Так было уже не раз: договоришься о встрече с начальником 54-й Пугачёвской пожарной части Константином Волковым, и тут происшествие – приходится ловить мужчину по телефону, ждать. Но ничего не поделаешь – такая у службы специфика: сорваться по тревоге её сотрудники могут в любой момент. Вот и теперь Константин Вениаминович извинялся, что перенёс беседу на пару часов – требовалось доложить областному руководству о ночном пожаре в Рахмановке, во время которого погибли два человека, и просто перевести дух, чтобы спокойно пообщаться.
— Из-за чего произошла трагедия? – поинтересовалась я в первую очередь.
— Да в общем, история ничем не примечательная. Мы выяснили, что проживающие в доме супруги злоупотребляли алкоголем, деньги в основном тратили на спиртное. Об установке безопасного, заводского, отопительного оборудования не думали. Обогревались с помощью самодельного прибора. Подобные устройства несут постоянную угрозу возгорания. Особенно в такие сильные морозы. Конечно, это пока не официальная версия, заключение эксперты дадут позже. Но я делаю выводы, опираясь на многолетний опыт.
— Год на исходе – можно подводить предварительные итоги. Это ведь не единственное такое происшествие.
— К сожалению. Уходящий год унёс жизни семи жителей района. Два предыдущих были не такими напряжёнными. Сейчас жертв примерно в два раза больше. Фактор, провоцирующий возгорания, всё тот же – человеческий. То есть пожары происходят из-за неисправности электроприборов, неправильной эксплуатации печей, заронения огня при курении, но несчастий наверняка можно было избежать, если бы люди выполняли требования пожарной безопасности. Это касается и сравнительно недавнего случая в Берёзово, когда погибли отец и сын, и двух других, более ранних.
— Вы не раз говорили, что чаще всего вам звонят, когда пламя охватило большие площади, и людей, имущество уже не спасти. А сколько примеров, когда удалось предотвратить тяжёлые последствия возгораний?
— За год произошло почти три сотни пожаров. Подавляющее большинство, к счастью, обошлось без жертв. А вот избежать материального ущерба сложнее. Но мы прилагаем все усилия, чтобы спасти имущество людей. В октябре, когда в Емельяновском загорелся камыш, работать пришлось в крайне непростых условиях. Погода стояла засушливая, к тому же огонь быстро распространялся из-за сильного ветра. Пламя перекинулось на хозпостройки, угрожало жилым строениям. Нам удалось не допустить возгорания домов, и в этом проявились профессионализм ребят, умение действовать чётко и согласованно. Если бы мы не были слаженной командой, страшно подумать, какие последствия имело бы то происшествие. С уверенностью утверждаю: это не единственный такой пример.
— 27 декабря исполняется ровно 30 лет, как ваша служба в структуре МЧС. Что изменилось для вас со сменой ведомства?
— Конечно, и техника, и технологии со временем обновляются, но с огнём, как и прежде, борются водой. Так что основные принципы нашей работы не меняются. Правда, можем похвастаться, что федеральные власти постарались выполнить обещания Президента – у нас выросло денежное довольствие. Кроме того, увеличился личный состав. За год штат пополнили десять человек, и теперь вместе со мной в части 49 пожарных. Но, как видите, костяк коллектива – люди, которые прослужили не один десяток лет. Из года в год озвучиваю фамилии Никифорова, Епишина, Кускова, Скрипина, Тяпкина и других как самых бывалых и добросовестных. Они делятся опытом с новичками, за обучение которых берут на себя ответственность.
— А как насчёт оснащения?
— В диспетчерской службе компьютеры и программы обновили. А вот с автомобильным парком не так просто. Здание нашего депо старое – не соответствует габаритам современных пожарных машин. Так что необходимо сначала решить вопрос реконструкции помещения. Думаю, всё это – дело будущего.
Но оснащение, хотя и важная составляющая нашей деятельности, всё же – не самое главное. Главнее, скажу, рискнув повториться, что у нас профессиональный коллектив: ребята-пожарные и девушки-диспетчеры грамотно и добросовестно выполняют служебные обязанности. Поэтому наши земляки могут быть уверены: мы в любую минуту готовы прийти на помощь. Не только во время пожаров, но и в случае ДТП, предотвратив возгорания, взрывы автомобилей и новые человеческие жертвы.
Беседовала Н. ВЛАДИМИРОВА