.

Всем остальным он давал указания, что делать, и требовал, чтобы его приказания исполнялись немедленно.

-А тебя чем занять я не знаю. Обратился он ко мне. Ты странный и почти все время молчишь, таких, не очень любят, что ты умеешь делать?

-А что нужно сделать. Спросил я.

-Ну, пока ничего, хотя. Зуб немного прищурился. – Покажи на что ты способен как воин. –Элдай! Крикнул Зуб одному из воинов. – Попробуй его.

-На мечах или на палках.

-Для начала на палках, потом посмотрим.

Нам дали две палки, имитирующие мечи, испачкали их в саже.

-Тот на ком появиться след от сажи, проигрывает и один день служит своему победителю. Объявил Зуб.

Вокруг нас образовался круг, все болели за Элдая, который, отличался орлиным носом мускулистыми плечами, и был в нескольких боях. Перед боем он бесстрашно и по-дружески улыбнулся мне.

-Начали.

Элдай, что было сил, накинулся на меня, размахивая мечом. В последний момент я отошел в сторону, и с силой ударил рукой, в спину Элдая. От удара он упал на живот, я развернулся и опустил палку-меч близко к спине Элдая.

-Если ты попытаешься подняться, то испачкаешься в саже. Сказал я.

Элдай зарычал, но не встал.

-Это нечестно! Крикнул кто-то из зрителей.

Я кинул палку на землю.

-Все верно. Сказал Зуб. – Элдай проиграл. Но Шамо опозорил его, не испачкав в саже. Элдай, хочешь ли ты отомстить?

-Да. Крикнул тот, вставая с земли. В его глазах я увидел ярость. – Защищайся!

Элдай уже более осторожно двинулся ко мне. Зацепив ногой мою палку, он кинул ее мне. Я не стал ловить ее, она пролетела мимо.

-Тем хуже для тебя! Сказал Элдай, приближаясь ко мне. В его глазах была ярость, но она еще не завладела им. Я увернулся от двух первых ударов, на третьем перехватил запястье Элдая, вывернул его. Я стоял чуть в стороне и сзади от соперника, несильным ударом ноги в голени Элдая я опять свалили его на землю.

-Все! Крикнул Зуб. – Победа за Шамо.

Элдай посмотрел на меня свирепым взглядом, но уже более уважительно.

-Где ты научился так драться? Спросил Зуб.

-В родных землях.

-Как они называются?

-Я не знаю их названия на вашем языке, но они очень далеко отсюда, глубоко в горах.

-Все ли там так сражаются?

-Нет, не все.

-Ну что же хорошо, значит, ты согласен служить нашему повелителю? С некоторым недоверием спросил Зуб.

-С начала мне нужно поговорить с вашим повелителем, а там посмотрим.

-Ладно, а сможешь ли ты нас научить так, биться?

-Не всех.

После боя приготовили дичь, которую смогли раздобыть охотники, отношение ко мне изменилось, и если раньше на меня мало кто обращал внимание, то теперь я постоянно ловил взгляды. И опять, почувствовал какое-то отчуждение. Если раньше я казался всем странным, то теперь чужим.

-Завтра я доложу повелителю о тебе. Мы приедем вечером, но этим утром повелителю о тебе будет известно. Сказал Зуб.

-Хорошо. Ответил я.

Ночь была не очень спокойной. Зуб по одному уводил своих солдат в сторону и шептался с ними. Утром мы двинулись в путь.

-Нам остался еще один день пути, вечером мы поплывем по реке. Сказал бодрым голосом Зуб.

Двое из воинов отделились от нас, чтобы предупредить о нашем приходе.

-Шамо, в какой стороне находится твой родной край? Спросил Зуб. Он ехал на коне рядом со мной.

-Я не знаю, в какой это стороне, когда я уходил, был еще молод и почти ничего не запомнил.

-И уже смолоду, мог так драться?

-Да, наш народ невелик, а врагов у нас много.

-И кто же были ваши враги?

-Люди.

Зуб рассмеялся.

-Да уж, нет страшнее врага человеку, чем сам человек, ты мне нравишься, но я не доверяю тебе.

К вечеру мы пришли к извилине реки, вдоль устья которой, мы все это время шли. Нас поджидало несколько плотов с гребцами. И много вооруженных всадников. Зуб подъехал к ним и долго говорил, показывая на меня, о чем они говорили я не слышал, но догадывался. Потом он подъехал ко мне.

-Я сообщил о тебе нашему повелителю. Он велел проводить тебя с почетом, не как всех. Может, еще увидимся. Зуб отъехал, подняв руку в знак приветствия, и немного улыбнулся. Ко мне подъехал богато разодетый всадник.

-Ты Шамо?

-Да. Ответил я.

-Я главнокомандующий великого повелителя Урифа. Мне велено проводить тебя в город Благополучия.

Мне дали хорошего коня. Поначалу я чувствовал себя не очень уверенно в седле, потом освоился, жеребец слушался меня, и я проникся к нему симпатией. Все, кто сопровождал меня, немного хмуро поглядывали на меня, и все время держали свое оружие наготове. Это был почетный конвой, очевидно повелитель Уриф знал кто я такой, и зачем иду в его земли. А может, просто думали, что я шпион. В любом случае великий Уриф был очень осторожен и предусмотрителен.

Я не хотел пользоваться своими способностями, чтобы определить его намерения. Это могло выдать меня. Всадники, что меня окружали, держались на почтительном расстоянии. Я был в центре полукольца, если мне вздумается убегать, то меня погнали бы в нужном направлении. Но меня вели как раз туда, куда мне и было нужно.

Воины великого Урифа были хорошо вооружены и защищены легкими латами. На которых были вышиты знаки отличия. Я оценил их тактику конвоя. Впереди ехало трое всадников, на достаточном отдалении, они показывали мне дорогу. Я не мог напасть на них внезапно. Сзади и по бокам ехало семнадцать воинов, сытых, довольных, и не спускающих с меня глаз. Несколько арбалетов были приготовлены для стрельбы. Десяток быстрых коней рвались вперед, сдерживаемые, своими всадниками. Я отметил, что мой жеребец был одним из лучших. И не мог решить задачу. То ли мне дали его из-за уважения, то ли искушая меня побегом.

Мы ехали не очень быстро. Равнина все спускалась вниз. С лева была река, она постепенно удалялась от нас. Справа возвышались холмы. Когда я их осматривал, то заметил всадника. Это мне не понравилось, я почувствовал опасность. Тут же уйдя из оценивающего состояния, я слился с окружающим миром. Сразу почувствовал, что в нем происходит. От всадников, что меня окружали, веяло страхом, любопытством, они немного боялись меня. Но в них была уверенность, за холмами параллельно нам шел еще один отряд. Более многочисленный. Среди них я почувствовал того, за чьей властью иду.

Немолодой человек, умудренный жизнью, и вчерашней скорбью. Седые волосы спускались с плеч, они были уже не густыми, повелитель встречал осень своей жизни, спокойную и уверенную. Сюда привело его любопытство и любовь к движению. Он знал кто я и что я., и он не знал, чем закончиться наша встреча, и хотел подготовиться к ней. Для начала ему надо было понаблюдать за мной. Почувствовав мою силу, он удивился. Ему показалось, что я рядом с ним, осматриваю его. Для него мое присутствие, было весьма ощутимым и реальным. Он обратил свое внимание на этот феномен и познал мои способности и власть над стихией земли. Видение перед ним исчезло, ошарашенный, он оглянулся, но никто из его свиты ничего не заметил.

Я немного улыбнулся. Повелитель воды, был обычным человеком, его власть не была направлена на разрушение, он мог подавить волю, тех, кто ее ему даровал. Но все же был орудием в руках демонов. Мне нужна была его власть, своей волей над стихией воды он разрушал естественный ход событии.

Рушил законы природы, и не всегда справлялся с волей демонов, это приводило мир в хаос. И все же я внутренне улыбнулся. И повернул своего коня в сторону холмов. Туда где был повелитель воды.

Несколько всадников сразу перекрыли мне дорогу. Один из них молча, указал рукой нужное направление. Я так же молча, указал в сторону холмов, в сторону другого отряда.

-Нам велено привести тебя в замок, иначе нас ждет смерть. Сказал один из воинов.

-Я знаю, что великий Уриф едет там за холмами, со своим отрядом, верным и более многочисленным, я хочу ехать вместе с ним, для меня это будет великой честью.

-Нам велено проводить тебя в замок с почетом, который оказал тебе наш владыка, иначе нас всех ждет смерть.

Говоривший был открыт, он не врал, и преданно исполнял свой долг, я решил проверить чья власть сильнее моя или, того кому он служит.

-Вас ждет смерть здесь, позорная и немедленная, к тому же вы не сможете исполнить свой долг и привести меня к вашему владыке, с почетом. Сказал я.

Я почувствовал, как натягиваются луки, напряжение разлилось по нервам воинов, и они приготовились к самому худшему, чего не хотели и опасались. Но никто из них не сломился, не позволил себе и мысли, чтобы уступить моему желанию, против воли своего повелителя, даже ценой своей жизни, и жизни своих товарищей. Я развернул своего коня в указанном направлении, и возликовал, преданности и верности.

-Вы преданные воины своего повелителя, я не буду мешать вам исполнять свой долг. Можете опустить тетивы, и убрать мечи. Из-за вашей преданности, я слушаюсь вас. И радуюсь вам доблестным и верным воинам великого Урифа, которому передам вашу верность и отвагу.

Мои слова немного расслабили обстановку. Немного удивленные моей речью воины опустили мечи. Мы въехали на крутой холм, с его высоты я увидел город благополучия. Обнесенный белой высокой стеной он поражал своей красотой и величием. В его центре виднелись высокие башни, их купола были выкрашены в цвет бирюзы. Когда я увидел их, моему удивлению не было предела. Почти такие же были в мире небожителей. Мне захотелось слезть с коня, сложить свое оружие и прийти к ним, словно в свой дом. Я стряхнул с себя наваждение, но радостное и в то же время непонятное чувство осталось. К нам присоединился отряд Урифа, но его самого и нескольких воинов не было. Мы подъехали к главным воротам.

Они казались неприступными, и поражали своей монолитностью. Они раскрылись с величием небес, белоснежные, и покрытые сверху бирюзой, они словно открывали для нас рай. Проходя в них, я подумал, что повелитель ветра сейчас въезжает в город через малые ворота, а я вхожу в его город через главные. И в то же время город и люди что попадались нам по дороге, полностью обезоружили меня. Я не видел ни одного, чья жизнь была бы несчастной, ни одного кто был бы недоволен или голоден. Их нельзя было назвать беззаботными, все они трудились, но знали, зачем и для кого. Дома и улицы были в основном белыми.

Мы подъезжали к дворцу, мечей и арбалетов уже не было видно, ни один воин не хотел показывать их в своем городе, у своего дома. Первый раз мне было неловко, за то, что несу с собой свой меч.

Дворец был красив, но в нем не было роскоши, ненужной и вызывающей зависть.

Меня провели в просторную комнату, там бы слуга, он подошел ко мне.

-Зовите меня Охнос, если вам что-либо понадобиться. Для вас приготовлена парная, где вы можете помыться с дороги, потом наш великий владыка, приглашает вас на обед.

-Спасибо.

Меня весьма удивила обходительность и гостеприимство. Я не отказался от парной, где пожелал остаться один, без прислужниц или слуг. Вышел оттуда отдохнувший и бодрый. Меня провели, извилистыми коридорами в огромный зал. В котором, уже восседал повелитель воды. Он окинул меня взглядом.

-Неужели с мечом ты сядешь за стол. Голос Урифа звучал спокойно, но немного дрожал. Его сердце билось намного чаще, чем обычно.

-Тот, кто победил волю демонов и остался при власти своей может не бояться меня. Мой меч судьба моя, от того и пришел с ним.

Я снял накидку, меч и кольчугу и возложил с почетом к трону повелителя, не моего, но деяний своих и жизни других.

-Ты власть имеющий, не только над людьми, что преданностью тебе служат, но и над силами, что выше человеческих. Власть имеешь над стихией природы, что демонами тебе дана, за ней и пришел я, не за жизнью твоей.

-Не могу отдать, коль власть свою предам, так и жизнь потеряю, и на что она тебе власть моя, однако хватит.

Он подозвал меня к столу.

-Так что же. спросил Уриф спокойно. - Чем же власть моя тебе не нравиться? Город мой зовут Благополучием. Никого не угнетаю, люди сюда сами приходят, и живут, не бедствуя, войной ни на кого не иду. Армию собираю, чтобы людей безоружных защищать. Власть что дана, хоть и от демонов как ты говоришь, но не во зло использую.

-Что обещал взамен власти? Спросил я.

Лицо Урифа застыло, он кинул на меня моментальный взгляд, я заметил, как он немного побледнел. Его голос намного изменился, стал более твердым и шел откуда-то из глубины его души.

-Коль пришел за жизнью моей, - убивай.

Он сказал это спокойно и тихо. Я посмотрел на него, не обычным взглядом я посмотрел в его душу, и когда увидел цену, за которую он взял власть, то сам ужаснулся. Но не поднялся во мне гнев Его. Только одинокая слеза неожиданно потекла по моей щеке.

-Зачем? Спросил я.

-Я и сам не знаю, и давно жалею. Ответил Уриф.

-Теперь ты пытаешься вернуть это, создал город благополучия. Смог воспротивиться воле демонов, но этого уже не вернуть. Зачем?

Последнее слово я уже повторил больше для себя. Уриф обвел взглядом зал, в котором сидел, только его положение удерживало его от рыданий.

-Уйдите все! Сказал он слугам. Те немедленно повиновались.

-Он купил меня властью, но я не думал, что цена так велика. Любим то, что теряем.

-Ты изначально обладал этой властью над людьми. Я говорил тихо. Ты не знал, что обладаешь ей. Но что бы ты мог сделать если бы они были живы?

Последние невольные слова, я пожалел, что сказал их. И посмотрел на Урифа, он, молча плакал. Его лицо было изнеможенным, печалью и плачем. Посмотрев в мои глаза, он сказал. Уверенно и спокойно, с осознанием себя.

-Убей меня, я не достоин жизни.

-Достоин, их ты не вернешь, такова кара тебе. Но ты нашел силы выжить, воспротивиться силе демонов, люди, что окружают тебя и пришли к тебе счастливы, ты не зря живешь, и, если пройдешь последние испытание, будешь жить в мире богов.

-Не утешай, не надо. Уриф немного успокоился. Нет прощения за то, что я совершил и не будет его. Пока же я жив, я не совершу зла. И власть что дана мне, не использую во вред другим. Но ведь и в тебе есть власть и сила.

-Я не человек, и по-другому смотрю на все, что происходит.

-Но ты же смертен.

-Да, но смертно только тело, но не душа.

-Значит, говоришь, что душа бессмертна, но не во зло ли ты используешь свои способности?

-Не тебе судить об этом. Армия, что сейчас не так многочисленна будет больше и сам ты не в силах пойти против искушения, поведешь ее на других. Пойдет она смерть сеять повсюду, то начало хаоса будет.

Уриф сидел в неподвижности, внимая моим словам. Посмотрел внимательно в мои глаза, и сказал, слова, что врезались мне в душу.

-Ты один остановишь ее.

Мы не отводили глаз, шла борьба, но не на смерть или силу, а на уверенность сказанных друг другу слов. Дверь залы неожиданно распахнулась, вбежал встревоженный слуга.

-На нас надвигается огромный смерч. Он идет прямо в город.

Я вскочил, и быстро одел кольчугу и накидку.

-Еще увидимся. Сказал я Урифу. Он молча кивнул мне.

-Ты с ним справишься. Сказал он. -Если смерч идет только за мной, не останавливай его.

-Не предавайся слабости, она сможет погубить твою силу и намерения. Этой мой завет, береги его. Сказал я.

-Берегу. Прощай, судьба нас встретит.

Я спрыгнул с окна. Смерч приближался к городу, повелитель ветра хотел хаоса, он уже не принадлежал себе. Полностью отдавшись на волю демонов. Я покинул город, чтобы за его пределами встретить смерч.