Безруков так и остался актером одной роли и неубедителен в образах исторических персонажей, писателей и поэтов.
Спасибо, что живой
Однажды в нашем южном городе открывали музей Владимира Высоцкого. Артист никакого отношения к нам не имел – разве что бывал у нас пару раз проездом. Но музей открылся с большой помпой. То была частная инициатива одного состоятельного мецената и большого поклонника творчества Владимира Семеновича. На торжественной церемонии тогда собрался творческий бомонд из числа родственников и друзей артиста (и тех, кто к ним себя причисляет). Среди звездных гостей в тот вечер были Никита Высоцкий, актрисы Светлана Светличная и Лариса Лужина, Валерий Золотухин и Михаил Ефремов, и много кто еще. Словом, все было обставлено солидно и представительно.
Но вот, что меня удивило. В числе гостей был замечен и Сергей Безруков с гитарой. Понятно, когда на подобных мероприятиях присутствует сын Высоцкого или, например, бывал Валерий Золотухин – вроде как друг Владимира Семеновича. Каким боком в друзьях великого артиста оказался «Саша Белый» – решительно непонятно. Открытие музея происходило задолго до выхода фильма с Безруковым в образе Высоцкого. Более того, в тот памятный вечер актер исполнял (!) песни (!) артиста (!) со сцены. Почему-то вспомнилась ироничная фраза Клинта Иствуда, как-то сказанная Арнольду Шварценеггеру: «А ты еще, оказывается, и поешь».
Страшно, что тебя сыграет Безруков
Сыграв главную роль в сериале «Бригада», Сергей Безруков тут же проснулся знаменитым и быстро стал звездой номер один отечественного кинематографа. Спору нет, актер он вроде бы талантливый. Но везде его стало слишком много. Хотите Есенина? Пожалуйста! Нужен Василий Сталин? Не вопрос! Сыграть вам Пушкина? Да без проблем! Во всем этом чувствовалась какая-то наигранность и неестественность. Здесь Безруков участковый милиционер, тут – военный, там – мажористый герой-любовник.
А уж когда «мастер перевоплощений» предстал в образе Высоцкого в том самом приснопамятном фильме, тут уж многие не выдержали. На актера посыпалась вполне заслуженная критика. Появились даже забавные интернет-мемы, где артиста изображали то в образе Джона Леннона, то в облике Виктора Цоя, Курта Кобейна и других безвременно ушедших звезд.
Лично я считаю, что Безрукову так и не удалось выйти из образа Саши Белого – действительно своей лучшей роли и единственной, в которой он смотрелся органично. Кого бы он впоследствии не играл, это не Безруков, а именно Саша Белый в образе Есенина, Пушкина, участкового и многих других персонажей. От того получается неубедительно. Ну, не верю я такому актеру.
Если какому-нибудь Шварценеггеру надеть парик, прилепить пышные бакенбарды, он ведь не станет от этого Пушкиным, верно? Это по-прежнему будет все тот же Терминатор, в какие образы его ни наряжай. Та же история и с Сергеем нашим Безруковым. Но, судя по его новым работам, актер продолжает в том же духе. Не так давно, например, сыграл Бориса Годунова в одноименном сериале. Кто там следующий – Петр Первый?!
Друзья, не забываем ставить палец вверх и ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.
Также читайте:
Сериал «Территория». Фольклор и ужасы российской глубинки
Почему больше не стоит смотреть «Метод-2»
Кому Зулейха открыла глаза. Антисоветская «клюква» или жестокая правда жизни?