Такими уставшими от прогулок по красивым местам и пресытившимися впечатлениями от городских пейзажей мы, пожалуй, еще не были. Шутка ли дело – шел 31-й день нашего Большого Байкальского путешествия, мы возвращались домой и назавтра уже должны были прибыть в родную Пензу, чего ждали с нетерпением.
Утром мы покинули холодный и негостеприимный Челябинск. Потом был знаменитый столб, граница между Европой и Азией, которую на этот раз мы не пропустили. Дальше – перевал через Урал в плотном тумане в практически полном отсутствии видимости, подаривший нам массу эмоций. И прекрасные виды на город Сим, снятые со смотровой площадки на горе Романова.
Все это не помешало нам совершить отличную прогулку по вечерней Уфе, тем более что холод мы оставили за Уралом. Поселились в районе Горсовета в той же квартире, где останавливались по дороге на Байкал. Дешево и сердито отобедали в кафе неподалеку и поехали в центр, оценив, мягко скажем, необычные манеры местных водителей. После сытного обеда не стоит с ними ездить, ох, не стоит.
Больше всего интересовал нас символ башкирской столицы – памятник Салавату Юлаеву. К нему мы и направились.
Почитаемый в Башкирии национальный герой стоит (точнее – сидит на коне) на холме, возвышаясь над живописными окрестностями. С высокого берега открываются отличные виды реки Белая и микрорайонов Уфы.
Дальше мы дошли до драматического театра имени Гафури. Немного погуляли в соседнем парке, угадайте, имени кого? Правильно – Ленина. Отправились на аллею ArtTerria, попытались понять современное искусство ее декоративных сооружений. Потом был памятник Федору Шаляпину у концертного зала и Нулевой километр дорог республики Башкортостан.
В завершение прогулки мы сходили к Кафедральному собору Рождества Богородицы. Великолепный голубой золотоглавый храм на фоне изумительного заката получился на фото весьма хорошо.