30 лет назад Горбачев стал президентов Советского Союза, КПСС утратила монополию на власть, но вот реформы не удержали от распада. 1990 начался битвой из-за Нагорного Карабаха. Дальше о независимости объявила Прибалтика, Узбекистан и Молдавия. Последний год существования СССР.
Безвыходное положение
2 января на заседании Политбюро Горбачев поставил вопрос ребром:
"Тысяча девятьсот девяностый должен решить — быть или не быть перестройке".
Курс по ускоренному социально-экономическому развитию проводили уже пятый год. Но ситуация не улучшалась.
Формально доходы граждан росли, но дефицит никуда не делся. То немногое, что было на полках — хлеб, сахар, макароны, — раскупали молниеносно. В дефиците обвиняли Горбачева.
"Зерна нет, валюты нет, положение безвыходное", — отчитался перед Политбюро председатель Совета министров СССР Николай Рыжков.
в мае продукты стали выдавать по карточкам. Люди начали паниковать.
Как допустили?
В 1990-м из Конституции исключили шестую статью, о руководящей роли КПСС. Появилась должность президента и новые партии. Президентский пост также ввел Узбекистан.
"Как вы допустили? Без совета, консультаций, явочным порядком в Узбекистане избирается президент?" — недоумевал Горбачев.
ответ убил
"Так захотел народ", — ответил руководитель местной Компартии Ислам Каримов.
Ситуацию решили не обострять. В Москве помнили о столкновениях в Ферганской области между узбеками и турками-месхетинцами. Зачинщиков не нашли, но стало очевидно: национальные окраины требуют большей самостоятельности.
В июне 1990-го вооруженный конфликт между узбеками и киргизами вспыхнул в Оше. Погибли больше тысячи человек.
В Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) в составе Азербайджанской ССР это привело к войне. Карабахские армяне считали, что Баку уделяет региону мало внимания.
Видео для общего развития
Война в карабахе запустила распад СССР.
Горбачев осознавал, что СССР трещит по швам, но не хотел с этим мириться. Зимой 1990-го он прибыл в Литву, где власти готовились объявить о суверенитете. На встрече с жителями Вильнюса "отец перестройки" предложил "дать шанс советской федерации". Однако люди потребовали "полной независимости".
"В большой советской семье Литва стала развитой страной. Россия продает вам хлопок, нефть, сырье и не за твердую валюту", — обратился Горбачев к народу.
В марте Литва провозгласила независимость и первой вышла из состава СССР. Через месяц о суверенитете объявили Латвия и Эстония. Москва в ответ прекратила поставки в Прибалтику нефти и газа.
Двенадцатого июня председатель Верховного Совета Борис Ельцин подписал Декларацию о суверенитете России.
Карельская, Татарская, Удмуртская, Якутская, Бурятская, Башкирская, Марийская, Чувашская автономные советские социалистические республики, Чукотский, Ямало-Ненецкий, Горно-Алтайский автономные округа, Адыгейская автономная область и Коми провозгласили независимость. Кремль увидел в этом угрозу распада не только Союза, но и России.
О суверенитете объявила Чечня. Переговоры с главой республики Джохаром Дудаевым провалились. Через несколько лет началась первая чеченская война.
Восьмого декабря 1991 года Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали Беловежские соглашения. Вместо огромной страны под названием Советский Союз на политической карте мира появилось пятнадцать независимых государств.