Этот человек выбрал себе в качестве хобби тяжелую работу и она приносит ему удовольствие. Он продолжает дело своих предков и возрождает давно забытый промысел. Он готов делиться своими знаниями со всеми, кому это интересно, нужно и важно.
Сергей Николаевич Рохмистров из села Воздвиженское Воскресенского района Нижегородской области осуществил мечту, родившуюся еще десять лет тому назад. В пристрое своего дома он открыл музей-мастерскую "Заветлужская кадка" (https://vk.com/public198232931). И если вы думаете, что это - про огромные деревянные посудины, в которых наши прапрапрабабушки солили грузди и капусту, то...сильно ошибетесь. Многие его бондарные изделия найдут свое применение в любом современном доме и даже украсят его. Чего стоят дубовые бочата с кранами, называемые "барило".
А стоят они, скажем сразу, недешево. В интернет- магазинах, где продается оборудование для баров и ресторанов, цена таких вещей определяется десятками тысяч. Однако, наш мастер делает их не ради прибыли. "Особо на этом не заработаешь!" - делится он, ведь знает по себе, какого труда стоит изготовление одного такого боченка. "Дуб - очень твердый материал, заготовишь клепки, приладишь их, соберешь изделие, а потом три месяца не знаешь, куда руки девать" - рассказывает он. Почему же тогда наши прапрапра...именно в дубовых кадушках тесто ставили?
Да потому, что вкуснее оно в них получалось, и поднималось быстрее. А ту самую капусту квасили только в осиновых кадушках! Аромат осина дает капусте неповторимый. А если нет в хозяйстве такой кадки, так хоть полено осиновое в бочку с капустой сунь! Еще тысячу и один маленький секрет изготовления и применения старинной посуды знает Сергей Николаевич. Однако, не только она представлена в его музее. свое почетное место здесь занимают деревянные лопаты. И не зря. Сергей Николаевич - из рода потомственных лопатников. Еще его прадед из д. Чихтино умел делать их. Лопата для расчистки снега, для провеивания зерна, для печения хлебов - каждая из них по-разному выглядит и начинается прямо в лесу, там, где было срублено дерево. Все этапы их изготовления, от громоздкой заготовки в коре, до юркой, ладной помощницы по хозяйству выставлены в музее-веранде Рохмистровых.
Наверное, у каждого, кто сюда приедет, будут свои впечатления. Скажу за себя: общаешься с Сергеем Николаевичем, узнаешь то, что для деревенских жителей некогда было очевидными вещами, а для тебя уже - секреты, и чувствуешь свою сопричастность с русской деревней, со своим родом, с женщинами - прародительницами, мужчинами-прародителями. И становятся почти видимыми маленькие белые волосинки - это отрастают из души новые корешки, уходят в землю. И ты встаешь прямее, тверже и думаешь: " Вот бы лопату в руки - да к печи!")))))