Давайте попробуем разобраться.
Меня тут на днях обвинили в проплаченной пропрививочной пропаганде. Разбираюсь, кому нужна пропаганда: как за так и против вакцинации
“За”
Мне очевидно, что вакцинация выгодна государству - чтобы не терять на время или навсегда работоспособное население, чтобы не платить лишний раз пенсии по потере кормильца или по инвалидности. Также вакцинация выгодна компаниям, чтобы меньше было больничных у сотрудников, чтобы было больше посетителей, покупателей.
Доктор Алексей Яковлев, инфекционист, часто выступает в разных шоу на стороне добра - за вакцинацию.
Антонина Обласова - биолог, блогер, основатель фонда "Коллективный иммунитет", за вакцинацию.
Но если принять доводы выше, то стоит принять и другое: вакцинация эффективно предупреждает инфекции, она лучше, чем болезни. Тогда почему вас пугает пропрививочная пропаганда, почему она вас раздражает? Если вы верите в то, что государство за прививки, потому что они работают, вам самим не хочется уберечь свой единственный организм от опасной инфекции?
Некоторые всерьез думают, что вакцины делают, чтобы как можно больше людей стали инвалидами. Это тяжелый случай конспирологической болезни межушного вещества. Но ведь никому - ни государству, ни компаниям - невыгодно, чтобы было больше инвалидов. Вакцины фарме производить тоже невыгодно - очень дорого, дорогие исследования, сертификация. Гораздо более высокая прибыль - от производства гомеопатии, так как там вообще ничего не надо делать, кроме как фасовать сахар.
Пропрививочная пропаганда не выгодна вообще никому.
“Против”
А вот тут интереснее. Есть два вида антипрививочников.
Первые - идейные. Которые (по их словам) не делают детям и себе прививок вообще. Но большинство взрослых все-таки какие-то вакцины получили в детстве. Даже у антипрививочников дети бывают частично привитые: например, в роддоме (когда мама подписала согласие, а потом передумала), или если один родитель “за” и на какие-то прививки сводил, а другой родитель “против”.
Этим людям можно продать разнообразные средства, чтобы все ужасные вакцины откатить взад. Программы для детокса от тяжелых металлов (это не я придумала, я бы так не смогла), структурированную воду для очистки нервной системы от ДНК абортивных клеток, на которых выращены вакцины, и пр. Им же можно толкнуть услуги врача-гомеопата и остеопата, заговор на поднятие иммунитета, заячий помёт от всех болезней, противовирусный амулет из фанеры и вебинар, как все это применять.
Вот торговцам всеми этими товарами и услугами как раз очень выгодна антипрививочная пропаганда.
У антипрививочных пропагандистов никто и никогда (в отличие от меня) не спрашивает диплом о медицинском образовании. Им никто и никогда не бросает (в отличие от меня) обвинение в продажности. Хотя они как раз делают это ТОЛЬКО ради денег. Ради прямых продаж и набора подписчиков.
Вот известные антипрививочники.
Катя Чхи, живет в Англии, работает на русскую аудиторию, называет себя врачом, образования нет:
Многократно разоблачена неравнодушными людьми.
Саша Зверева и Ирина Понарушку - ниже на скринах видно, чем они известны, вот уж "авторитеты" в медицине.
Помимо идейных, есть еще такой подвид антипрививочников, как тревожные и вдумчивые мамы. Эти - на мой взгляд - еще хуже первых. Если те маргиналы, то эти социально одобряемы. Они как бы не против вакцинации, но считают, что надо поднимать вокруг этого простого, как чистка ушей, дела обильную суетливую активность.
Они выдумывают несуществующие правила вакцинации и насилуют мозг врачам, чтобы те их соблюдали. Изобретают свой собственный календарь прививок. Таскают детей по бесконечным приемам у иммунологов, аллергологов, гомеопатов и остеопатов. Постоянно колят детям пальцы для сдачи крови перед и после каждой прививки. Разделяют комплексные прививки во времени, чтобы ребенок мучился как можно больше. И главное - постоянно вдумываются! Ну такие они, вдумчивые.
И вот этим, вторым, можно продать еще больше. Амулеты они, может, и не покупают. Зато платные приемы у врачей, анализы, УЗИ всего организма и курсы пропивания какой-нибудь фигни (БАД или витаминов) очень уважают. А заодно потребляют гигабайты контента о том, как стать самой вдумчивой мамой на районе. Просто Клондайк и Эльдорадо для инфоцыган всех родов.
Тут я хотела сделать кое-какие выводы о моей "продажности", но, пролистав комменты к прошлой статье, передумала. Постоянные читатели, надеюсь, мне доверяют. А любителям конспирологических теорий все равно не объяснить, так что пусть считают мои деньги и возмущаются.
Не болейте!
#дсг_медицина