ИЗБРАННИК
Пантелею, апатичному худощавому обывателю с лысиной на макушке, приснилось, что он, преклонив колена, стоит на лесной полянке, а над ним, на белой тучке, покоится золотой трон, на котором восседает важный белобородый старик с гривой седых волос, одетый в красный махровый халат. В правой руке дед сжимает посох с набалдашником в виде собачьей головы и громовым голосом возвещает:
- Ты, Пантелей, отныне – избранный человек! Ты должен создать новый народ! Он будет самым культурным и славным на планете! И будет нести веру в меня, властелина Харитона! – он стукнул посохом по облаку, и сверкнула молния, и раздался раскат грома. – Ты, Пантелей, отныне – патриарх нового народа, который займёт место там, где сегодня мало кто живёт. Конечно, я мог бы дать ему комфортные страны, например, Германию или Францию, и ниспослать ему победы над аборигенами. Но я – милосердный властелин и не хочу крови. Поэтому новый народ заселит Таймыр и построит там своё царство! Иди, Пантелей, и проповедуй мою волю! Сколачивай новый народ! – старик вновь стукнул посохом по облаку и вызвал молнию и гром. – А если нарушишь мою волю, то испепелю тебя, Пантелей! – и он исчез.
Пантелей проснулся, сел на кровати и поскрёб макушку:
- Мне было явление! Верить этому или нет? – он вспомнил о посохе с собачьей головой и о громе с молнией. – Надо поверить. И выполнить волю властелина.
Он посмотрел на спящую толстушку-жену и толкнул её кулаком в бок:
- Проснись, Матрёна! И слушай весть благую!
- Ты озверел, Пантелей? – рассердилась супруга, включив бра и взглянув на часы.
- Мне явился властелин и повелел создавать новый народ! Как ты думаешь, с чего надо начать?
- Отстань, безумный! – процедила Матрёна, погасила свет и укрылась одеялом с головой.
- Да, не понимает женщина важности события! – Пантелей встал и направился на кухню, где, выпив рюмку клюквенной настойки, уставился в окно, за которым занимался рассвет.
Пантелей до сих пор не знал, что всемогущий властелин носит имя Харитон. Непонятно было, почему Харитон явился именно ему, человеку, который не принадлежит ни к одной религии. Пантелей думал, думал, устал и пошёл спать, сказав: «На всё воля Харитона!»
После завтрака сновидец, поразмыслив, с кем бы посоветоваться, нанёс визит в храм и обратился к старенькому священнику:
- Скажите, батюшка: может ли человеку явиться властелин?
- Отчего бы и нет? На всё воля Господа.
- И что нужно делать человеку после явления?
- Забыть об этом, молиться и читать канон.
- То есть как – забыть? Это же серьёзное событие! А если властелин поручение дал?
- Надо не обращать на это внимание, молиться и читать канон. Что это Вы пристали ко мне? Вам что, властелин явился?
- Вот именно. Властелин Харитон.
- Это, знаете ли, язычеством отдаёт. Никакого властелина Харитона нет. Это к Вам нечистый приходил. Молитесь и читайте канон! – батюшка удалился, неодобрительно качая головой.
Пантелей замер от изумления: церковь не уделила никакого внимания чудесному событию! Хотя после его рассказа священник должен был всплеснуть руками, взбежать на колокольню и звонить во все колокола! Что же теперь делать? Сновидец вспомнил о своём друге Потапе, журналисте из газеты «Хороший день», и побежал в редакцию.
- Хочешь сенсационный материал? – завопил он, ворвавшись в кабинет друга.
- Хочу! – ничуть не удивившись, ответил длинный и худой Потап с рыжей бородкой и бакенбардами, как у Пушкина.
- Тогда слушай! – и сновидец описал ему волшебный сон.
Потап несколько минут поразмышлял, закрыв глаза, и сказал:
- Очень жаль, но мы не публикуем истории о снах. У нас серьёзная газета. Нам нужны доказанные факты. Реальные события, желательно, со свидетелями.
- Будут свидетели! – закричал Пантелей.
- Но религия – очень тонкая штука. Напечатаешь, а тысячи верующих обидятся. Газета репутацию потеряет. Как ты, говоришь, твоего властелина зовут?
- Харитон.
- Не пойдёт твой Харитон. Народ пальцем у виска покрутит. Ты извини, но я тебе ничем помочь не могу! – развёл руками Потап.
Обиженный и расстроенный, Пантелей отправился на работу, где всем коллегам поведал о явлении Харитона. Коллеги посоветовали принимать перед сном успокоительное и не придавать значения видениям. Только уборщица Гликерия Карловна, старушка восьмидесяти лет, подошла к страдальцу и тихонько промолвила:
- Я тебе верю, касатик. И дам совет. Вы с женой ребёнка родите и назовите его Харитоном, если мальчик будет, или Харитонидой, если девочка.
- У меня и так двое детей: Фома и Лука. Супруга будет против третьего! Она мне уже гаркнула: «Второго родила – и точка! Нечего нищету плодить!» Мы, правда, не нищие, но и не богатые. Но за совет спасибо. Теперь буду знать, как действовать.
И Пантелей этим же вечером начал труд миссионера. Ежедневно он подходил к влюблённым парам, к молодым мужчинам и к девушкам с колясками и проповедовал:
- Милые мои! Рожайте детей в изобилии, называйте их Харитонами и Харитонидами и с пелёнок внушайте, что их властелин – Харитон, что они – новый народ, и место их – на Таймыре! И что их патриарх – Пантелей, который будет ждать их в Пантелейграде, столице Таймыра!
По ночам он видел царство благодати. Тысячи домов, похожих на китайские пагоды и на альпийские домики, десятью кольцами располагались вокруг внушительного дворца, напоминающего Храм Христа Спасителя в Москве, но в два раза больше и без крестов на куполах. Каждое утро жители выходили из своих домиков и, встав на колени, молились, обратив руки к небу. Молился с ними и Пантелей, стоя в роскошной зале дворца и держа серебряный посох с золотым набалдашником в виде собачьей головы. А после молитвы он поднимался под самый купол дворца и радостным взором оглядывал свой город, окружённый тундрой. А по улицам шли улыбающиеся люди со значками на груди. Со значков улыбалось лицо Пантелея…
Жену Матрёну сновидец всё-таки уговорил, и вскоре держал на руках сына Харитона. И в эту же ночь белобородый старик снова посетил его во сне и, сидя в голубом шёлковом халате на тучке, важно говорил:
- Ты, Пантелей, мой самый любимый человек! Тебе предстоит нелёгкий труд: исправить человечество, чтобы оно освободилось от пороков. В тундре Таймыра новому народу предстоит создать общество горячей любви и благоденствия, где не будет инфляции, бедности и преступности. Твой сын Харитон, когда ему исполнится шестьдесят лет, поведёт новый народ на покорение планеты. И я ниспошлю ему успех! А пока, Пантелей, проповедуй слово моё. И горе тому, кто не послушает тебя! Тот не узнает сладкого мёда сказочной жизни в прекрасной таймырской тундре! – ударом посоха о тучку он вызвал грозу и пропал…
Пантелей проснулся, подошёл к кроватке младенца и, глядя на своё сокровище, шепнул:
- Мой будущий великий полководец Харитон!