Найти тему

Дающие свет людям

С Дмитрием Юговым (на снимке справа) мы подъехали к автогидроподъёмнику на ул. Кутякова в самый напряжённый момент. Монтёры с вышки вели замену светильников, а внизу машинист выслушивал жителя одного из близлежащих домов, требующего возврата фонаря, установленного ранее на собственные средства. Дмитрий Александрович мгновенно разобрался в ситуации, и конфликт был исчерпан. Что поделаешь – помимо функций по обеспечению рабочего процесса бригады ему по долгу службы приходится нередко общаться с населением и искать решение проблемы.

Полагаю, что способность сглаживать противоречия и устанавливать контакт с любым человеком – качество, которым обладает Дмитрий с рождения. Но сам он убеждён, что научился этому именно у руководителя организации, в которой работает, – Александра Фёдоровича Паршина.

В местный филиал АО «Облкоммунэнерго» Югов пришёл три года назад, и 30-летнего мужчину сразу приняли мастером. Оснований для того оказалось достаточно. Дмитрий окончил колледж радиоэлектроники, отработал семь лет наладчиком производственного оборудования в Саратове, а затем, что ещё более важно, – три года в Северном ПО МРСК Волги. В Пугачёвских городских сетях, конечно, своя специфика, но с технологическими особенностями он быстро разобрался. В том числе благодаря главному инженеру Сергею Анатольевичу Сухорукову, который изначально взял молодого человека под своё крыло. Назначение мастером Дмитрий воспринял как большую ответственность. Даже поступил в вуз, понимая, что его дальнейший жизненный путь отныне будет связан только с энергетикой. А ещё стал тщательно впитывать информацию из профессионального окружения. Расширению кругозора и пониманию масштаба задач способствуют и регулярные планёрки начальника с руководителями среднего звена. В своём же маленьком коллективе, состоящем из пяти человек, Дмитрий сразу нашёл общий язык со всеми. Принцип субординации здесь неукоснительно соблюдается. Вместе с тем принято учитывать мнение более опытных старших товарищей, таких как Александр Геннадьевич Бикбулатов.

Бригаде по ремонту воздушных линий забот всегда хватает. Дмитрий Александрович и не припомнит дней, когда можно было сидеть без дела. Конечно, меньше становится выездов из-за аварий, чему способствует планомерный перевод линий электропередачи на СИП. И всё-таки на восстановление электроснабжения, например после ураганов, приходилось выезжать и в этом году. На объектах в таких случаях порой оставались до 3-4 часов ночи.

Что же касается традиционных обязанностей бригады, то они заключаются в замене светильников, обрезке деревьев, ремонте наружных линий. Грамотное исполнение задач – для коллектива не проблема. Сложность представляет реакция жителей. Не все воспринимают терпеливо плановые отключения электроэнергии, хотя и существует заблаговременное широкое оповещение. С обрезкой веток тем более большинство не хочет мириться. Приходится Дмитрию Александровичу возить с собой кучу документов, доказывающих, что существует охранная зона, где вообще-то нельзя сажать деревья, и объяснять, что, если не обрезать сучки вблизи линий, то возможно замыкание проводов.

И лишь капитальный ремонт сопровождается в своём большинстве позитивными эмоциями пугачёвцев. Как, например, на ул. Красноармейской от Бубенца до Чапаевской и от Топорковской до Коммунистической, где заменены голый провод на СИП, деревянные опоры на железобетонные, установлены по мере необходимости новые лампы на фонарях. Или на Целинной, где раньше вообще не было уличного освещения. Работа на таких объектах Дмитрию Югову и его команде доставляет радость. Впрочем, главная цель и остальных видов работ – дать свет людям. Жаль только, что ещё не все горожане понимают: конечный результат, степень освещённости пространства зависят от множества других факторов, не имеющих отношения к «Облкоммунэнерго».

В. ТАРАСОВА

Подписывайтесь на самые свежие новости города Пугачева в социальных сетях, а также заходите к нам на сайт провинциальная-жизнь.рф !