Найти в Дзене

Инженеры испытали прототип робота изо льда, который сможет работать в космосе

Учёные из Университета Пенсильвании в США предложили любопытную идею: делать роботов для освоения других планет изо льда. Одного такого робота с ледяным корпусом и ледяными же колёсами они не просто создали, но даже протестировали и показали публике.

Возникает закономерный вопрос: где может пригодиться такое чудо инженерной мысли? Например, при освоении других планет, отвечают инженеры.

Дело в том, что любая техника рано или поздно выходит из строя, а планеты Солнечной системы пока не держат на своей поверхности не только даровитых техников-людей, но и ремонтных станций. Поэтому инженеры и предложили фантастическую идею: применять для строительства роботов водяной лёд.

Эта субстанция легко поддаётся обработке. И, как мы уже знаем, лёд есть и на Марсе, и на многих спутниках планет. Поэтому (пока, впрочем, чисто теоретически) робот может самостоятельно ремонтироваться, используя местный лёд, пишет
Вести.Ru.

Разумеется, электронику изо льда пока никто не придумал. Однако корпус и колёса ровера вполне могут состоять из этого материала.

Тому свидетельством робот IceBot массой 6,3 килограмма, показанный на снимке выше. Он не может самостоятельно починить себя, но способен двигаться и даже при комнатной температуре разрушается не сразу.

Разумеется, лёд имеет свои недостатки. Например, это довольно хрупкий материал. Кроме того, при нагревании он деформируется и тает. Это удобно с точки зрения соединения деталей при ремонте, но не очень удобно с точки зрения эксплуатации в меняющихся условиях внешней среды.

Кроме того, нужна предельная осторожность, чтобы выделившаяся при сплавлении деталей вода не спровоцировала короткое замыкание в электронике.

В общем, конструкторам придётся изрядно попотеть, чтобы решить возможные проблемы, прежде чем ледяные роботы начнут исследовать хотя бы Антарктиду. Но экзотическая концепция точно имеет право на то, чтобы быть принятой во внимание и испробованной.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.