«Народ, не имеющий национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы.», — эти слова Петра Аркадьевича Столыпина можно перефразировать как угодно, но основная мысль более чем ясна.
Народов, проживавших на территории Российской Империи, было много. И после прихода большевиков они никуда не делись. Некоторые многочисленные народы сразу после распада Империи объявили свою независимость и расчертили вокруг себя границы той территории, на которой проживали.
С приходом большевистской власти, явно не разделявшей мнение Столыпина, и объединением ряда новосозданных и воссозданных государств, власти поставили перед собой цели формирования «социалистических наций» - искусственного объединения большого числа компактно проживающих народностей в одну общую.
Проще всего это было провернуть с не имеющими влиятельных национальных и культурных предпосылок и опыта народностями и племенами. Таким образом и появились такие общие понятия, как узбек и азербайджанец.
Новоиспеченное азербайджанское государство, превалирующим населением которого стали кавказские татары или азербайджанские татары, как их называли в РИ, или же мусульмане, как они называли сами себя, нуждалось в своей истории и культуре.
Эта нехватка нарративов и образов стала достаточно скоро пополняться целой плеядой персидских ученых и деятелей искусства. К примеру, Низами Гянджеви, живший в XII веке и творивший на персидском, до сих пор в в работах западных историков и востоковедов упоминается именно как представитель персидской нации. И руку к такому присвоению приложило в том числе и советское руководство, стремившееся выстроить для своих новообразованных государств как можно более благоприятную культурную и историческую сферу.
Девять кругов азербайджанизации прошли также Насими, зороастрист Бабек, Насреддин Туси и прочие персидские умы и сердца.
Но речь не о них.
Как известно, под словом «азербайджанцы» подразумевается не только тюркоязычный народ, начавший населять Закавказье только после XI века. В азербайджанцы с первой половины двадцатого века стали записывать и лезгин с аварцами и цахурами, и курдов с талышами, и татов.
На протяжении всего советского периода и, в том числе, после развала советов, азербайджанское руководство проводило политику насильственной ассимиляции.
«Тем временем, на меньшинства Азербайджана обрушились репрессии. Обитавшие на юго-востоке Азербайджана ираноязычные талыши в первые десятилетия советской власти мечтали о восстановлении Талышской Муганской республики, провозглашенной летом 1919 г. и вскоре потопленной в крови турецкими войсками. Но судьба распорядилась иначе, и в 1936-1938 гг. талышские националисты во главе с поэтом 3. Ахмедзаде были отправлены в Сибирь, а талышские школы закрылись. Одновременно прекратились радиопередачи на талышском языке, равно как и издания печатной продукции. С тех пор талышам предписывалось идентифицировать себя с азербайджанцами.», — так описывает эту политику историк Шнирельман в своем труде «Войны памяти».
Большинство живших на территории Азербайджана автохтонных народов уже ассимилировано, а наиболее крупные меньшинства по большому счету уже не видят каких-либо перспектив для создания если не своего собственного государства, то хотя бы автономии в составе страны.
С армянами дело обстоит совсем иначе. Во-первых, армяне в силу своего характера массово никогда не ассимилируются, и уж тем более насильственным способом.
Имея за плечами многовековую историю, культуру и зачатки для возрождения государственности, армяне всеми силами цеплялись за свои исконные земли, с которых неоднократно изгонялись и на которые возвращались.
Предъявление Азербайджанской Демократической Республики претензий на земли Карабаха и Зангезура, население которых в основе своей было армянским, не имело под собой никакой исторической или идеологической основы. Так, тот же Шнирельман утверждает, что территории Нагорного Карабаха и Зангезура требовались Азербайджану не по каким-либо патриотическим и идеологическим соображениям, а по банальной нужде в высокогорных пастбищах для своего скота.
Впрочем, армяне ни Карабаха, ни Зангезура отдавать земли не собирались и вполне серьезно давали отпор до тех пор, пока под агрессивным напором покровителей Азербайджана армяне не согласились на временный статус Карабаха в составе Азербайджана до окончательного решения вопроса.
Впрочем, вопрос решился достаточно неожиданным способом. Несмотря на то, что большинство делегатов на съезде КавБюро, кроме, конечно же, азербайджанцев, голосовало ЗА вхождение Нагорного Карабаха в состав Армении, по приказу тов. Сталина эта область все же была «оставлена» в составе Азербайджана.
В ноябре 1924 года, вследствие двухлетней работы специальной комиссии при ЦК КП(б) Азербайджана, для окончательного решения карабахского вопроса была создана Нагорно-Карабахская автономная область, основным языком был признан армянский и стали создаваться все условия для развития армянской школы и культуры.
Естественно, руководство Азербайджана не могло стерпеть того, что в его собственном государстве свободолюбивые и слишком самостоятельные армяне имеют собственную автономию, которая, по большому счету, представляет из себя пороховую бочку, к которой рано или поздно поднесли бы спичку.
Поэтому с 50-60х годов можно отсчитывать начало политики исторического ревизионизма в азербайджанской историографии, в ходе которой все упоминания об армянах и их вкладе в развитие региона, их многовековом проживании в тех местах, стали попросту стираться. А сами армяне уже считались лишь гостями и пришлыми.
Параллельно стали также создавать концепции этногенеза азербайджанского народа. Отсюда сегодня мы имеем путаницу и народ, приписывающий себе происхождение от албан, мидийцев и тюрок. Впрочем, это достаточно удобно.
Что касается армян азербайджана, то к 80м годам прошлого столетия ситуация стала обостряться. Обороты стали набирать националистические настроения как в народе армянском, преимущественно населявшим Нагорный Карабах, так и в других автохтонных народах Азербайджана.
Но лишь армянам удалось вернуть власть над своей родиной путем вооруженной борьбы, потому что они имели за собой Армению и многочисленных сынов, прибывших из разных концов мира ради освобождения своих земель.