Почему возникла необходимость написать эту статью?
Скажу так - как оказалось, что среди моих знакомых и родственников многие не знают, что это за крупа и главное, что с ней можно приготовить.
Меня это очень удивило, так как я уже очень давно готовлю разные блюда из булгура, и он не надоедает, а в сочетании с разным набором продуктов приобретает совсем новый вкус.
Итак, что нужно знать о булгуре:
- Это пшеничная крупа, которая подвергалась тепловой обработке, а точнее крупа обрабатывается кипятком, высушивается и дробится, поэтому крупу не требуется промывать и срок варки сокращается до 20 минут в отличие от просто пшеничной.
- Булгур при варке увеличивается в три раза. Если взять стакан сухой крупы, то на выходе получите почти три стакана, поэтому важно не переборщить с порцией, чтобы потом не есть три дня (хотя при повторном разогреве она становится еще вкуснее на мой взгляд).
- Булгур подходит для гарниров, самостоятельных вторых горячих блюд, для супов.
- Имеет свой неповторимый, ненавязчивый вкус, отличающийся от вкуса просто отварной пшеничной крупы и перловой крупы. Вкус более изысканный, слегка-ореховый.
- Булгур сложно испортить, переварить, разве что только пересолить.
- Булгур так же имеет много полезных свойств, микроэлементов, витаминов, а также имеет низкий гликемический индекс, который позволяет без опасений употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Как готовить булгур:
- Технология приготовления булгура очень простая. Можно готовить большое разнообразие блюд по одной технологии, но при этом будут получатся абсолютно разные вкусы.
- Для приготовления любого второго блюда и гарнира булгур нужно предварительно обжарить в масле.
- Как я писал раньше, эту крупу промывать не требуется, поэтому отмеряем необходимое количество крупы, высыпаем её в уже обжаренные овощи или мясо, или просто в разогретое сливочное или растительное масло и обжариваем вместе с продуктами 2 - 3 минуты, чтобы булгур весь покрылся и пропитался маслом.
Пусть вас не смущает, что на первый взгляд крупы кажется мало, она еще увеличится в три раза в процессе варки.
- После того, как крупа немного обжарилась, пропиталась маслом – заливаем её бульоном или просто горячей водой в соотношении 1:2, солим и варим на медленном огне с закрытой крышкой 20-25 минут, до полного выкипания жидкости.
- В процессе варки можно без опасения открывать крышку, перемешивать продукты – это не рис))
- После приготовления дать настояться 5 - 10 минут.
Вот и все секреты по приготовлению!
Попробуйте приготовить булгур по рецепту, который я вам предлагаю ниже и по достоинству оценить эту крупу, тем более, что процесс готовки не займёт у вас много времени и сил!
Рецепт булгура с овощами и куриным филе
Ингредиенты:
филе курицы – 1 шт.
½ пакета замороженных овощей (у меня весенние овощи)
1 стакан сухой крупы булгур
чеснок – 1 зубчик
растительное масло – 3-4 ст. л.
кусочек сливочного масла – 20 г.
соль, специи - по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в сковороде или сотейнике, в котором будете готовить булгур.
- Когда мясо слегка обжарилось, добавляем к мясу овощную заморозку и измельчённый чеснок. Все обжариваем 5 минут периодически перемешивая.
- Когда овощи обжарились высыпаем в сковороду крупу булгур и хорошо перемешиваем, распределяем равномерно между продуктами, обжариваем 2 минуты. Следим, чтобы ничего не подгорело, для этого несколько раз перемешиваем булгур.
- Остается только посолить, добавить специи и залить два стакана горячей воды.
- Накрываем крышкой, уменьшаем огонь (я обычно, ставлю нагрев на 3 или 4) и варим 20 - 25 минут. Периодически перемешиваем (в конце варки жидкость должна вся увариться).
- Выключаем нагрев добавляем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и оставляем на 5 - 10 минут настояться.
- Перед подачей булгур еще раз перемешиваем, чтобы распределить растаявшее сливочное масло и сделать более рассыпчатым.
Быстрый, полезный обед или ужин для всей семьи готов!
Приятного аппетита!
Для обеда или ужина могу вам посоветовать следующие простые блюда из крупы булгур, рецепты приготовления которых вы можете найти на моём канале 👇👇👇
👨🍳 Наваристый домашний суп с грибами и булгуром
👨🍳 Булгур с куриными голенями и беконом