К началу Польской кампании 1939 года немецкие ВВС располагали 27 Bf 110B и 68 Bf 110C Zerstörer (“Разрушитель“). Все они были задействованы при вторжении в Польшу.
Первое боевое столкновение состоялось уже 1 сентября в ходе сопровождения бомбардировщиков He-111, когда на перехват немецких машин поднялись польские истребители P.11. Пользуясь преимуществом в высоте, тяжелые Bf 110C-1 спикировали на них, однако легкие и более маневренные одномоторные монопланы смогли уйти из-под удара, не понеся потерь.
Зато следующий бой "Разрушителей" и польских P.11 оказался для последних не столь удачным: Bf 110C-1 сбили сразу пять P.11, не понеся потерь. В целом превосходство "Мессершмиттов" над устаревшими польскими истребителями сомнений не вызывало.
Всего с 1 по 28 сентября Bf 110 удалось сбить до 20 машин противника, при этом собственные потери составили 12 самолетов, два из которых были по ошибке сбиты собственными зенитчиками. По мере ослабления противодействия польских истребителей "сто десятые" с их мощным наступательным вооружением стали использоваться для ударов по наземным целям.
Бои в Дании и Норвегии
Bf 110 активно применялись в операции "Везерюбунг" по захвату Дании. Так, 9 апреля 1940 года группа двухмоторных немецких истребителей получила приказ блокировать датские аэродромы. Однако у Копенгагена была замечена группа "Фоккеров", готовящихся выйти на перехват. Первый же поднявшийся в воздух датский истребитель был сбит, а остальные уничтожены на взлётной полосе и на стоянках.
Ведущий немецкой группы был подбит огнём с земли, ещё один самолёт повредили зенитки, но последний приземлился на датском аэродроме, а экипаж вскоре был освобождён взводом высадившихся немецких парашютистов. Более сопротивления датчане не оказывали.
В Норвегии немцам пришлось тяжелее. В этой кампании Bf 110 в основном выполняли задачи прикрытия транспортников Ju 52 с десантом. Топлива у "Мессеров" даже с подвесными баками хватало лишь в один конец. Поэтому было принято решение сажать истребители прямо на норвежские аэродромы сразу после их захвата десантом.
Кружа над одним из аэродромов близ Осло в ожидании прибытия транспортников, восьмёрка Bf 110 была атакована девяткой норвежских "Гладиаторов". В ходе боя были сбиты два немецких истребителя и три норвежских, ещё у трех Bf 110 отказало по одному мотору.
Однако "Разрушители" продолжали кружить над взлетным полем, не зная, что из-за плохой погоды Ju 52 с десантом повернули обратно. У "Мессеров" заканчивалось топливо, и ведущий группы принял решение сесть и попытаться захватить аэродром силами летных экипажей.
Сначала тройка способных ещё вести огонь истребителей произвела штурмовку, а затем "Мессеры" один за одним приземлились на взлетную площадку и развернулись, направив пулеметы в сторону противника. Стрелять, правда, не пришлось - норвежцы отошли сразу после приземления первого немецкого самолёта.
Применение Bf 110 в ходе нападения на СССР
К участию в операции "Барбаросса" было привлечено сравнительно небольшое число Bf 110. Использовались они в основном как истребители-бомбардировщики для нанесения ударов по аэродромам и коммуникациям советских войск. Атаковали они и воздушные цели, но лишь используя фактор внезапности.
В маневренном бою даже против устаревших советских И-16 у "Разрушителя" шансов было мало. Так, известен случай, когда один И-15бис в 1941 году в районе Таганрога сбил сразу три Bf 110.
А после массового появления в советских ВВС истребителей Як-1 и ЛаГГ-3, "сто десятые" и сами стали нуждаться в сопровождении более легких и маневренных истребителей Bf 109, окончательно перейдя на Восточном фронте в разряд штурмовой авиации.