Привет дорогой читатель! На протяжении нескольких дней я буду публиковать части моей самой первой книги в том виде, в каком она была написана.
Первый курс.
Приехав в Тюмень, мы сразу же поехали заселяться в общежитие. Прождав очередь и заполнив все документы я задал вопрос девушке, которая заселяла новых студентов «А где тут у вас можно вступить в профсоюз?». Тогда я совсем не знал, что это такое и зачем он вообще нужен. Мне посоветовал так сделать мой одноклассник. Я решил просто последовать его совету. Тогда девушка с ухмылкой посмотрев на одного из парней сказала: «Это твой». Так я познакомился с Саней. Он дал нам заявление, мы его заполнили, получили профсоюзные билеты, и он проводил нас в нашу комнату. С тяжелыми сумками мы поднялись на 6 этаж. Нам открыли нашу комнату. Это было страшное зрелище. Половина обоев были ободраны, другая половина разрисована. В комнате воняло и было очень душно. Было два зашарпанных стола, один стул, один шкаф и две кровати на пружине. Посреди комнаты висела одна лампочка. Мы спросили: «Все комнаты такие? Можно ли переселиться в комнату получше?». Нам сказали, что большинство комнат таких, ребята делают ремонт и приводят все в порядок. Мы ему поверили, он был на курс старше нас. Отдав ключ, Саня ушел, а мы остались с не очень приятными ощущениями. Сфотографировав все, мы отправили фотографии родителям и друзьям, после чего пошли перекусить и поехали к моему брату домой. Пока делали ремонт, жили у брата.
Наступило 1-ое сентября. На линейке впервые увидели своих одногруппников. У меня еще летом были мысли, что тебя здесь никто не знает. Не знает вообще ничего о тебе. И сейчас ты строишь свою новую жизнь. Так что отношение к тебе и все остальное зависит только от тебя. Нас всех проводили по аудиториям, где преподаватели с кафедры рассказали про специальность и раздали зачетки и студенческие билеты. Так же выбрали старосту, и преподаватели спросили: «Кто хочет быть профоргом?». Нам тогда объяснили, что это заместитель старосты. Я вызвался быть профоргом, никто не возражал. Пришли два студента и стали рассказывать про профсоюз. Из их рассказа я запомнил лишь про то, как они отдыхали на море.
Первые учебные дни шли очень спокойно. Преподаватели не долго церемонились со знакомством и сразу же приступали к лекциям. Нас радовало то, что не далеко от корпуса есть KFC. В нашем родном городе не было таких заведений, поэтому это было еще одним плюсом нового города. Да и предметы были интересными. Мы изучали минералы, учились их различать.
В группе профбюро института вышел пост о посвящении в первокурсники от профсоюзной организации. Мероприятие было в субботу, дел не было, поэтому я решил посетить его. Илья тогда был чем-то занят, поэтому я пошел один. Множество первокурсников пришло в один из учебных корпусов, все ждали начала. Заиграла музыка из хорроров, нас встретили люди в мантиях и масках. На наших руках были написаны номера от 1 до 13. Каждый из людей в масках поднял табличку с номером, и мы стали делиться на команды. В моей команде не было знакомых мне людей и по началу это немного смущало. Но вот мы идем на улицу и человек в маске просит нас всех назвать свои имена. После прозвучала сирена и мы пошли на первый этап. Задания были достаточно интересными, ведущие этапов были стилизованно одеты под различных персонажей из ужастиков или злодеев фильмов. Нас заставляли искать различные фрагменты писем, раскручивали с закрытыми глазами нужно было нести воду в стакане, не проливая ее, решать логические задачи в темноте под крики организаторов, играть в русскую рулетку с яйцами, часть которых были сырыми, другая часть сваренными. Это было очень интересно. После всех этапов нас привели обратно в холл, в котором все собирались. Люди сняли свои маски, и я понял, что это обычные студенты. Тогда-то я и захотел стать активистом, чтобы делать такие же крутые мероприятия. На столах стояли чай, печенья и пряники. Немного перекусив, я пошел в общежитие, чтобы рассказать все Илье.
Через пару недель было еще несколько мероприятий, одно из них выездное. Название было простое «Фестиваль первокурсников». На базу университета выехало более 150 студентов. Тут нас уже размешали по командам с разных институтов и все этапы были на улице. После чего нас познакомили с деятельностью в университете, накормили и отправили обратно в Тюмень.
За первые два месяца я познакомился с многими сверстниками и активистами старших курсов. Причем не только из своего института. Мне нравилась студенческая жизнь. На парах я получал интересные знания, после приходил на различные мероприятия и общался с другими студентами. Всегда узнавал что-то новое. И все сильнее хотел стать активистом.
Было еще одно мероприятие, которое мне показалось достаточно странным и не интересным. Название было «Правовой вечер». Там старшие активисты рассказывали про федеральные законы, постановления правительства и приказы минобр науки. Нам сказали все подробно расписывать и запоминать. После раздали тесты, где были вопросы по этим лекциям. Тогда я подумал: «Это совсем не интересно. В школе я никогда не любил общество из-за того, что нужно запоминать законы по праву, учить какие-то термины». По результатам теста 10 человек отправили на выездную школу актива. Мы с Ильей туда не попали. Однако, в то время у меня зародились мысли о нескольких мероприятиях для студентов. Я предложил старшим активистам провести их, на что они мне ответили: «Скоро будет конкурс «Большой университет», подай свои идеи как проект и реализуй их сам, это будет намного круче». То же самое сказал и Саня. Изучив положение данного конкурса, я написал паспорт проекта. В этом мне помог Саня. Нужно было дать название для проекта и было решено использовать название, которое мы придумали с Ильей для нашей «группы».
Пришло время очной защиты проектов. Я всегда не любил выступать перед людьми. Волновался, краснел, плохо говорил. Но поскольку проект был мой, я и должен был идти защищать. И вот я на сцене представляю проект «НеГОСТ». На реализацию проекта нужно было написать смету, она у нас составили 45 000 рублей и аудитория в университете. Это было не много для проекта, ребята подавали и на 200 000 рублей. Выступил я, честно говоря, очень плохо. Опять переволновался, покраснел. На объявлении результатов меня вызвали и вручили благодарственное письмо без денежной поддержки проекта. Я был расстроен, но на выходе из аудитории меня поймала руководитель студенческого центра. Ее слова были следующими: «Не расстраивайся, ты будешь реализовывать свой проект. Мы дадим тебе аудиторию и, если что-то нужно будет, ты можешь у нас попросить». Я не ожидал такого и не знал как расценивать это. Позже, Саня сказал, что это круто и предложил продумывать первое мероприятие.
Мы нашли сммщика, создали группу, пригласили всех знакомых. Но первое мероприятие пришлось отложить. К нему еще вернемся.
В нашем университете действует рейтинго-бальная система. За семестр ты можешь набрать 100 баллов. Оценки распределяются следующим образом: 91 балл и выше – оценка 5, 76 баллов и выше – оценка 4, 61 балл и выше – оценка 3, если ниже 61 одного, то идешь на экзамен и заново все сдаешь. Также, если тебя не устраивают твои баллы, набранные за семестр, ты можешь выйти на экзамен. Настало время сессии. Я вышел на экзамены по двум предметам. И скажу вам честно, ЕГЭ по сравнению с сессией это небо и земля. Я несколько дней с утра до ночи учил билеты. Материала было много, около 100 страниц в Word написанного средним шрифтом. При том, что и слова были не простые. Очень много геологических терминов. В ночь перед первым экзаменом я не спал. Читал и читал. На экзамене мне удалось немного списать. Но этого хватило лишь на оценку 3. А это значило потерю стипендии, которые была не маленькая, а именно 3200 рублей. Я попросился на пересдачу. В итоге я просидел 3 часа у преподавателя один. Она меня спрашивала по всем вопросам, я либо не отвечал, либо отвечал очень плохо. Но за настырность я получил свою оценку 4. Второй экзамен я сдал легко и поехал домой на каникулы.
С друзьями школы мы делились эмоциями от университета, каждый хвалил свой. Я очень скучал по своим друзьям, мы гуляли каждый день, где-нибудь собирались. Отпраздновав свое 19-тилетие я отправился в Тюмень на учебу. Появились новые предметы. Они мне были уже не так интересны, но я пытался их понять. В феврале мы организовали наше первое мероприятие. Название дали «Видео НеГОСТ». Я не знаю, почему мы решили уйти от любых форматов, но нам нравилось безумие и нелогичность. Мероприятие, кстати, было посвящено дню влюбленных. И один из этапов назывался «Антизнакомство». Суть была максимально проста. Возможно, Ты видел в интернете видео или статью «36 вопросов, чтобы влюбиться». Мы взяли именно эти вопросы, посадили людей по двое друг напротив друга и попросили быть максимально честными и отвечать на вопросы по очереди. Люди общались, узнавали друг друга, смеялись. А после вопросов нужно было довериться собеседнику, закрыть глаза и ждать. Собеседник должен был красками разрисовать лицо другому. Позже они менялись. В конце всех ждал чайный стол и просмотр серии мультфильма «Гравити Фолз», где Диппер признается в любви Вэнди. На это мероприятие пришло 30 человек. Мы были рады такому результату, ведь это наш первый опыт и ребята уходили очень довольными. Кстати, мы сделали стену участников. Вдоль стены мы расклеили кучу флипчартов и предложили участникам оставить свои контакты в виде ссылок в ВК или Инстаграм. Эта стена хранится все еще в нашей аудитории.
Через две недели мы сделали еще одно мероприятие. Оно было уже с настольными играми. На него пришло более 50 человек. Присутствовало и много старших активистов, которые с радостью играли в игры и развлекались. Тут мы сделали фишку в дресс-коде. Задача участников была прийти в халатах, пижамах и тапочках. Еще мы посреди игры побрили одного из участников. А наш друг все время сидел в кресле качалке и вязал что-то. В то же время мы организовывали мероприятия от профбюро института, участвовали в мероприятиях от других профбюро и общественных объединениях. При каждой просьбе старших активистов помочь чем-то мы сразу откликались. Так, однажды, нас попросили помочь почистить горку от снега на базе отдыха университета. На базу мы приехали с похмелья. И познакомились еще с несколькими ребятами: Пашей и Вадей. В марте мы все вместе участвовали в проекте «Битва полов». Там мы еще больше сдружились и стали часто общаться.
Мероприятия проводились, проект НеГОСТ рос, а учеба становилась все менее интересной. Наступило время профоргов. Это конкурс в нашей профсоюзной организации на проверку знаний нормативно-правовой базы и лидерских качеств. Саня не сильно хотел участвовать в нем, но для количество нужно было. Я помогал ему готовиться, зачитывал вопросы по нормативке, смотрел презентации, искал фотографии и гонял по его автопортрету. Я стал капитаном его группы поддержки. Настало время конкурса *барабанная дробь*, и Саня выиграл. Мы очень радовались, ведь это значит, что он проходит в следующий этап на университет. Я поехал в команде профбюро. Задача каждого профбюро поддерживать своего конкурсанта (их у нас было 2) и параллельно участвовать в конкурсе «Лучшее профбюро». Мне дали задание научиться монтировать видео, на конкурсе это пригодится. Лучший профорг университета – мероприятие выездное. Конкурс идет 3 дня и 2 ночи. Тематика выезда была «Гарри Поттер». К удивлению, многих, я не смотрел Гарри Поттера полностью ни разу. Поэтому мне пришлось и его полностью посмотреть.
Настало время конкурса. Нам раздали красивые бейджи, дали время на репетиции и заселение. И вот оно, торжественное открытие. У нас было много кричалок для наших конкурсантов, дуделки и хлопушки. А также мы сделали флаг. Все было очень круто и выглядело красиво. Первые конкурсные номинации конкурсантов прошли и настало время вечерней игры для профбюро. Игра была на баллы и ставки. Нужно было отвечать на вопросы по нормативке и Гарри Поттеру, выполнять различные задания на спор с противоположными командами. После чего настало время обратки, или как ее называют в лагерях – свечки. Каждый высказывался по очереди о своих ощущениях, что ему понравилось и что не понравилось. Поскольку у меня в жизни ничего подобного не было, мне все очень понравилось, и я выразил похвалу и благодарность организаторам. После обратки нам выдали ночное задание: снять видео, чтобы в нем были все организаторы. Мы придумали следующее: это была пародия на программу Вечерний Ургант, где вместо ведущего у нас был настоящий хомяк (да, зачем-то один из участников нашей команды взял с собой хомяка), который спрашивал различные вопросы у организаторов. Задавали мы самые простые вопросы, просили спеть или сказать что-нибудь. А после придумали очень тупые вопросы, но так, чтобы подходило под ответы организаторов. В 3 часа ночи я принялся за монтаж видео, в 9 утра его закончил и сдал домашнее задание. Видео получилось смешным и веселым.
Пройдя еще ряд конкурсных испытаний пришло время награждения. Саня выигрывает конкурс профоргов, наш второй конкурсант занимает второе место, и наша команда выигрывает и становится лучшим профбюро впервые. Мы забрали все лучшие места. Радости не было предела. За 3 дня конкурса я поспал 45 минут. Но бодрости было хоть отбавляй. По приезде в город мы направились в бар, отпраздновать победу. Каждый испил из кубка шампанского и заказывал себе напитки по своему вкусу. После мы направились в общежитие спать.
Каждый профсоюзный активист может сказать: «Жизнь делится на до и после профорга». Так оно и есть. На данном конкурсе ты полностью переосмысливаешь свою жизнь, свою деятельность. На мастер-классах разбирают проблемы в институтах, дают советы как правильно работать и развивать свою личность. Я вернулся с профорга полон мыслей и идей, как и что теперь делать.
Мы провели еще несколько мероприятий от НеГОСТа и профбюро. Настало время летней сессии. Она далась еще сложнее, нежели зимняя. Но я так же справился с ней и закончил без троек. После сессии следует геологическая учебная практика. На 10 дней мы уехали в лес в Сухой лог. Каждый день маршруты, изучение пород и вечерние пьянки. Тогда я смог для себя ответить на популярный запрос в интернете «Почему геологи пьют?».
После практики я отправился домой на несколько недель, а в августе я поехал с друзьями в Сочи.
За неделю до сентября, началось заселение первокурсников в общежитие и профсоюзные тренинги. Я помогал на заселение и изучал материал, чтобы хорошо провести тренинги и завлечь этой интересной жизнью новых людей. А еще, мы переехали в новую комнату. В ней был лучше ремонт, лучше мебель, лучше этаж, все лучше. Наступил сентябрь, второй курс.
Следующая часть завтра. Полную книгу можно прочитать по ссылке: https://www.litres.ru/roman-irekovich-teregulov/ne-hochu-uchitsya/