Даже те, кто ни разу не был в Крыму, сразу узнают это сооружение на фото и сувенирах. Замок «Ласточкино гнездо» является визитной карточкой полуострова уже не один десяток лет.
В конце 2020 года власти полуострова заявили о завершении масштабной реконструкции этого объекта.
На мероприятие по торжественному открытию обновленного замка пригласили руководство Республики Крым, журналистов.
С 1 января 2021 года на территорию замка начали пускать туристов. И мы отправились посмотреть на «Ласточкино гнездо» после реконструкции. Это было самое большое наше разочарование.
Первое, что очень сильно нас расстроило - полное отсутствие места для парковки. Сейчас зима, и в Крыму низкий сезон, но мы не смогли припарковать автомобиль возле прохода к замку. Стоянка рассчитана не более чем на 20 машин, а желающих посетить «Ласточкино гнездо» было в 5 раз больше.
Ну и ладно, для Крыма это вполне нормально. Кое-как примостили автомобиль на дороге и отправились к замку.
Но тут нас ждал сюрприз. Раньше пройти к смотровой площадке на территорию замка можно было по широкой дороге через санаторий Жемчужина. Сейчас проходная санатория закрыта, все огорожено забором. Доступ по этой дороге полностью закрыт для туристов.
Идти до замка нам пришлось по лестнице вдоль забора санатория. С нами были пожилые родители, которые не смогли преодолеть этот маршрут и отказались от посещения замка.
То есть ни пенсионеры, ни инвалиды не смогут посетить самую известную крымскую достопримечательность. Вот вам и реализация программы Республики Крым «Доступная среда» (она предусматривает комфортный доступ к общественным местам людей с ограниченными возможностями).
Оставив родителей любоваться замком с расстояния, мы начали спускаться от дороги к смотровой площадки. И снова – одно негодование. Узкая лестница, толпа людей. С одной стороны – ржавый забор, с другой стороны – парапет с кучей мусора. Вся лестница не ухоженная, в ужасном состоянии.
Но, самое большое разочарование мы получили от самого замка. На наш взгляд его просто испортили. Уже с далека было заметно, что фасад здания разного цвета. Стены нижней части замка – светло серого оттенка выполнены из крымского известняка. А вот башенку «Ласточкиного гнезда» как будто отлили из бетона темно-серого цвета.
Нижняя и верхняя часть замка сильно отличаются друг от друга. Смотрится очень небрежно и нелепо. Создается впечатление, что реконструкцией занимались дилетанты.
За вход на территорию замка мы заплатили 100 рублей с человека. Пускают только в масках. Прошлись по периметру здания, постояли на балконе и полюбовались красивым видом на Черное море и скалу Парус. Этот балкончик – наше самое любимое место на территории замка. Градус негодования немного снизился.
Когда возвращались обратно к выходу, наткнулись на кучи мусора и металлические конструкции, которые не убрали с реконструкции. Вздохнули с сожалением, и вышли за территорию замка.
В итоге мы остались в полнейшем разочаровании от «Ласточкиного гнезда». Как всегда, все сделано на скорую руку. Замок смотрится нелепо, мусор после реконструкции не убран, нет удобного подхода к достопримечательности. На реконструкцию, кстати, потратили 89 млн рублей.
Если вы ни разу не были на территории замка «Ласточкино гнездо», то можете съездить, посмотреть. Если уже были – не тратьте на этот объект время, деньги и нервы.
Но, это только наше мнение. Кто уже успел посетить замок после реставрации, делитесь впечатлением от этой локации в комментариях к статье.
Понравилась статья! Жми палец вверх и подписывайся на наш блог, чтобы не пропустить новые интересные публикации.