Среди моих знакомых сейчас много людей, которые стали сторонниками правильного питания, они стараются употреблять простые продукты, прошедшие самую минимальную обработку. Я сама стараюсь есть как можно больше овощей и фруктов, некоторые из которых вырастила на своей даче и заморозила, что-то покупаю в магазине. Стараюсь употреблять свежую и замороженную рыбу, зелень, кисло-молочные продукты, изредка мясо. Майонез давно не покупаю, зато часто хожу в магазин за хлебом, без него никуда. Хотя в идеале есть хозяйки, которые сами пекут хлеб, но я пока покупаю в готовом виде.
Хлеб не пеку сама по многим причинам, хотя куплена хлебопечка. Процесс выпечки хлеба занимает время, не всегда он у меня получается. Хочется употреблять полезный хлеб, поэтому предпочтению отдаю цельнозерновому.
Расскажу сначала о его пользе. Этот продукт тоже состоит из углеводов, но используется для него непросеянная мука. Для этого вида муки характерно то, что верхний слой оболочки зерна не удаляется. А как известно, он содержит больше всего клетчатки и витаминов. Цельнозерновой хлеб чаще всего выпекают из ржаной муки, он самый полезный, его калорийность составляет200 ккал на 100 грамм.
Обычный хлеб производят из очищенных зерен, такие выпечные изделия легко отличить, они имеют блеклый цвет, легкие по весу. Цельнозерновой хлеб тяжелый, влажный, имеет коричневый цвет. Настоящий цельнозерновой хлеб в своем составе должен иметь только муку, воду, соль, закваску или дрожжи. Сейчас еще включают различные добавки.
Я решила проверить все ли хлеба являются диетическими и полезными. Для этого стала по утрам изучать этикетки. По законам пищевой промышленности на этикетках сначала указываются самые ценные и полезные ингредиенты, и они должны быть в списке в самом начале. Не совсем полезные составляющие указываются в самом конце списка.
Что я вынесла для себя, изучая этикетки? Оказалось, что полезных ингредиентов в цельнозерновом хлебе не так и много, они занимают скромную последнюю треть списка. Что стоит в самом начале списка — 1 сорт пшеничной муки, сахар, крахмал, всяческие консерванты, добавки. Причем обнаружила немалое содержание сахара.
Так изучала не один вид цельнозернового хлеба, полезных ингредиентов мало, вредных — много. Диетические поиски настоящего цельнозернового хлеба, увенчались тем, что только в течение недели я нашла несколько позиций полезного хлеба. Правда, и стоимость такого продукта была высокая.
Вот и получается, что некоторые недобросовестные производители работают не совсем честно, выдают свой продукт за полезный и здоровый, а на самом деле это почти такой же хлеб, что и обычный. Поэтому нужно внимательно читать состав хлеба, который приобретается. Если Вы не уверены в качестве продукта, спросите продавца, он должен знать, что продает.
Какой цельнозерновой хлеб бывает
Этот продукт выпускают в виде хлеба, булочек, багетов. Его можно выпекать с мукой грубого помола, непросеянной мукой, но всегда на закваске или дрожжах, без консервантов. Цельнозерновой хлеб может иметь добавки — подсолнечника, отрубей, тыквенных семечек или семян льна. Этот хлеб более сытный, хотя имеет низкий гликемический индекс.
Если Вы хотели приобрести цельнозерновой хлеб высокого качества, а купили совершенно не тот продукт, ничего опасного не произойдет. Конечное, лучше всего найти время, и один день посвятить выпечке домашнего хлеба. Так Вы точно будете знать, что полезного положили в свой продукт, а что ненужное исключили. Свой выпеченный хлеб можно заморозить, он также неплохо сохраняется в холодильнике, так как в своем составе не содержит вредных добавок и консервантов.
И всегда нужно помнить, что для любого человека здоровье стоит на первом месте, и оно зависит от того, что мы едим. Надо знать, что мы покупаем для употребления. Если уверенности нет, читайте этикетки или спрашивайте продавца о том, что содержит тот или иной вид хлеба.
А так получается, что мы не вдаемся в то, что покупаем, переплачиваем за цельнозерновой хлеб недобросовестным продавцам, неоправданно теряя свои деньги, не получаем пользы для здоровья.
А как Вы относитесь к цельнозерновому хлебу? Какие сорта покупаете? Считаете ли Вы такой вид хлеба более полезным? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.