Как известно, именно регистрационный отдел ИФНС регистрирует (простите за тавтологию) все изменения по юридическому лицу, начиная от фамилии руководителя и заканчивая уставом.
Но фишка состоит в том, что ИФНС в процессе регистрации не проверяет документы, поданные "вновь избранным" председателем СНТ, на подлинность, лишь чисто технически осуществляя регистрацию нового председателя, не вдаваясь в подробности. То есть в данном случае эта служба выступает в качестве статиста и может принять документы, являющиеся подделкой. Ведь зачастую возникают ситуации, когда не чистые на руку дельцы, преследуя личные корыстные интересы, для отвода глаз организуют проведение общего собрания членов, при этом сфальсифицировав результаты голосования и протокол общего собрания членов СНТ.
Тем более, это стало сделать еще легче и доступнее при проведении так называемых заочных общих собраний, когда голосование происходит по бюллетеням. Кто проголосовал? Является ли этот человек членом? С какого момента он может считаться членом, ведь заочное голосование может длиться от двух до нескольких недель - срок ничем не ограничен.
Бывает так, что садовод продает участок в период голосования. И если переход права собственности произошел до момента подсчета голосов, то он уже не может считаться членом, так как права на земельный участок перешли к покупателю.
То же самое с принимаемыми членами, голосование по которым происходит в ходе проведения заочного собрания. Ведь пока не подведены итоги, никто не знает, приняли их в члены или нет. Поэтому право голосовать в качестве членов новые владельцы, написавшие заявления на членство, приобретают только после окончания общего собрания в заочной форме и опубликования протокола собрания.
Также никто не отменял злоупотребления при заполнении самих бюллетеней: человек проголосовал одним образом, а его бюллетень перепечатали и заполнили так, как выгодно проводящим это собрание. Особенно, если к бюллетеням допущен ограниченный круг лиц.
Единственным прозрачным способом, показывающим реальную расстановку сил, является только очное общее собрание. В очной форме при открытом голосовании все становится на свои места.
Заочную форму можно предусмотреть для лиц, старше 65 лет и для тех, кто по объективным причинам не может присутствовать лично, например, находясь в другом городе или регионе.
В этом случае общее собрание в очно-заочной форме будет удобно для всех. В очной форме можно заслушать докладчиков по актуальным темам и задать им интересующие вопросы. А в заочной форме добрать голоса отсутствовавших на очной форме, охватив таким образом большинство членов сообщества.