Молодой Олег Табаков с жаром рассказывает жене, что собирается продать надоевшую дачу, чтобы... купить подержанную машину! «Дочке 4 года, а что она видела? Через 3 года в школу и все! Жизнь кончена. Продадим проклятую дачу, купим автомобиль — мир ребёнку покажем!» —
Так начинается фильм «Дача» 73 года.
Покупатели дачи — не молодая бездетная пара. Копили на вожделенный загородный домик много лет.
Когда действие переносится на дачные участки — там в основном все не молодые одинокие люди. Ни детей ни внуков.
То что машину раньше было достать не просто и за ними годами стояли в очередь — такое действительно было. Стоило авто не мало, в какие-то моменты сравнимо с кооперативной квартирой... Кстати, в конце статьи приведу скрин из фильма — на какую машину герои в итоге променяли дачу.
Удивило другое.
Слышала от людей старшего поколения, что они снимали на лето дачи, чтобы вывозить детей на природу. Позже обзаводились собственными загородными участками. Строились кто из чего горазд и весь этот «стройматериал» вместе с рассадой возили на своём горбу в электричке. «Зато дети на природе, воздухом дышат! Своё с огорода едят!»
Такую ситуацию как в фильме — чтобы люди с маленьким ребёнком меняли нормальную жилую дачу на машину мне сложно представить. Может это для сюжета и абсурдности ситуации? Или всё-таки реальные ценности того времени для людей с маленькими детками?
Есть у меня примеры, когда у людей были в 70-е и дача и машина. Выбор «или-или» не стоял.
Вот на такой автомобиль герои фильма променяли дачу
А фильм кстати хороший, хоть и не самый популярный. Добрая советская комедия и актёры все замечательные. Людмила Гурченко, Клара Лучко, Олег Табаков, Евгений Евстегнеев и многие другие, не менее любимые
Смотрели? Как вам кажется, насколько реальна ситуация с машиной, ребёнком и дачей из фильма, могло так быть на самом деле или режиссёрские придумки?
~~~~~~~~
Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. С уважением, Таня Павлова