Добрый день, дорогие читатели! Буквально на днях, в нашем городе наконец-то стартовала новая "Чудо-Женщина: 1984", с неподражаемой Галь Гадот в главной роли. Конечно же, я не могла пропустить столь долгожданное (со времен первой части) продолжение - и сразу же побежала за билетом :)) Скажу сразу - фильм мне очень и очень понравился. Западные критики ничуть не преувеличивали, когда писали в своих пресс-релизах, что этот фильм - это именно то, что нужно всем нам в такое трудное, по понятным причинам, время.
Помню, что как только узнала о готовящейся премьере, сразу поставила себе специальный таймер - чтобы уж наверняка не пропустить свежие приключения Дианы Принс :) А ведь кто бы мог подумать - всего несколько лет назад эта героиня мне даже не нравилась! После просмотра пары полнометражных мультфильмов от Warner, где она фигурировала, и последующей попытки прочесть какой-то старый комикс - я сделала вывод, что предводительница Темискирских амазонок какая-то вся из себя нарочито маскулинная и непривлекательная, холодная - и не было в ней даже капли той томной вулканической страсти, которую вовсю использовала во времена своих похождений на ТВ та же "Зена - Королева воинов".
Но, как многие помнят, один из величайших режиссеров современности - Зак Снайдер, позволил нам увидеть Диану с совершенно другой - новой, человеческой её стороны. Во многом, сегодняшний образ культовой по-своему героини стал востребованным у молодежи из-за очаровательной израильской актрисы Галь Гадот - сумевшей максимально гармонично воплотить на экране обе ипостаси супергероини концерна DC: архетип древнегреческой богини охоты и справедливости Дианы (именно в честь неё героиня получила свое имя) - и нежной трепетной девушки-историка, только-только начинающей понимать (и принимать) всю истинную силу своего гендера.
Режиссёру сольных фильмов о приключениях Дианы - Петти Дженкинс, удалось вытащить сурового женского персонажа на принципиально иной, гуманитарно-просветительский уровень. И эта формула работает весьма неплохо в ситуациях, когда в обычном блокбастере самые напряженные моменты разрешаются с помощью классической перестрелки. У Дженкинс подобные моменты решаются с помощью диалога или монолога героини, из которого мы, зачастую, можем узнать историческую подоплёку сложившихся обстоятельств (по концепции режиссёра, практически вся человеческая история циклична и, так как Диана по сути своей бессмертна - ей уже доводилось видеть, чем заканчивается большинство человеческих "мечтаний" о славе и захвате новых территорий). В этом - принципиальное отличие женского видения приключенческого блокбастера, что, я считаю, можно отнести к огромным плюсам обеих картин о Диане Принс. Вообще, я была бы очень рада, если бы продолжением этих фильмов стал сериал, с теми же актерами в главных ролях, и с новыми героями в лице антагонистов :)
Второй сольный фильм о приключениях принцессы Амазонок на Большой Земле - предлагает зрителю поразмышлять над темой исполнения желаний и цены, которую необходимо за это исполнение заплатить. И здесь великолепно разыграны карты злодеев - которые, в общем-то и не злодеи вовсе (в классическом смысле этого слова), а всего лишь заплутавшие на собственном жизненном пути люди, пожелавшие для себя не так уж и много, но отдавшие за это неоспоримо больше, чем на то требовалось.
Драматична и Барбара, незаметная - и одновременно с этим, самая яркая девушка во всём антропологическом отделении Смитсоновского университета. Став единственным "новым другом" (цитата из фильма) для Дианы, которая вот уже полвека сторонится людей и тоскует по трагически погибшему возлюбленному, Барбара желает для себя совсем немного - стать такой же яркой личностью, как и Диана, которой она искренне восхищается. Однако дилемма доктора Минервы в том, что получив желаемое - она отдает взамен нечто гораздо более ценное: свою человечность, вернуть которую будет гораздо труднее, чем научиться виртуозно "порхать" на каблуках.
По-настоящему эмоциональна и трагична история Максвелла Лорда, человека, поднявшегося к относительной вершине успеха из самой настоящей подворотни, но не успевшего "зацепить удачу за хвост", а потому решившего сжульничать - за что он и поплатился самым ценным и единственным, по-настоящему важным, что у него было.
Конечно же, главная лав-стори фильма - это история взаимоотношений Дианы и Стива, вернувшегося "с того света" при помощи древнего майянского артефакта - Камня Грёз, исполняющего одну, самую заветную человеческую просьбу. Однако счастье новообретенных влюбленных было совсем недолгим - взамен любимого мужчины, Камень отнял у Чудо-Женщины её волшебные силы, постепенно превратив в смертную (чему сама Диана, кстати, отнюдь не была рада, точнее даже поверить в подобное не могла). Разрешение конфликта было предсказуемым, а потому не вызвало у меня особых слёз :) это мне показалось самым слабым, как ни странно, местом во всем фильме.
Завершая разговор об этом чудесном фильме, отмечу ещё, что он очень красочный и, несмотря на некоторые сложные эмоциональные моменты, тем не менее - не придавливает своей безапелляционностью и прямотой. Это именно "женский" блокбастер, умело соединяющий в себе мотивы от новых мелодрам с телеканала "Домашний" и старых добрых "гёрл пауэр" фильмов, типа тех же "Ангелов Чарли" начала двухтысячных. Смотреть его на самом деле - одно удовольствие, особенно если не принимать во внимание огромный торговый центр, где посетители и грабители ходят все сплошь без масок :))
Спасибо, что прочитали до конца! Не забудьте поставить лайк и подписаться, чтобы не пропустить новые материалы на канале "Книжная лавка Хеллы". До новых встреч 😉