Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня хотел бы порассуждать на такую спорную тему, как правильно разводить самогон? Все таки самогон в воду лить или воду в самогон.
Понимаю, что это тема уже "зажёванна" до дыр, но все же!
Я просмотрел множество статей, форумов, а также видео. И не нашел нигде хоть малейшего сносного ответа. Все утверждают, что обязательно нужно вливать самогон тонкой струйкой в воду, мол при таком методе нагревание раствора происходит не столь интенсивно, и вырабатывается меньше вредных веществ.
Но самое главное, никто не может объяснить почему надо именно самогон вливать в воду, а не наоборот. Почему то все ссылаются, на какого то умного старого дядьку, который все это давно продумал и разъяснил, но назвать его не могут! Мало того, зачем то приплетают сюда уважаемого Дмитрия Ивановича Менделеева, он то тут причём? Он не делал подобных опытов, а если и делал, то никаких работ я его не нашёл.
Есть еще категория людей, которые приводят в пример уроки химии, в которых по правилам БЕЗОПАСНОСТИ, льют именно кислоту в воду. Это правильно, кислоту нужно вливать постепенно в воду, но только в целях безопасности, что бы контролировать процесс. Это подходит именно к кислотам и другим агрессивным веществам, плотность которых выше плотности воды, а соответственно она способна вытолкнуть воду. Напомню плотность серной кислоты, чуть больше 1,8 грамма на см3, соляной 1,2 грамма на см3. Плотность воды составляет 0,9982 гр. на см3, а СПИРТА 0,7893 гр. на см3. Соответственно плотность спирта меньше плотности воды, и спирт остается преимущественно сверху.
Я кстати всегда растворял,так, как мне удобно и не видел никакой разницы.
Дальше-больше...Я решил провести эксперимент, взял 0,53 литра самогона 68 градусного и влил в него 0,38 литра воды, ну чтобы до 40% примерно. В итоге вышло, что термометр с 24 градусов поднялся до 32,5 градусов. Самогон кстати пшеничный. Потом взял и все сделал наоборот, только самогон вливал в воду очень тонкой струйкой, в итоге раствор поднял температуру с 24 градусов до 30,2. Вы серьезно думаете, что 2,3 градуса имеют значение?
Но, температура температурой, но надо ведь и попробовать на вкус! Перелил содержимое в бутылки и подписал ВВС- это воду в спирт, СВВ-это спирт в воду. И оставил их на две недели отдыхать.
Самое интересное, что многие говорят, что- строго надо спирт в воду, если сделать наоборот, то можно в унитаз спускать. Ну не знаю, я с ними категорически не согласен.
Ну вот прошло почти две недели, если быть точным, то 12 дней, решил попробовать.
Вот чисто по моему мнению разницы никакой нет, запах отличный, пьется мягко. Никакого отличия. Но я человек заинтересованный, можно сказать, поэтому позвал соседа, дал ему попробовать, предварительно ничего не говорил. Просто сказал, чтобы он нашел отличия. Он сказал, что это один и тот же самогон. Вот так.
Если есть что возразить, то прошу в комментарии, только будьте готовы грамотно обосновать свой ответ, привести факты, назвать имена и т.д.
ПЫ.СЫ. Эта статья назрела после выхода статьи "Помутнение самогона при разбавлении"
Спасибо всем за внимание, всем добра!
Не забудь подписаться на КАНАЛ и поддержи меня лайком!