Ура, дорогие сограждане и согражданки! Закончился наконец-таки этот гадкий, нехороший 2020-ый год! Ушел в небытие, канул в Лету. Начался новый, который обязательно будет лучше…
Разрешите на минуточку прервать праздничную эйфорию глупым вопросом «почему?». Почему это 2021-ый вдруг будет лучше предыдущего? С какой стати? Какие, собственно, есть для этого предпосылки?
Просто потому, что нам так хочется? Старое доброе «все будет хорошо, потому что плохо уже было»? Или не менее старая и не менее добрая вера в новогоднее чудо? Так тут это… Неловко как-то напоминать, конечно, но мы и провожая 2019-ый свято верили, что год наступающий непременно будет лучше.
Чудо – оно, понимаете ли, чаще всего в сказках обитает. Там ему самое место. Да и то сказать, даже в сказке для чуда обычно хоть что-то сделать требовалось. Емеля, прежде чем «по щучьему велению» шептать, ту самую щуку в проруби изловил. Собственноручно, пусть и не вполне намеренно.
Вот, скажем, провалила футбольная команда сезон, закончив его на –надцатом месте. И владелец клуба обещает прогресс в сезоне грядущем. Поверит ему болельщик или нет? И так, и эдак может быть. Ежели подкрепит обещания новостью о смене главного тренера и хотя бы парой-тройкой (лучше больше) хороших трансферов… Может, и поверят. По крайней мере, надежда на лучшее будет иметь под собой какое-то основание. А вот если и тренер тот же, и игроки, и финансовые проблемы никуда не делись – откуда взяться улучшениям?
Разумеется, если владелец клуба не дурак (или даже пусть дурак, но с опытом), он постарается замаскировать наготу обещаний. Для этого есть давно апробированные фиговые листочки: «продуманная стратегия развития», «перспективные проекты», «четкое понимание ситуации» и прочее. Глядишь, кто-то из болельщиков поплюется, поругается, а потом махнет рукой и… поверит. Потому как у его команды не просто голая задница, а голая задница с перспективными проектами. Пусть только на словах.
А у нас с вами что есть, чтобы ждать чуда в году наступившем? Ах да, пандемия же закончится! И заживем…
Говорить о коронавирусе я здесь не собираюсь. Скажу только, что удобная она штука, пандемия. Очень своевременная. Для российских и не только властей. Раньше говорили: «война все спишет», а теперь…
С той же самой инфекцией ведь проще было бы справиться, будь в России, скажем, на миллион койко-мест больше, не так ли? А именно столько койко-мест было уничтожено в стране за тридцать лет реставрации чучела капитализма.
И промышленность все эти годы разрушал вовсе не коронавирус. Так же как и образование с наукой, к слову.
Двадцать миллионов россиян, живущих за чертой нищеты, и еще больше недалеко от этой черты ушедших – к этому тоже новый вирус точно не причастен.
(На всякий случай: это по официальным данным Росстата.)
И за растущую в России из года в год коррупцию, приносящую триллионные убытки, ковиду предъявлять обвинения бессмысленно.
(Снова не мои придумки. Все недоверчивые реплики адресуйте, пожалуйста, Алексею Леонидовичу Кудрину.)
Если выглянуть ненадолго за пределы нашей страны, то стоит напомнить людям с короткой памятью, что глобальный супер-кризис капиталистического мира начался до того, как некий китаец гипотетически полакомился нездоровой летучей мышкой. Кстати, этот кризис пока еще только разгорается. И не подумает остановиться, даже если вдруг прямо завтра чудесным образом излечатся сразу все больные ковидом.
Да нет, я не нагоняю жути и не делаю мрачных прогнозов. Их и без меня наделано достаточно. И я не меньше вашего хочу, чтобы наступивший год был лучше предыдущего. А запасов оптимизма у меня – дай бог каждому!
Напоследок сделаю одну маленькую ремарку. В приведенной выше аналогии России с футбольной командой есть такая закавыка…
Мы – не болельщики.
Не буду расшифровывать. Sapienti sat.
С новым годом, друзья! С новым счастьем!