Продолжаю тему о городах регионов России. В последнее время идёт целая серия про Сибирь и Дальний Восток, вот например аналогичные статьи про Якутию, Бурятию и Чукотку. Сегодня коснёмся ещё одной национальной республики - Хакасии.
Находится этот регион на юге Сибири, там где начинается река Енисей. С запада Хакасия граничит с Кемеровской областью, а с востока с Красноярским краем. На юге от республики находятся Тува и республика Алтай.
Хакасия это горная территория, здесь находится горная система Западный Саян.
Главной рекой региона помимо Енисея, который очерчивает восточную границу республики, является Абакан, один из его притоков.
Площадь Хакасии 61.6 тысяч кв. километров, население 534 тысячи человек.
Вот карта Хакасии:
Всего в Хакасии 5 населённых пунктов имеют статус города. Коротко напишу о каждом из них.
Абакан - столица республики с населением почти 187 тысяч. Острог на слиянии Абакана с Енисеем был впервые поставлен ещё в 1675 году, а нынешний город ведёт свою историю с 1931 года. Расположен Абакан в Минусинской котловине - небольшой территории со всех сторон зажатой высокими горами. Несмотря на не самое завидное географическое положение, в Абакане наблюдается прирост населения. В 1991 году тут проживало 157 тысяч человек (рост на 30 тысяч). Вроде как переезжают сюда из ещё более неблагоприятных северных регионов.
Черногорск - второй по величине город республики находится здесь же в Минусинской котловине, всего в 16 километрах от Абакана. Посёлки при угольных шахтах здесь были основаны ещё в 1907 году, а в 1936 году их объединили в один город. Приставка Черно- в названии ассоциируется с углём. В Черногорске родилась Виктория Абрамченко - нынешний вице-премьер в правительстве Мишустина.
Саяногорск - стоит на Енисее, в 80 километрах к югу от Абакана, там где великая сибирская река выходит из Саянских гор. Город начал разрастаться в 1975 году при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. В селе Шушенском, которое чуть севернее Саяногорска, когда-то отбывал ссылку Ленин. Хотя фактически это село находится уже в Красноярском крае (а на карте почему-то отнесено к Хакасии). Кроме ГЭС здесь находятся два мощных алюминиевых завода (Саяногорский и Хакасский).
Четвёртый по величине город Хакасии называется Абаза. Это незамысловатое сокращение от Абаканский Завод. Завод был основан в 1856 году при разработке железорудного месторождения на реке Абакан. До последнего времени в городе продолжали добывать железную руду и поставлять её в Новокузнецк, но вроде как шахту хотят закрыть. Ещё один интересный факт - Абаза первый город России по алфавиту, то есть если города расставить в алфавитном порядке.
Ну и последний город в Хакасии это Сорск. В 1910 году неподалёку было открыто медно-молибденовое месторождение и началась планомерная работа. Сначала протянули железную дорогу, в 1939 году стали строить горно-обогатительный комбинат, а в 1940 году основали город.
Вот список городов республики с численностью населения:
Рядом с Абаканом и Черногорском есть ещё довольно крупный посёлок городского типа под названием Усть-Абакан. Проживает в нём чуть более 15 тысяч человек. По сути он входит в одну агломерацию с двумя вышеупомянутыми городами.
И в конце статьи одна минута на рекламу. Сегодня наш спонсор Интернет-гипермаркет аксессуаров для автомобилей Автонью16.ру. Всё для тюнинга вашего железного коня. Огромный выбор на самые разные модели машин. Доставка по всей стране.