Всегда в путешествиях стараюсь пробовать местную кухню и обязательно покупаю продукты питания. В основном, интересуюсь молочной продукцией, сырами, и в качестве сувениров беру алкогольные напитки. Когда приехала в Элисту, тоже отправилась по магазинам. Каково же было мое разочарование, когда на прилавках обнаружила только продукты из Ставропольского и Краснодарского края.Продавец объяснила, что когда-то было у них и свое пиво, и другое производство, а теперь все привозное. Искала знаменитый калмыцкий чай. В одном магазинчике нашла было, правда не в плитке, а в пачке. Собралась уже покупать, но случайно увидела, что произведен он в Московской области. Удалось отыскать вожделенный брусочек лишь в сувенирной лавке.
Как я уже говорила, обязательный пункт в программе путешествий-знакомство с местной кухней. Конечно, я понимала, что это будет еда кочевников, соответственно, ожидала обилие мяса. А я, к слову, не ем его уже около 15 лет. Но, например. когда была в Татарстане, проблем не возникало вообще. Там предлагали национальные блюда не только с традиционными, но и с новыми начинками. Так, кыстыбый для себя нашла со свеклой, эчпочмак только с одной картошкой, а уж про сладости вообще не говорю. Проштудировала все калмыцкое меню и поняла, что мне подойдет местный чай и борцики-лепешки из теста. В кафе, куда пришли мы с мужем, нам сказали, что борцики у них закончились. Так что, мне достался лишь калмыцкий чай. Это напиток с добавлением молока и соли. В принципе, пить можно. Но, видимо, чтоб полюбить его, надо употреблять с детства и привыкнуть. В кафе людей было много и почти все местные брали себе пиалу с ним. Причем, заметила, что калмыки даже когда едят суп запивают его своим чаем.
Мужу повезло больше. Взял себе суп из баранины и берги-калмыцкие пельмешки, ну и местный чай, разумеется. Правда, через несколько часов почувствовал себя неважно. Все-таки, меню кочевников для наших изнеженных желудков не очень подходит.
Всех благ, уважаемые читатели. Интересных вам путешествий и открытий!