Это одно из самых известных и легкодоступных достопримечательных мест Горного Алтая, расположенное рядом с популярным местом отдыха - с. Ая (Алтайский край). В разгар туристического сезона людей там много, но побывать и увидеть эти чудесные виды, однозначно, стоит.
Название скалы связано с ее необычным, немного жутким видом. С определенного ракурса она очень даже похожа на торчащий из земли крючковатый палец с когтем.
Итак, чтобы добраться на своем авто до места вам потребуется:
1) Приехать в с. Катунь (Алтайский край) и, ориентируясь на усадьбу "Цвет Папоротника" (перекресток улиц Советская и Моховая) подняться в гору до шлагбаума. Дорога не асфальтирована, но легковушки забираются без особых проблем.
Въезд на территорию сельхоз угодий платный и не имеет смысла, если у вас не полноприводное авто. Минут через 5 после ворот начинается мощная земляная колея, с глубокими ямами, так что мы предпочли оставить машину на парковке и прогуляться пешком. В тот же день, можно сказать, на наших глазах, один из храбрых энтузиастов на Subaru оставил там защиту и повредил колесо. И до скалы не добрался, и настроение себе испортил.
2) По дороге придется пройти около 6 км в гору. Не самая простая задача, поэтому, берите с собой водичку и перекус. И помните - обратный путь будет легок и приятен. :)
Дорога проходит мимо живописного прудика, а несколько выше открывается прекрасный вид на р. Катунь и близлежащие горы. В июне поля полны лилейника, ромашек и вкусной клубники. :) А еще нам попалась маленькая черная змейка, так что имейте в виду и этих местных жителей, сходя с тропы.
Приятный бонус - это скамейки для отдыха, размещенные по пути. Мы шли неспешно (был жаркий день) и спустя минут 40 цель была достигнута и сфотографирована со всех сторон. Карабкаясь на скалу, пожалуйста, будьте аккуратны: обрыв весьма серьезный, а склон каменистый, поэтому от падения вниз ничего приятного не будет. И главная памятка для любого туриста - не оставлять после себя ничего эксклюзивного, будь то мусор или памятная надпись на камнях "я тут был".
Обратно мы пошли той же тропой, однако, для некоторых может показаться, что куда быстрее и веселее будет спуститься от скалы сразу вниз, напрямую к Катуни. Осенью 2018 года мне эта идея показалась замечательной. Мой спуск, безусловно, был быстрый (почти кубарем), сквозь колючки, траву, камни. Удовольствия было мало. Хотя на финише ко мне выбежал выброшенный кем-то рыжий котенок и теперь в нашей семье две кошачьи морды, так что, плюсы моего подвига были. Но повторять не советую.
Хорошего вам отдыха!