«Разве Он не сын плотника? Не Марией ли зовут Его мать, и разве Он не брат Иакова, Иосифа, Симона и Иуды?», - так говорит евангелие от Марка, которое также упоминает неназванных по имени сестер Спасителя. В православной и католической традиции они считаются двоюродными, несмотря на то, что известно – до бездетного брака с Марией Иосифа уже был женат и у него явно могли родиться дети.
Так или иначе, как и в любой патриархальной еврейской семье, у основателя христианства должна иметься куча родственников – четверо братьев и, как минимум, две сестры, родных или двоюродных, отец (точнее, отчим), мать и троюродный брат Иоанн Предтеча.
Свое служение Иисус начал в возрасте около тридцати лет, а до это прошел все необходимые иудейские обряды и был вполне законопослушным обывателем Иудейского царства в ту эпоху, когда оно приняло вассальную зависимость от Римской империи. Правила приличия того времени предполагали тесное общение со своими домашними, равно как и с иными членами большой еврейской семьи.
Как же все эти люди отнеслись к появлению христианства? Перешли ли они в новую веру? Отказались ли от иудаизма?
Что касается Иосифа, то он последний раз упоминается в Библии в тот момент, когда его сыну было только двенадцать лет, т.е. задолго до начала Иисусом проповеднической деятельности. Несмотря на то, что он ушел из жизни явно до создания христианства, этот человек все равно почитается в католичестве и православии.
Про Матерь Божью и говорить нечего – она присутствовала при важнейших вехах служения своего сына, начиная от его первого чуда на свадьбе в Кане Галилейской и заканчивая вознесением Спасителя на небо. После этого Мария совершила несколько поездок, в ходе которых обращала в новую веру язычников, а затем вернулась на родину в Иерусалим, где закончилась земная часть ее жизни.
Иоанн Предтеча, он же Иоанн Креститель, жил в пустыне отшельником, но затем ушел в города, где обвинял тогдашнего правителя Иудеи Ирода Антипу (сына Ирода Великого) в нарушении еврейских обычаев. Уже из темницы через своих учеников Иоанн спрашивал своего брата Иисуса, является ли тот мессией, которого ждут евреи. Судя по всему, ответ был получен положительный, ведь последователи Предтечи в дальнейшем во всем следовали за апостолами. Иоанн безусловно считается святым человеком в христианстве.
Кто касается остальных членов семьи Спасителя, то далеко не все его ближайшие родственники упомянуты в церковных источниках. Широко известны только трое из них, Иаков, Симеон и Иуда. Каждый из них назван в Новом Завете в качестве брата Господня и каждый был важным деятелем раннего христианства. Первые двое даже являются апостолами от семидесяти, т.е., они были непосредственными учениками и сторонниками Христа.
Все они в той или иной степени участвовали в становлении новой религии, писали послания, проповедовали среди язычников. Апостол Иаков даже был избран верующими первым епископом римского Иерусалима. К сожалению, в эпоху борьбы евреев против власти вечного города, этот брат Иисуса был сочтен соотечественниками отступником от иудейских нравов и был сброшен со стен Второго Храма.
Поскольку Иисус из Назарета создал очень демократичную религию, в раннем христианстве наиболее влиятельными были не его родственники, а ближние ученики, в особенности, апостол Петр и апостол Павел. Эти люди и стали подлинными основателями христианства, отделив его от ортодоксального иудаизма и приступив к массовому обращению язычников.