Привет, друзья! У меня традиция - каждый год, мы с палаткой и удочками ходим на зимнюю рыбалку. Ловим боль в горле, температуру, сопли и менингит. В общем, ловим всё, кроме рыбы. А всё потому что ходим на рыбалку, а не за рыбой.
Очередной мой рыболовный день не отличался от других. Разве что погодой. Было очень холодно. Просидев 4 часа в ожидании поклёвки, я неожиданно психанул, собрал вещи и направился в сторону дома.
На берегу ко мне подошёл дед. Спрашивает - рыба есть? Отвечаю - на этом стадионе рыбы нет. Не клюёт уже неделю.
Дед: как не клюёт? А я ловлю. Каждый день. Ловятся голавли под кг. Иной раз с трудом удаётся протащить в лунку. Только ждать подолгу нужно. И сидеть тихо. Рыба любит тишину.
Видели бы Вы мои глаза в тот момент. В них вспыхнул огонь. А вместе с огнём куча вопросов - как, на что, где, когда. Весь процесс ловли дед мне рассказал, и даже места показал, где нужно ловить.
На следующий день я приехал проверять способ. Вдалеке одиноко сидел рыбак. Не стал к нему подходить, и спрашивать об успехах. Ответ я знал заранее. Как оказалось позже, мой ответ был верен. Он, как я вчера, сидел и морозил сопли. Не клевало.
Перебрался в камыши. Здесь образуются небольшие затоны, в которые заходит голавль кормиться. Течение здесь присутствует, но оно не такое сильное.
Просверлил 4 лунки для удочек. Одну лунку просверлил в 2 метрах выше по течению.
В эту одинокую лунку я поставил кошель. Кошель забил сухарями и печеньем.
Получилась у меня вот такая петрушка. 👇 Всё, как и рассказывал дед. Только он говорил про одну удочку, а я решил поставить 4. Спросите для чего? Наверное, чтобы при поклёвке крупного голавля, он мне их собрал в кучу.
Поставил палатку. Таким образом лунка с кошелем оказалась за палаткой.
Кстати, несмотря на слабое течение, кошель начал работать минут через 20. К этому времени всё набухло и течение потихоньку несло частички корма. Некоторые из них всплывали к поверхности лунок, в которых стояли удочки.
Насадка - куриная печень. Оснастка - дробинка и обычный крючок. Никаких мормышек. Мормышки лопаются.
Насадки двух удочек я опустил на самое дно, остальные две насадки трепало течением в 10 см от дна.
Удочки установлены. Теперь оставалось только ждать и не шуметь. Голавль рыба осторожная.
Что касается печени. Есть один нюанс - кровь из неё быстро вымывается и она становится белой.
У деда я спросил - нужно ли периодически менять печень на свежую?
На что он мне ответил - я не меняю. Она становится белой, но запах есть. Голавль клюёт и на такую. Поставил удочку, и ждать нужно. И самое главное следить за удочками, потому что голавль рыба сильная. Ему не составит труда утащить удочку под лёд.
Спустя 1 час ожидания, первая поклёвка. Попался окунь. Окунь клюнул неплохой.
Кстати, впервые на печень ловлю окуня.
После поимки окуня, 2 часа удочки стояли без движения. Я чуть не уснул. Не дала мне уснуть мощная поклёвка. Удочку поймал в лунке. Подсечка, и что-то мощное и тяжёлое начало разматывать катушку.
Леска тонкая, диаметр 0.12 мм. Я боялся, что порвётся. Но в какой-то момент сопротивление ослабло и я начал подводить трофей к лунке.
Когда в лунке показалась волосатая морда, я был в недоумении. Какой интересный голавль.
Удалось даже снять процесс на видео. 👇
Это ондатра решила закусить печёнкой. По-видимому, её внимание ещё привлёк кошель. Потому что я периодически наблюдал, что вода в лунках качалась. Это она там плавала.
Леску пришлось обрезать. Вынимать из неё крючок опасно. Может палец откусить по самый локоть. Уверен, что сама освободится.
Ондатра собрала все мои удочки в кучу. Заодно и рыбу распугала. Конечно, я не совсем уверен, что рыба там была, но всё же.
После поклёвки ондатры просидел до темна. Тишина.
Итог моей рыбалки - окунь и ондатра. 😁
Но! Я просто так не сдамся. Голавля крупного всё равно поймаю. В следующий раз в кошель порежу печени и буду ловить на одну удочку с двумя крючками. Посмотрим, что получится.
Пишите в комментариях свои идеи. Будем проверять.