Всем привет! Меня зовут Лидия и мне 38 - я уже бывший офисный планктон :-) Если будет вам интересно узнать кто именно и чем я раньше профессионально занималась - напишите в комментах, - я расскажу :-) А пока, - к сути, - для чего я создала этот канал, - я хочу вести честный дневник про фэйлы и взлеты в моем самостоятельном путешествии, - я не знаю, получится ли тут интересный блог или нет, но буду пробовать.
Итак, - я долго мечтала о кругосветном путешествии и выбрала самое что ни на есть подходящее время, - пандемию!.. Но... как говорят, - просто уже мечта терпеть не может - теперь она стала не моим "хочу", а моей "реальностью".
Обещала честно, - значит, - честно :-) Мне очень страшно было увольняться с работы и до сих пор очень страшно и не понятно, а как все действительно будет... Старт путешествия уже определен, - 18 января 2021 и оно начнется в Стамбуле. Теперь по порядку, почему так и какой чек-лист, по итогу, был составлен на путешествие.
Перво-наперво, когда я решилась, что да - я увольняюсь и еду путешествовать, я принялась штудировать разные блоги путешественников, чтобы найти тот самый "чек-лист" для подготовки самой... НО... то ли мои поисковые навыки в сети не очень, то ли реально на русском языке я не нашла такого... Я написала в директ некоторым ребятам, которые уже давно путешествуют, как они готовились, на что сказали, что чек-листа у них не было, а те, которые нашла не годились для нынешних условий в пандемию.. :-) Написали, в итоге, свой - положу его тут, вдруг вам понадобится.
Итак, нас отправляется двое, - я и подруга, подруга едет со мной на первые 4 месяца, а дальше мы будем смотреть и принимать решения по ходу. Это не первый наш совместный опыт путешествий, так что за эмоциональный климат путешествия я не переживаю. :-)
Вот и появились первые "понятные" отправные точки, - 2 девушки и 4 месяца для начала :-)
Вот наш чек-лист:
1) Определить те дела, которые нужно завершить до отъезда (сдать квартиру, найти дом коту на время вашего отсутствия, найти площадку для блога, понять или не понять как его вести, но все равно начать вести...и пр). Немаловажный пункт - чекап вашего состояния по здоровью, - стоматологи и пр врачи, - мое мнение - это лучше сделать ДО поездки. Я выписывала просто на бумагу.
2) Какой бюджет возможен на день/неделю и месяц - сумма определяется из того какой у вас бюджет расчитан на путешествие, планируете ли вы во время работать удаленно. Я не стала расписывать, как это делают многие путешественники статьи затрат в бюджете. По опыту моих предыдущих поездок (это 20 стран), но всё было в режиме "отпуск" на 2 недели, я могу сказать, что по-статейный бюджет не сходился даже в "мирное" доковидное время..)) думаю, что и сейчас у него "сойтись" мало шансов)) А составление и просчет такого бюджета требует много времени и сил. Поэтому, - моя бест практика в путешествиях - это бюджет на день/неделю и месяц и из него нельзя "вываливаться". В нашем случае, у нас бюджет из расчета 45 евро в день на человека. Достаточно бюджетно, но не заставляет есть из мусорного бака :-)
3) Если планируете удаленную работу, то какую и на какой временной бюджет? - это важно продумать, сколько времени в день тогда вы будете тратить на работу
4) Определиться с тем, как вы планируете экономить или не экономить на перемещениях/проживаниях в путешествии. Например, мы придумали (подсмотрели) получить яхтенный опыт и пробовать потом "проситься" в экипаж яхты, отсюда и появился Стамбул, - точнее, Стамбул - точка "влета" и немного погулять (я там была и Стамбул мне очень понравился), а для подруги это будет первый прилет туда, из Стамбула мы полетим в Фетхие или в Аланью, - там мы погрузимся на яхту и пойдем получать наш первый яхтенный опыт швартовок, вахт и прочих нужных вещей. Конечно, попробуем каучсерфинг, - цели 2 и сэкономить и очень итересно почувствовать реальную жизнь тех ребят, в чью страну ты попадаешь. Ранее у меня был опыт только или путешествий с палаткой или гостиниц класса 3* или аппартаменты.
5) Далее, сейчас есть смысл мониторить в разных источниках, ситуацию по Ковид, чтобы понимать как можно выстроить маршрут. Сейчас мы думаем, что после Турции, в каком-то варианте (сейчас этим вариантом кажется Сербия, но ближе к дате вылета мы примем решение) мы попадем в Португалию и оттуда улетим в Южную Америку. Ну, или, если очень повезте, то застопим яхту на findcrew через Атлантику. Так как именно этот континет мы выбрали целью на 4 месяца, но это снова не точно :-)
6) Далее, максимально мы читали информацию по странам ЮА, искали знакомых, которые живут там и пр, чтобы быть готовыми максимально на сколько возможно. Это очень полезный момент, - включить инерцию "пяти рукопожатий", - расскажите своим друзьям куда вы едете, - может оказаться как у нас, что у вас уже есть знакомые в Мексике! :-) Например, мы поняли, что нам очень пригодится испанский, и начали его учить с помощью DuoLingo, чтобы набрать минимальный запас лексики.
7) После того, как мы смогли "примерно" прикинуть направление движения, а значит, есть понимание теперь температурных перепадов, в которых мы будем. И теперь мы смогли собрать рюкзак с вещами. Мы заранее приняли решение, что мы не ночуем в палатках (это наше ограничение, не готова подруга к такому экстриму :-) )Мы приняли решение, что берем небольшой рюкзак (30 литров) в большинстве авикомпаний он подходит под ручную кладь, а там, где нет - стоимость его как багажа, минимальна, - например, мы летим NordWind в Стамбул, доплата за такой багаж в салоне - 385р. В рюкзаке у нас вещи для двоих, весит он ровно 10 кг :-) Еще у нас будет рюкзак с техникой, ноут, зарядки, power bank, фонарик, еще обдумываем чем лучше снимать под водой, пока есть несколько лидеров хит-парада, - задача получит качество фото и видео, которое бы радовало вас, при этом сэкономить бюджет :-) Мы любим снорклинг и сноркали на Мальдивах, Филиппинах, Шри-Ланке, Вьетнаме, конечно, в Египте и поэтому - но без запечатления моментов, - по-старинке - запоминали)) с Мальдив только есть немного съемки со скатами-Мантами, была камера у друзей. По вещам, мы собирались так: комплект одежды 0 - 15 градусов, комплект одежды от 15-20 и выше 22 - тоже комплект. Еще мы взяли с собой маски и ласты, они у нас неплохие плюс это позволяет сноркать в диких местах, а мы туда планируем :-). Если тут нужен более подробный отчет, - напишите, - сделаю :-) Да, для упаковки вещей мы использовали компрессионный мешок, - он существенно уменьшит объемы вещей и, в отличии от вакуумных пакетов, не порвется через месяц :-)
8) Теперь пришло время разобраться со страховками и снова пандемия придает остроту вопросу! :-) Я использую для сравнения черехапу и вывод был сделан такой: у меня есть карта tinkoff airlines - она дает право на бесплатный годовой полис на 45 дней поездки, - я оформила его и плюс, я оформила полис с даты, когда пройдет с момента вылета 45 дней, еще полис на 90 дней и еще раз на 90 дней, с точных дат - так дешевле, чем оформлять по кнопке "уже путешествую".
9) Теперь настала очередь определиться что делаем с деньгами и кредитными картами, куда сколько и зачем, где купить и какую валюту. Валюту я покупаю через брокерский счет альфа-банка через лимитные заявки, - так получается выгоднее всего. Валюта определяется в зависимости от направления. Нового тут, скорее всего, ничего не скажу вообще, так как все правила безопасности 100 раз уже пренаписаны: не храни в одном месте, несколько карт, несколько счетов, немного в налике. Сообщи в банк, что уезжаешь из страны, сделай лимит на снятие и на покупку.
10) Следующий пункт - аптечка! Тут, скорее, оч индивидуально, - только вы знаете, чем вы пользуетесь обычно. К нашей обычной небольшой аптечке мы добавили таблетки от укачивания для яхты, на всякий случай.
11) Еще нужно понять хотя бы что-то про связь интернет, у нас есть симка ДримСим, как страховочный вариант, но вообще, мы планируем пользоваться местными симками и общественным вайфай (опять же практика прошлых поездок показала, что так дешевле и связь лучше)
12) Ну, и, конечно, документы! Загран паспорта, международные права - это нужно взять в оригинале, все остальное, по моей практике (страховой полис, тест ПЦР на Ковид, подтверждение бронирований и пр) можно показывать с телефона.
13) Определить приложения, которые вам нужны будут в путешествиях. 100% скачайте оффлайн карты тех стран/городов, куда поедете (я пользуюсь мапс ми и гуглом). У меня стоят приложения банковские, также приложения авиакомпаний и основных поисковиков авиа билетов и прокладчиков маршрутов. Плюс приложения-переводчики с тех языков, на которых говорят местные, - мечтать, что в глубинке Мексики буду знать английский не вредно, конечно... :-) Плюс, полезная штука, - оффлайн конвертер валют. Конечно, приложения для аренды авто и жилья.
Итого, получилось 13 пунктов, я думаю, что каждый из них можно "развернуть" отдельной статьей, чтобы дословно описать "внутренности", марки техники, одежды, обуви и примерную стоиомсть всего этого "скраба". Если такие статьи вам интересны, - напишите, плиз в комментах, если чего-то не хватило в информации или есть еще пожелания, - тоже буду рада!