Найти в Дзене
Сундучок Шефа

Делюсь рецептом отварных пончиков без сахара и жира

Оглавление

Рецепт, который я хочу вам предложить удивил уже не одного любителя пончиков. Ну во-первых тем, что для их приготовления не нужен литр масла для жарки, в составе нет сахара, а по вкусу получается очень нежный, пышный пончик, который просто варится в воде.

Отварные пончики
Отварные пончики

Вместо сахара используются финики, которые добавляют естественную сладость и при этом это только полезная фруктоза и плюс клетчатка.

Готовятся они легко и быстро, с рецептом справится даже не опытный кулинар.

Ну как, вам интересно? Когда я их готовил первый раз мне было очень)

Приступаем к приготовлению.

Нам понадобится:

Мука пшеничная – 100 гр.
Мука цельнозерновая – 100 гр. (если под рукой у вас не оказалось такой можете заменить её на пшеничную, цельнозерновую я просто добавляю как дополнительный источник клетчатки)
Миндальная мука или миндаль орех – 30 гр.
Разрыхлитель для теста – 5 гр.
Яйцо куриное – 1 шт. (яйцо нам нужно как источник белка)
Финики – 100 гр. (снижают уровень холестерина и благоприятно влияют на пищеварительную систему)
Вода питьевая – 70 – 80 гр.
Растительное масло – 1 ст. л.
Для подачи – любой йогурт
Ингредиенты для пончиков
Ингредиенты для пончиков

Как готовим:

  • Подготавливаем муку. Пшеничную и цельнозерновую просеиваем – это не только обогатит её кислородом, чем улучшает клейковину муки, но позволит удалить посторонние примеси. Если не оказалось миндальной муки, то можете в блендере измельчить орех миндаль до состояния «миндальной крошки». Я так и сделал.
Измельчаем миндаль
Измельчаем миндаль
  • Если у вас финики с косточкой, то её удаляем.
  • Готовим тесто для пончиков. Всё просто – в блендер добавляем все сухие ингредиенты – перемешиваем. Потом добавляем яйцо (не забудьте, оно должно быть комнатной температуры), финики и воду и замешиваем тесто. Нет блендера – не беда. Просто вам необходимо кухонным ножом или скалкой измельчить миндаль и мелко порубить финики и также замесить тесто. Тесто у вас получится немного липкое.
  • Выкладываем тесто на стол или силиконовый коврик, слегка подпыленный мукой. Придаём тесту форму колбаски, делим её на равные части (из этого количества ингредиентов выходит 4 больших пончика) и придаём форму лепёшки толщиной приблизительно 1,5 см. Осталось только в середине лепёшки сделать дырку (без неё и пончик не пончик)).
Формуем из теста "колбаску"
Формуем из теста "колбаску"
Придаём форму пончика
Придаём форму пончика
  • В сковороду вливаем кипяток (заранее вскипятите воду) и погружаем туда пончики – они должны быть полностью покрыты кипятком! Варим 8 минут (по 4 минуты с каждой стороны).
Отвариваем пончики
Отвариваем пончики
  • Пончики вынимаем, воду из сковороды выливаем и ставим обратно на плиту, добавляем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны для создания аппетитной золотистой и хрустящей корочки.
Отваренные пончики
Отваренные пончики
  • Подаём отварные пончики с ягодным йогуртом, сметаной, вареньем, повидлом или джемом (но я советую подавать с йогуртом – он придаёт пончикам особый вкус, сочетаясь с пряным ароматом, который придают финики в составе теста).
Подаём пончики с ягодным йогуртом
Подаём пончики с ягодным йогуртом

Потрясающие пончики готовы! Пробуем и делимся впечатлениями!

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа". Впереди много вкусного!