Моя самая младшая дочь учится на факультете «перевод и переводоведение», готовит курсовую работу одновременно по языку и психологии. Она и познакомила меня с найденной ею английской статьёй о том, как доступно и понятно объясняют едва не с 3-4 лет, что такое личное пространство и как важно уметь заботиться о нём – по сути, это условия, соблюдая которые, ребёнок сможет уберечься от нежелательных контактов.
Это очень важно, потому что наши СМИ наполнены рассказами о том, как взрослый мужчина «позвал, повёл, пригласил, уговорил» ребёнка пойти с ним, а дальше будет жуткий рассказ о том, чем это закончилось.
Когда я прочитал перевод статьи, для меня было подлинным откровением, что с детьми можно говорить и объяснять им чуть ли не с 3 лет важность своего личного пространства. Ничем подобным наша система образования не занимается, а потому мы не знаем толком, как разговаривать на эту тему с маленькими детьми и даже как вести себя. Психологи в школе? Да полно! Они или раздают некие тесты, результаты которых куда-то исчезают, или просто не держатся в наших школах. У моих детей было соревнование (они погодки и учились в одной школе) отгадывать, сколько проработает девочка, названная школьным психологом – ни одна больше трёх месяцев не задерживалась.
А вот этот плакат есть в каждом американском садике и школе.
Называется Сircles of relationships – круги общения, круги отношений – и может помочь предотвратить сексуальное домогательство, физическое, психологическое насилие просто потому, что ребенок поймет, что происходит что-то неправильное, ведь ему уже объяснили!
Итак, круги:
І. Фиолетовый круг – это Я, мое личное пространство. Я сам решаю, кого допущу в него, потому что это самый главный круг, и никакая добрая тётя не сможет в автобусе посадить меня к себе на колени, никакой добрый дедушка, даже мой, не может желать поцеловать меня в щёчку, если Я не хочу! Ребёнок должен твёрдо знать: он не хочет – никто не смеет!
ІІ. Синий круг – это моя семья. Мои самые дорогие, любимые. Но даже с теми, кого мы любим, мы не должны пренебрегать своим личным пространством, но также и сами должны уважать пространство наших близких.
ІІІ. Зелёный круг – это друзья. Это те, с кем нам нравится общаться, играть, беседовать, заниматься спортом, а значит, возможны и прикосновения, и дружеские объятия, и шлепки, но только до тех пор, пока существует обоюдное согласие, основанное на доверии и уважении. И вовсе не каждый одноклассник может быть твоим близким другом – это решаешь только ты, и всегда ты должен уметь сказать: «Стоп, этого я не хочу!» (И добавим, что это особенно важно для девочек, которым очень скоро предстоит научиться говорить своим френдам: «Нет, я этого не хочу, я не готова!» А учить этому нужно заранее, и эта схема кругов прекрасно в этом помогает!)
ІV. Желтый круг – это твои знакомые, те, с кем ты занимаешься в секции, едешь в школу, родители твоих друзей, те, кому ты говоришь: «Здравствуйте!» – или приветливо машешь рукой. Понятно, что есть разница между другом, которому ты доверишь секрет, и приятелем, который сидит за соседней партой.
V. Оранжевый круг – это люди, которые профессионально придут нам на помощь: учитель, полицейский, врач, пожарный, медсестра – у них есть форма, удостоверение, к ним в случае любого сомнения, а тем более опасности ты обратишься, но это не друзья, не близкие – это профессионалы, работающие для тебя.
VІ. Красный круг – это незнакомые люди. Мы их не знаем, пусть даже они говорят, что знают папу или маму. МЫ НЕ ДОВЕРЯЕМ НЕЗНАКОМЦАМ! Не все чужие люди плохие, но поскольку мы не знакомы, то не знаем, плохой человек перед нами или хороший. Поэтому мы:
- Не отвечаем на вопросы;
- Не открываем дверь;
- Не рассказываем о себе или своей семье;
- Не идём с ними;
- Не садимся в их машину;
- Не берём конфету или игрушку;
- Не идём «поискать убежавшего котёнка или такого смешного щенка»;
- МЫ НЕ ОБЩАЕМСЯ С ЧУЖИМИ, НЕЗНАКОМЫМИ ЛЮДЬМИ.
Не знаю, почему такая полезная схема не работает в наших садиках или начальной школе? Ведь так просто: вместо бессмысленных занятий по патриотическому воспитанию (а моя хорошая знакомая, заведующая комбинатом, простонала – пришли указания, как проводить в младшей группе мероприятия, посвященные героям войны!) сто раз повторить: если тебе некомфортно, ты должен сказать: СТОП, НЕТ. Если кто-то ведёт себя неправильно, по твоему мнению, ты должен рассказать другим взрослым: родителям, воспитателям, учителям. Никто не может прикасаться к тебе без твоего согласия. Ты тоже не имеешь права вторгаться в чужое личное пространство без разрешения. И если тебя не поняли с первого раза, ты должен повторять и повторять, пока тебя не услышат, пока тебя не поймут и не помогут. Ты не должен искать решение сам, ты не должен скрывать, ты не должен стыдиться. Не бойся говорить. Не бойся спрашивать.
Так просто!