Ответ на этот вопрос искала недавно на одном из предприятий района. Неважно, кому оно принадлежит. Тем более, что владелец просил не указывать его фамилию. Главное для меня было посмотреть технологию) Ведь принцип современного промысла схож на всей территории Нижегородской области. Отличие только в том, кто здесь чернее)
Да, это вам не традиционные ямы, вокруг которых бегает мужичок в фуфайке, прикрывая один заслон, открывая другой...как это было в наших местах века полтора назад. Но это по-прежнему тяжёлый и грязный труд.
На который не каждый согласится. По-прежнему никаких высоких технологий. Тот же принцип пиролиза. Удивило, что каждая бочка-печь готовит уголь в течение целой недели.
Именно столько времени проходит от закладки дров до выгрузки готовой продукции. В ту бочку, в которую ещё неделю назад заложили дрова, сегодня рабочие залезают и руками выгружают уголь. Да-да, изысканные блюда лучших московских ресторанов начинаются отсюда, с закопченых рук этих парней. Ибо ресторция- отрасль, куда готовый уголь покупают больше всего.
Источник: моя страница https://vk.com/public177928791