Если вы относитесь к категории гурманов, то наверное, слышали о деликатесе, известном под названием морской огурец.
Блюда, приготовленные из морепродукта, отличаются превосходным вкусом. Но самое важное, что сам по себе морской обитатель обладает уникальным свойством регенерации. Только представьте себе, что из 1/3 морского огурца вырастает совершенно новое существо, которое в считанные дни восстанавливает все утраченные органы!
Данная способность к регенерации привлекла внимание ученых, которые проводят исследования голотурии (именно так называется по-научному морской огурец). Его название произошло от формы, напоминающей хорошо всем известный овощ.
Польза от приема в пищу морепродукта превосходит все возможные фантазии на тему «здорового образа жизни». Научно доказано, что вещества, содержащиеся в деликатесе, помогают укрепить и нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
А кроме того, стимулируют деятельность головного мозга, повышают концентрацию внимания, способствуют развитию памяти. Полезные свойства морского огурца помогают бороться с проблемами щитовидной железы и эндокринной системы.
Голотурия (трепанг) оказывает общеукрепляющее влияние на организм. «Морской огурец» способствует поднятию иммунитета, помогает пополнить запас сил и энергии, так что зачастую используется для восстановления после болезни. Фосфолипиды, входящие в состав мяса трепангов активно участвуют в синтезе белка и ускоряют обновление клеток печени, восстанавливая ее.
Регулярное употребление в пищу этого морского обитателя чрезвычайно полезно для суставов и соединительной ткани скелета человека, а также рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
Экстракт морского огурца используется в фармацевтике. Например, вытяжка из «морского огурца» используется в онкологической практике, но в основном в профилактических целях. Последние исследования в этой области показывают, что целительный эликсир помогает сдерживать развитие злокачественных новообразований.
Морской огурец превратился в лучший деликатес на планете
И если обычный огурец продается по цене не выше 1,5 евро/кг, стоимость его морского кузена превышает 3 000 евро.
Каким бы неказистым он не казался на вид, морепродукт считается одним из лучших деликатесов в Азии (особенно в Китае и Японии). Сегодня во всем мире встречается почти 1250 видов блюд из морского огурца, при этом японское намако (namako) считается самым качественным.
Излишне говорить, что деликатес имеется в меню самых изысканных ресторанов и неизменно пользуется популярностью у гурманов.
Именно поэтому в последние годы множество стран занялись экспортом ценного морепродукта.
В Греции, в одном из морских заливов, где широко распространены голотурии, морской обитатель практически подвергся уничтожению. Поскольку китайские мигранты, увидев, что в море свободно плавают «мешки с долларами» наладили нелегальный бизнес со своими соотечественниками, тоннами переправляя деликатес в Китай, и баснословно обогатившись.
Вовремя полиция пресекла преступный бизнес и внесла в закон соответствующие положения, защитив ни в чем не повинный морской огурец от полного истребления.