"Доктор, с моим сыном что не так, он, наверное, чем то болен?"
"А что не так?"
"Понимаете, ему уже 4 года, а он на скрипке не играет!"
Очень старый анекдот.
По соседству с нами живет пожилая пара. У них четверо детей, двое из которых родились с отклонениями в развитии. Двое других, вроде, нормальные, но один из них в недавнем прошлом получил 2 года тюрьмы.
Когда эта пожилая женщина, назовем ее тетя Галя, узнала, сколько у нас детей (на то время у нас было 4 ребенка), в нецензурной форме выразила свое отрицательное мнения по поводу рождения детей. Выглядело это примерно так:
"Да если бы я знала, какими дети вырастут, удавила бы их еще в роддоме!" На вопрос, почему так, она отвечала, что они, мол, с мужем нормальные, а дети выросли вот таким, не оправдавшими их ожиданий.
И мне стало интересно, из- за чего чаще всего происходит разочарование родителей в своих детях. И виноваты ли потомки в своих ошибках. Ведь нас делает такими, какие мы есть наше окружение.
Нормальные?
Очень часто под понятие "мы нормальные" подходят люди совсем противоположные. Я вырос в обычной русской семье. Мат у нас был частью речи взрослых, а вот нас, детей, за это ругали. Поэтому я привык к такой речи, но вот тетя Галя не просто вставляет матерные слова в свою речь. Весь лексикон этой женщины состоит из одних матов. Я не встречал представителей слабого пола, которые не просто бы матерились, а наслаждались каждым не цензурным выражением.
При описании того или иного человека, включая ее детей, тетя Галя изобретательно придумывала сравнения и рассказывала всем окружающим самые смелые предположения об интимной жизни ее детей. В результате, высказываясь крайне отрицательно о своей невестке, она каждый раз зовет ее на очередную попойку. А через какое то время вызывает полицию и "катает" на нее заявление.
Согласитесь, таких родителей трудно назвать нормальными. И это относиться не только к нашим соседям. Если дети растут в доме, где их постоянно обзывают и высказывают пожелания о их не рождении, они вряд ли вырастут хорошими.
Дети виноваты?
Все же человеческая личность выстраиваться из его окружения. Все наши мысли и желания появляются на основе нашего мироощущения. Из хороших семей маньяки не выходят. Если это так, значит нам чего-то не договорили. О качестве семьи можно судить по детям в ней. Они отражают атмосферу, царящую в доме.
Когда ребенок вырастает, то вся ответственность переходит на него. Но его моральные устои зарождаются в семье. Разве не родители воспитывают своих детей? Если это не так, то мне искренне жаль такие семьи. Будь они трижды благополучные, если в семье не уделяется достаточно времени для воспитания детей, то родители в большинстве случаях будут разочарованны в своих детях.
Кто то может сказать, что сейчас очень трудное время. Чтобы вырастить ребенка, нужно очень много денег. Приходиться работать, как проклятые, чтобы содержать дитя. О каком воспитании может идти речь, если валишься вечером от усталости. А так они сытые, одетые-обутые, что еще нужно?
Но разве дети виноваты в неудачах нашей жизни? Разве на них лежит вина за трудности, которые они, по нашим словам, нам же и создают? Не мы ли их родили, не мы ли их воспитываем и даем "путевку в жизнь"?
А что же делать?
Самообман - это самое страшное зло в жизни каждого человека. Не надо поддерживать о себе хорошее мнение в самом себе. Нет идеальных людей, в каждом есть как положительные, так и отрицательные черты характера. Дети очень хорошо чувствуют фальшь. Можно обмануть начальника или супругу (супруга), но ребенка - нет. Ему можно, конечно, сказать неправду и думать, что жизнь удалась. Но все же лучше всего, всегда говорить только правду. А уж как она будет преподнесена, зависит от талантов родителей.
На самом деле есть несколько правил, которых мы стараемся придерживаться по отношению к нашим детям. Они достаточно просты:
- никогда не врать детям;
- никогда не обзывать их обидными прозвищами. Если ребенку не нравиться, как его называют, нужно перестать это делать;
- никогда не сравнивать своего ребенка с другими, как хорошими, так и не очень детьми. Всегда стоит говорить: "Не смотри ни на кого, думай свой головой". Это работает, поверьте;
- никогда не надо возлагать свои не сбывшиеся мечты на своего ребенка. У него свой жизненный путь и свои мечты. Нужно прислушиваться к ним, а не внушать свои;
- всегда нужно быть на стороне ребенка, даже, если он не прав. Нельзя его отчитывать при посторонних, это можно сделать наедине.
Не всегда получается следовать этим указаниям, но мы стараемся. Наши дети отвечают нам примерным поведением (почти всегда) и послушанием (почти во всем). Просто нужно помнить, что ребенок то же человек. И у него то же есть свои недостатки и трудности характера (про переходный период я вообще молчу).
_____________________________________________________________________________________
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Дальше будет еще интересней.