Активно читающие современные зрители нашей страны наверняка не раз видели в книгах, посвященных войне, термины «автоматчики» и «автоматы». Например, в известной трилогии К. Симонова «Живые и мертвые» один из героев – генерал Кузьмич – говорит: «Пока построится им приказал, какой-то ихний хрен из-за куста, на меня, на генерала, с автоматом». К. Симонов «Живые и мертвые». кн. 3. М., 1988, с. 535.
И автоматы, и автоматчики бродят от книги к книги, от фильма к фильму. причем не только к художественным, но и, зачастую, публицистическим. Однако стоит спросить специалиста о войне об их существовании, как он поднимет на смех и заявит, что во время Великой Отечественной войны в СССР, как и в большинстве стран мира, автоматов не существовало!
Как это? Тогда и автоматчиков ведь нет! Понятно, что танкисты взяли свое название от танков, артиллеристы от артиллерии, зенитчики от зениток и так далее! А термин автоматчики возник от типа огнестрельного оружия - автоматов!
Но специалисты объясняют: автоматы в СССР в годы Великой Отечественной войны не существовали, но автоматчики были, и воевали они с помощью автоматического оружия.
А оно было даже в нескольких видах:
- В авиации специализированные пулеметы и пушки;
- В ПВО автоматические и полуавтоматические пушки и пулеметы;
- В сухопутных войсках ручные и станковые пулеметы.
Вообще это любое оружие, в котором перезаряжение осуществляется не в ручную, а автоматически, при помощи пороховых газов, которые образовались при выстреле.
В эту категорию входят еще пистолеты-пулеметы, которые во время войны заметно потеснили обычные винтовки, но не смогли их вообще вытеснить. И совсем небольшой удельный вес занимали в Красной Армии автоматические винтовки и автоматические пистолеты.
В отдельных странах, например, в Германии, уже появились собственно автоматы. Кстати, автоматы назывались автоматами в основном только в нашей стране. В той же Германии первый автомат назывался штурмовая винтовка 1944 года (shturmgewehr 44). Другие названия в зависимости от стран – автоматическая винтовка, легкая винтовка и проч.
И их было еще мало – в Германии всего лишь около 500 тыс. экземпляров, что совсем мало по сравнению с миллионами единиц обычного стрелкового оружия.
В СССР пистолеты-пулеметы эпохи войны существовали образца Дегтярева (ППД), Шпагина (ППШ), Судаева (ППС). Лидирующую позицию занимал ППШ, выпускаемый миллионными партиями.
Именно ими вооружались пехотинцы-красноармейцы, называемые автоматчиками. И были у них не автоматы, а автоматическое оружие типа пистолеты-пулеметы – в основном ППШ!
Главное отличие пистолета-пулемета от автомата – боеприпасы. Пистолеты-пулеметы снабжались пистолетными патронами. Отсюда и название – пулеметы с пистолетными патронами.
Автоматы (штурмовые или автоматические винтовки) создавались под патроны меньшей мощности (имеется в виду по сравнению с винтовочными). Это так называемый промежуточный патрон – 7,62 мм образца 1943 года – родоначальник автоматных патронов.
Разумеется, между двумя этими типами стрелкового оружия существуют еще различия , но это уже к деятельности специалистов.
Автомат в СССР был создан уже в послевоенные годы. Это был знаменитый Автомат Калашникова, который к Великой Отечественной войне отношения не имеет.
Специалисты по большому счету и тогда уже понимали, что автоматчики вооружаться пистолетами-пулеметами не могут. Но как их называть – пистолетами-пулеметчиками? Пистолетчиками-пулеметчиками? Название явно вязкое и неудобное. И ходе практики нашлось более удобное название – автоматчики, – благо пистолеты-пулеметы входили в ряды автоматического оружия. Но сами пистолеты-пулеметы автоматами называться не стали – слишком была большая разница для оружейников.
Вот и вся тайна войны об автоматах и автоматчиках. Все объективно и целесообразно, хотя сначала и непонятно.