Найти тему
Просто советы

Как развернуться на шести сотках, или Оздоровление земли и земляники.

Если кто и любит ласку и заботу, так это земляника. Дело известное. Вот только некоторые садоводы не всегда представляют, как именно надо приголубить эту культуру. Поэтому и начнем с самого главного.

Хотелось бы рассказать об опыте реанимирования земли на земляничной грядке. Как все знают, эту ягоду не рекомендуют держать на одном месте дольше трех-четырех лет. И конечно, по-хорошему после истечения этого времени нужно закладывать новую плантацию на свежем участке. Да только где ж на наших шести сотках найдешь такое место?

Вот и приходится заново сажать землянику на старой грядке, по максимуму обезвредив землю от болезней и вредителей. После многих попыток наконец выработался такой порядок действий.

-2

Начинаем с того, что после плодоношения выкапываем с грядки все старые растения.

В компостную кучу их закладывать не стоит, даже если они и выглядят здоровыми. Лучше сложить их в мешок и вывезти с участка, или в крайнем случае сжечь.

После удаления кустов выбираем на этой грядке землю на штык лопаты. В получившийся “котлован” натаскиваем грунт с противоположного конца участка. Разравниваем землю и сеем рядами белую горчицу. Этот сидерат выбирают из-за того, что он растет быстро, накапливает большой объем зеленой массы и попутно обеззараживает почву.

Горчицу сеем в первых числах июля. Через несколько дней она прорастает и к концу месяца уже хорошо набирает цвет (естественно, все это время ее регулярно и обильно поливают).

Когда она собирается цвести, подрезаем ее вровень с почвой лопатой, этим же инструментом мелко-мелко рубим всю зелень и слегка прикапываем, буквально на 4-5 см.

А после этого сразу же сеем семена низкорослых бархатцев. Они , конечно, растут медленнее горчицы, но все-таки за август успевают набрать достаточный объем зелени.

В конце месяца их также измельчаем и прикапываем на небольшую глубину. Если осень обещает быть относительно теплой (до середины октября), то, не упуская времени, еще раз сеем горчицу.

Только в этот раз уже ее не срезаем, а оставляем расти до сильных заморозков, в результате которых она сама ложится на землю. В таком виде и оставляем грядку до весны.

А когда наступает новый сезон, сидераты уже перепреют, и остается лишь внести перегной, немного золы, перекопать и в начале мая рассадить усы, укорененные еще в прошлом году.

-3

Результат получается отличный! Кустики быстро идут в рост и за лето хорошо разрастаются. Никаких признаков болезней на них еще не было замечено.

Подкармливаем новые посадки травяным настоем и пару раз подсыпаем золу (по 2 ст. л. вокруг каждого растения после полива).