Найти тему

Как я рыбные деликатесы выбирал

Оглавление

Многие россияне, посещающие Ригу, непременно заглядывают на знаменитый Центральный рынок, давно уже стал одной из главных достопримечательностей латвийской столицы. В своё время я тоже сюда заглянул. Понятное дело, ещё до глобальной пандемии. Ведь сейчас границы на замке.

Вот такой деликатес. Фото автора
Вот такой деликатес. Фото автора

Ловись большая и маленькая

Несколько лет назад на Центральном рынке Риги появилась своя особая изюминка - целый бассейновый ряд с разнообразной живой рыбой – как местной, так и экзотической, из заморских стран. Всего было построено 7 новых больших ёмкостей.

Продавщицы охотно показали мне своё обширное хозяйство. Особенно словоохотливой оказалась Ирина Астахова. Она тут же достала по моей просьбе приличного осетра, который так и норовил схватить девушку за палец. Вот проказник!

Зато цена его действительно кусалась – свыше десяти евро за килограмм. С учётом того, что паренек с хвостом оказался весом более двух «кило», он обошелся бы минимум в весьма кругленькую сумму. «Будете брать»? – поинтересовалась моя собеседница. «Нет, пусть еще поплавает», - ответил я, продлевая осётрику век...

Бассейн для рыбы на Центральном рынке Риги. Фото автора
Бассейн для рыбы на Центральном рынке Риги. Фото автора

Молодая продавщица Анна не нарадовалась новым просторным бассейнам. Хоть самой ныряй и плавай.

«Сейчас тут у нас всё цивильно, модно, красиво и удобно!» - отметила очаровательная блондинка. Специально для меня она выложила гигантского карпа. Приятель бил хвостом по прилавку и жадно хватал ртом воздух.

Как выяснилось, бассейны были оборудованы не только автономными температурными режимами (для разных видов рыб), но и чёткой подачей того или иного количества дополнительного кислорода. А значит, братья меньшие могут плавать максимально долго. Ну а для замороженной продукции установили новые холодильники.

Товар на весах. Фото автора
Товар на весах. Фото автора

Оказалось, бассейны пришлось устанавливать не от хорошей жизни. В торговых местах по всей республике одно время запретили продавать какую-либо живую рыбу. Причиной для столь суровых мер стали несколько проверок.

Инспектора констатировали: во многих магазинах Латвии аквариумы переполнены, рыба задыхается и нередко умирает. Многие жители республики жаловалось на жестокое обращение с животными.

Однако после запрета продажи живой рыбы в первую очередь стали возмущаться вовсе не продавцы, а покупатели, которые испугались, что останутся без любимого блюда.

На любой вкус. Фото автора
На любой вкус. Фото автора

В результате чиновники (возможно, изначально так и было всё задумано) неожиданно сменили гнев на милость, дав время на переоборудование «рыбных» мест согласно новым правилам. Правда, реконструкция оказалось страшно дорогой. Но торговцам пришлось раскошелиться.

Сейчас в Латвии, согласно новым правилам, любые живые существа нужно убивать максимально быстро, чтобы наступала мгновенная смерть. Мол, в этом случае страдания несчастных братьев меньших сведены к минимуму.

Более того, ни при каких обстоятельствах рыбу не разрешается отпускать покупателю живьём. Сначала её нужно умертвить. Потому что в кульке по дороге домой к сковородке она испытывает страдания.

Совком удобнее ловить. Фото автора
Совком удобнее ловить. Фото автора

Для оглушение хвостатых необходимо использовать особое, закрытое от посторонних глаз помещение. Чтобы никто, кроме продавщиц, не увидел рыбьих мучений.

Весьма гуманным считается не только моментальное оглушение, поскольку "следует мгновенная потеря сознания», но и отсечение головы, так как в этом случае "сразу наступает смерть рыбы".

В общем, как я понял, от убийства живых созданий природы все равно никуда не деться. Даже самым большим гуманистам кушать всё равно хочется.

Изысканная рыба. Фото автора
Изысканная рыба. Фото автора

Со своей стороны, лично я могу придраться к тому, что рыбу в магазинных бассейнах не кормят. Как мне пояснили, в этом нет необходимости, ведь она идет на продажу.

Но разве бедолаги не страдают от голода, пока дожидается своей участи? Ведь даже приговоренных к смерти перед казнью как следует кормят. Впрочем, отсутствие корма ещё объяснили так: водичка быстро потеряет свою прозрачность.

Кстати, при большом желании можно также придраться и решеткам, которыми накрыты бассейна. Похоже на какую-то подводную тюрьму! "Решетки нужны, чтобы рыбы по ночам не перелезали друг к другу, - на полном серьезе сказала Анна.

Она показала мне симпатичную живую форель. Что меня удивило: несмотря на то, что на дворе вроде бы нелегкие времена, у прилавков стояли весьма приличные очереди.

Икра. Разная.. Фото автора
Икра. Разная.. Фото автора

Видимо, недаром говорят: если на свете есть деньги, то, согласно закону сообщающихся сосудов, у одних их мало, а у других – много. А порой - ну очень много.

Некоторые «богатенькие буратино» набирали в большие емкости икру различных размеров. Самой дешевой была форелевая: «всего» 5 евро. Хотя это вовсе не за «кило», а лишь за 100 граммов. Лососевая оказалась намного дороже – уже 8 евро за «соточку».

А самой дорогой икрой была кетовая. Крупная, красная. Эх, попробовать бы! Но за неё просили 85 евро за "кило". Как вы понимаете, кит тут вовсе ни причем. Речь идёт о кете – огромной атлантической рыбке из обширного семейства лососевых.

«У нас весь лосось привозной. Его нам поставляет Норвегия. Привозят уже в потрошенном виде», - пояснила Анна.

Камбала. Фото автора
Камбала. Фото автора

А вот Петерис придирчиво осматривал камбалу. «Цена меня особенно не волнует. Главное – свежесть!» - сказал рижанин. Рядом с местной балтийской камбалой (по 2,5 евро за «кило») лежала атлантическая – за 3,0 евро.

- Да, в камбале немало костей, но зато она очень вкусная. Я обычно беру океанскую, поскольку она чище. В ней не так много радиации, чем в балтийской, - со знанием дела поведал Петерис, который, по его словам, трудится стоматологом.

Тут же некая дамочка из очереди стала возражать. Мол, наоборот, балтийская камбала намного лучше. «Почему?» - я поинтересовался. «Потому что наш латвийский товар всегда лучше!» - так обосновала свою позицию дама из очереди.

Кстати, я заметил, что в очередях в основном стояли представительницы слабого пола. «Мой муж не может отличить одну рыбешку от другой. Он знает только единственный вид – жареный», - со смехом сказала покупательница Ивета, которая купила огромного карпа...

Читайте другие материалы автора:

Латышские рыбаки ностальгируют по советским временам

В мире абсурда: Рига закупает электрички

Заграничные латыши поучают своих соотечественников

Развеиваем мифы: Россия и Прибалтика - кто кого не любит

Из Риги в Москву: цена вопроса - 90 000 рублей (1000 евро)

Почему не удалось заменить санкционку: развеиваем мифы

Сейчас Латвии лучше, чем в СССР: развеиваем мифы

Как Латвия стала частью СССР: развеиваем мифы

Латыши уезжают из-за незнания русского языка: современные мифы

Давайте дружить! Ставьте лайки и подписывайтесь! Читайте другие материалы на канале "Дмитрий Март: статьи"

Почему не удалось заменить санкционку: развеиваем мифы