Добрый день, дорогие подписчики и читатели! Меня зовут Елена, я молодая пенсионерка, почти восемь лет назад переехала из Нижнего Новгорода в деревню. Живем вдвоем с моей 78-летней мамой.
Деревня наша не газифицирована, а это значит, что отапливаться нам приходится дровами. Обидно конечно, что до нас не могут дотянуть газопровод, всего 10 километров осталось, но пока даже разговоров об этом не ведут. Хоть и привыкли наши жители топить котлы и печки дровами всю зиму, а все-таки с газом было бы легче.
Готовим еду мы на газовой плите, а для нее нужно купить баллон. Зимой, когда топим печь, стараемся как можно больше разных блюд приготовить на ней. Получается большая экономия, на газовой плите стараемся только разогревать и по мелочи что-нибудь сварить. Летом печку топить не будешь, газовые баллоны приходится заправлять гораздо чаще, чем зимой.
Баллоны мы ездим заправлять на газовую заправку, которая находится в нашем ближайшем райцентре. До нее ехать 20 километров. Собираемся проехаться по городским магазинам, прикупить того, чего не купишь в деревне, и баллон с собой берем. Сейчас выезжаем не чаще одного раза в месяц.
Те, кто не могут сами ездить на заправку, могут заказать баллоны по телефону. В службе доставки наберут нужное количество заказов и отправляют машину по всем окрестным деревням. За доставку нужно заплатить 150 рублей с каждого баллона.
Год назад мы заправляли баллон за 550 рублей. Весной, когда началась история с нехорошим вирусом, цена выросла сразу на 200 рублей. Мы стали уже заправлять в среднем за 750 рублей, а в деревню привозили по 900 рублей за баллон. Поехали мы в начале января по делам в райцентр и баллон захватили, чтобы заправить. Специально в банкомате сняли 800 рублей, на заправке всегда наличными расплачивались раньше. Подумали, что цена осталась прежней и этих денег хватит.
Пошел сын заправлять, подает деньги, а ему сообщают, что цена выросла и баллончик стоит уже 943 рубля! Зато расплатиться можно картой, и чек выдали. Это значит, что с доставкой он будет стоить уже 1100 рублей!
Такого стремительного роста цен не было за все 8 лет с тех пор, как мы переехали в деревню и стали покупать газ в баллонах. С 550 рублей цена выросла почти в два раза и стала 943 рубля!
Вот тебе и народное достояние! Получается, что и обед приготовить на газовой плите становится роскошью для деревенского жителя. Скоро перейдем на лапшу быстрого приготовления и быстрые супы.
Спасибо, что дочитали!
О нашей жизни можно почитать и в других статьях:
Деревенские будни двух пенсионерок. Истопила печь, сварила щи, натопила молока.
Переезд в деревню двух пенсионерок. Что мы успели сделать в первый год на участке