Это верно лишь отчасти. Биологически, крупные виды, как правило, живут дольше, чем мелкие виды. Таким образом, слоны, как правило, живут дольше, чем землеройки, волки живут дольше, чем лисы, орлы живут дольше, чем вороны, и так далее.
Но внутри вида вы фактически обнаружите обратную зависимость, когда более мелкие особи, как правило, живут дольше. Например, пони, как правило, живут дольше лошадей, крохотные коровы — дольше огромных.
У собак есть очень большие различия в размерах, до десятков раз! Зависимость продолжительности жизни от размеров легко прослеживается.
Конечно, есть разброс, но в целом закономерность сохраняется. Считается, что причина в том, что быть большим — это «дорого» с биологической точки зрения.
Более крупные виды, как правило, придерживаются стратегии «иметь меньше потомства и больше в него вкладываться», и им требуется много времени для созревания. Требуется время, чтобы получить достаточно ресурсов, чтобы стать большими, и время, чтобы вырасти до таких размеров естественными способами. Следовательно, как вид, вы должны жить дольше, если вы крупные.
Но внутри вида животное, которому требуется меньше ресурсов для достижения своего генетического размера, поддержания этого размера и так далее, будет иметь преимущество. У него меньше нагрузки на сердце, суставы и все системы организма. Следовательно, внутри вида маленькие особи будут жить дольше.
Для собак «золотая середина» — это маленькие, но не супер-игрушечные породы. Вы можете увидеть на графике выше эту кучу долгоживущих пород весом от 10 до 20 фунтов. Вы можете быть настолько маленькими, что это само по себе вызовет проблемы. Но крупность, как правило, связана не столько с конкретными проблемами, сколько с элементарным износом. По этой причине можно ожидать, что в целом здоровая собака «игрушечной» породы проживёт вдвое дольше, чем в целом здоровая собака гигантской породы. Хотя, у собак странных карликовых пород могут быть проблемы, которые серьёзно ограничивают их продолжительность жизни только в силу искусственности выведения таких пород.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Есть мнение, что более высокие люди в среднем умирают раньше, чем люди ниже ростом.
***
Собаки живут примерно столько же, сколько и другие виды млекопитающих такого же размера. Дольше мышей, но меньше лошадей. Млекопитающие должны использовать свой метаболизм, чтобы поддерживать температуру тела выше, чем температура окружающей среды. Таким образом, хотя рост стоит «дорого», теплокровность на самом деле становится «дешевле» с увеличением размера.
Тепло легче генерировать с увеличением мышечной массы, и труднее терять с меньшим соотношением площади поверхности к массе. Ледяные крошки тают быстрее, чем глыбы льда. При сравнении разных видов это вопрос биомеханики, и конкретный вид будет развиваться, чтобы наиболее эффективно соответствовать своей нише в экосистеме, или адаптироваться к другой нише. У слонов и синих китов метаболизм невысок.
Поскольку все собаки могут скрещиваться, их генетика настолько схожа, что все они имеют одинаковый метаболизм, сердце и суставы. Они изнашиваются быстрее, если вырастают очень большими...
***
Я читал, что, согласно некоему правилу, млекопитающие живут определённое количество ударов сердца. Для человека, живущего 75 лет и со средней частотой сердцебиения 72 удара в минуту, это составляет около 2,8 миллиарда ударов сердца.
Это не строгое правило, потому что люди и слоны исторически имели примерно одинаковую продолжительность жизни, но у слонов гораздо более медленное сердцебиение. Но, как правило, это имеет смысл...
В случае с собаками одни породы живут дольше, чем другие. Селекция для получения определенных характеристик в некоторых случаях включала в себя большую степень инбридинга. А инбридинг приводит к ухудшению некоторых характеристик, в том числе и долголетия. Кроме того, некоторые плохие характеристики сочетаются с хорошими или предпочтительными характеристиками. Собаки смешанных пород, как правило, более здоровы и живут дольше, чем чистокровные собаки.