Привет, друзья! Сегодня у нас оригинальная подборка с пионерами двадцатых! О, да это никто иные как самые первые пионеры! В те годы далеко не каждый школьник вступал в отряд, и даже были скауты. Это потом, уже в нашем детстве в пионеры принимали весь класс, а исключение из организации было крайней редкостью.
Помню, как меня удивляли всякие фразы о том, что надо быть достойными звания пионера и так далее - все это было каким-то дошедшим до нас уже совершенно мертвым понятием. В наше время надо было быть совсем отпетым хулиганом, чтобы из пионеров исключили. А пребывание в пионерии было дело обыденным - все были пионерами. Вот и мы.
Так вот в двадцатые пионеры были особой кастой, отделявшей новое поколение от старого, ставившей линию раздела между старым и новым.
-Отец, друг ты мне?
-Ну, предположим, друг...
-А ты покажи членский билет.
Вот, вы говорите, ювеналка. А вы понимаете, что для многих пионерия и была той самой ювеналкой? Да, ребенок оставался дома. Но по сути он принадлежал партии.
СЫН (учит) - "Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна!"
ОТЕЦ: -Что ты за ерунду городишь?
СЫН: - А это, папа, басня "Ворона и Лисица"...
ОТЕЦ: Так и знал. Учат мальчишку глупым басням. Безработным и вырастит!
Карикатурно изображенные родители и юный пионер, похожий на котеночка. Ии на мышонка в компании двух сытых котов.
ВОЖАТЫЙ: -Нет, товарищ, дорогой! За такое дело меньше десятки никак нельзя! У нас прошлый прикрепленный и то пятерку платил!
В Даниловском уезде Моск. губ. был случай, когда выделенный в совет отряда представитель от партячейки обратился к вожатому с предложением аккуратно вносить три рубля каждый месяц, за что совет отряда должен его освободить от заседаний.
-Погоди, дочка, вместе выйдем. Я как раз в пивнушку собрался!
-Нет, отец! Нам с тобой не по дороге!
А костюмчик у девочки еще старый, на скаутский похож. А теперь гвоздь программы! Художник изобразил 1956 год! Будущее.
ДЕД: - Как сейчас помню, провел я у вас на предприятии режим экономии в 1926 году...
ВНУК: Брось, дедушка, арапа-то заправлять! Ты что-нибудь заправдашнее расскажи.
Из придуманого Ганфом будущего воплотилось только одно: журнал "Крокодил". Ну и пионеры тоже были. Кстати, обратите внимание - палочки у барабана автоматические.
А потом пионеры выросли. Кстати, в двадцатые не все вступали в Пионерию. Это потом уже стало повсеместным. Вот рисунок 1978 года.
Я, кстати, помню, эту традицию, вызывать в школу чьего-нибудь дедушку и повязывать ему галстук на шею.
А на сегодня все. Спасибо-пожалуйста...