Найти в Дзене
Философия жизни

ПОПРОБУЙ УВИДЕТЬ ПОЗИТИВ – ИЛИ «ЗАВТРА СНОВА НАСТУПИТ УТРО»

Как там говорят: «мыслить надо позитивно, находить хорошее в мелочах». Ладно. Нога с утра ноет особенно интенсивно – как на зло. В магазин-то всё равно идти, да и в областную поликлинику нужно, а то «квота» на консультацию накроется. Так, хватит! Что там у меня «хорошего»? Ах да, сейчас, после обязательной, (будь она неладна – потому, как больно!), лечебной гимнастики, я смогу съесть творог с сиропом и орешками, и выпить кофе – только сперва минералка и "Омепразол" – а то желудок так о себе напомнит, мало не покажется. Вот напасть – опять забыла – позитивно же надо мыслить!

Фото из интернета, Яндекс Картинки
Фото из интернета, Яндекс Картинки

Когда утренняя возня закончена – прихватив ненавистную клюку, выхожу из дома. Гололёд. Ну ладно – и это переживём. А надо заметить, что в нашем частном секторе, чтобы попасть хоть на какую-то остановку транспорта, нужно, как раз примерно с остановку, наверх подниматься. Причём, подниматься приходится по краю проезжей части – тротуара-то нет. То есть – вообще, нигде – даже, какого-нибудь, самого узенького. Видимо, кто-то решил, что людям здесь пешком ходить не обязательно. Ну, не предусмотрено ходить пешком – и всё. А машины, как бы это не казалось кому-то необычным, есть не у всех. У меня, например, нет. Не буду объяснять – почему. Возможно, потому, что пенсия десять тысяч – а ЖКХ – ха-ха – шесть. И никаких субсидий – потому, что дети прописаны, потому, что их много, потому, что кто-то из них квартиру снимает – в общем, потому. Потому же и такси – не мой вариант.

Так, опять забыла – «мыслить позитивно, находить хорошее»…

Хорошее… Ага – вот! Хорошо, что по краю дороги сейчас нет грязного снежного месива, по которому пришлось бы брести – потому, что очищенная дорога для машин. Хорошо, что сейчас не поливает дождь – и тебя не обдают эти самые, проезжающие машины. А то, в прошлый раз пришлось объяснить какому-то недалёкому водиле, что метла сломалась – и летать мне теперь не на чем. И дорогу наверху не придётся переходить по колено в воде – так эта дорога сделана, (за три года, аж два раза делали), что по-другому не бывает. А дочери, вообще, недавно выдали: «вы бы, девушка, с коляской здесь не ходили!». И что, интересно, делать человеку, если он здесь живёт, а обе поликлиники, детская и взрослая, все магазины и остановки транспорта – наверху? Опять забыла о позитиве… Да, вот же он – подъём закончился! И ещё – не очень холодно, и ветра нет. Идём дальше. Путь к нужной остановке проходит мимо нашей районной поликлиники. В очередной раз удивляюсь ежегодной особенности тротуара (здесь он уже есть). Особенность такая: там, где элитный дом и дальше – где какая-то фирма, тротуар почищен и посыпан, а там, где начинается здание поликлиники, неизменные в это время года, снежные кочки и гололёд.

Ну, вот может кто-то объяснить - почему? Как-то раз спросила в поликлинике – говорят, денег нет. Они, видишь ли, ни к кому не относятся, кто уборкой улиц занимается, а собственный бюджет этого не предусматривает. Мне просто интересно, почему, собственно, «не относятся» - и почему нельзя просто кого-то нанять? Ну, взять и сброситься рублей по двадцать – и заплатить пятьсотку любому дворнику или своей же санитарке. Я, например, в бытность здоровым человеком, любой подработке рада была – и таких людей много найдётся. Это же поликлиника – в неё бабки с палками, калеки разные ходят – а тут гололёд! Ну вот – опять я не о том, снова не так, как «надо»! Поликлиника-то работает – даже, несмотря на Ковид – и даже квоту удалось урвать, и меньше, чем два месяца, ждать пришлось!

Выползаю к остановке. Что тут у нас «позитивного»? Ах, да – транспорт ходит довольно часто – это важно. Потому, что спина и ноги болят, а лавочка железная – как-то, это в зимний период не очень. Кстати – на другой остановке лавочек вообще нет – раньше там бомжи отдыхали – из-за этого, видимо, сняли… Снова я от «позитива» ухожу! Вот и автобус. Заблаговременно кладу в карман мелочь и «намордник» - а то, потом, с бадиком у входа корячься. Наконец-то можно сесть.

А дальше – самое интересное. До областной больницы ехать прилично – но, это как раз не страшно, в окошко на мир можно посмотреть. Но, потом… Выходим и оказываемся у высокого надземного перехода, с высоченной крутой лестницей, зашитого, кажется, оргстеклом или чем-то похожим - отчего летом, в жару, в нём невозможно дышать. А ведь этот переход ведёт к больнице (и разумеется, никаких там лифтов и прочих, возможно - где-то в «другом мире» существующих, удобств). Вспоминаю о «позитиве»: сейчас не жарко, а значит задыхаться не придётся. Сила воли! Я справлюсь! «И это пройдёт»! Вперёд. Далее – беготня из корпуса в корпус – вернее, в моём случае - «ползотня». Хорошо, что хоть здесь лифты присутствуют. Описывать общение с представителями относительно бесплатной медицины я здесь не буду – это отдельная история. Могу лишь упомянуть, что «позитивным», на мой взгляд, в результате оказалось решение не оперироваться в этой больнице. Как-то так.

На пути к остановке, как раз возле будки охраны, хлопаюсь на гололёде. Позитив: мне помогает подняться охранник (даже не смотря на отборный мат при падении - вместо общепринятых в таких случаях со стороны калеки, стонов и охов). И ещё – я себе больше ничего не сломала! Ура!

Едем далее – в магазин. Здесь всё «норм» - всё, как обычно, не считая осточертевшего, никчёмного «намордника». Бедные продавцы – они же целый день в нём сидят! По дороге на остановку, покупаю в киоске кофе с булочкой – больничная эпопея заняла слишком много времени, а до дома ещё добраться надо. И снова «позитив» - на этот раз настоящий, не потому, что «надо». В этом киоске, на удивление, неплохой кофе и вкусные булочки. Правда, поглощать всё это придётся стоя. Лавочек на аллее почему-то нет. Прохожу к высокому бордюру возле кустов – летом, оказавшись здесь, я на нём сижу – чтобы передохнуть, но сейчас, максимум, что можно сделать – это пристроить рюкзак и клюку. Посидеть на холодном камне – не лучшая идея - потому, потерпим до маршрутки. Кстати – возможно раньше, когда была здорова, я этого не замечала - но сесть инвалиду, даже с палкой, удаётся не всегда. То есть – бывает, всем по фигу. Правда, врать не буду – не часто – но раза три, наверное, было такое. И сегодня, как раз, оказывается тот самый «раз». Ну и пошли вы! Просить уж точно никого не буду. «Позитив» - на этот раз, ехать мне недалеко… Но, что это? Маршрутка, вместо того, чтобы повернуть, проезжает прямо! Оказывается, водитель просто решил не заезжать в наш угол – сократил путь, так сказать.

- «Э! Алё! Почему не по маршруту?»

- «А, что вы не сказали?»

-«Да, чёрт возьми, потому, что всегда этим маршрутом езжу – и всё нормально было!»

-«А шуметь-то зачем? Что такого произошло?»

- «Да так, ничего, наверное – кроме того, что мне теперь по вашей милости, целую остановку с клюкой тащиться! Чтоб тебя черти съели».

Вот, как-то так.

По пути захожу ещё в один магазин за кошачьим кормом – он здесь дешевле. И забываю напялить «намордник». На кассе встречаюсь взглядом с продавцом – и сразу понимаю, в чём дело. В глазах ожидание – обслуживать не будут (как ни странно, раньше никто не заметил). Ну что – стараясь не уронить проклятый бадик, напяливаю на физиономию мерзкую тряпицу.

Всё – можно домой – и о великий «позитив»! - теперь уже вниз, а не вверх!

Подхожу к спуску – темнеет рано и солнце садится над рекой внизу. Раньше здесь был очень красивый вид. Теперь построили высотки – с обеих сторон – всю красоту закрыли, будто в каком-то мрачном ущелье… Нет, хуже – в джунглях из каменных человейников». Сперва построили слева – он особо не загораживал пространство. Но когда построили второй – ещё больший – всё изменилось. Вспоминаю про «позитив» - но, что-то, никак.

Вот, собственно и всё. В этот день ничего больше не произошло. Главное теперь - чтобы не мучила боль в ногах, а то долго уснуть не получится.

А, «позитив»? – Ну, разве, что – завтра снова наступит утро…

-2