Найти тему

Ваша сторона

У тех, кто доходит до психолога, существуют разные поводы к нему пойти.

Один из распространенных вариантов: что-то мне не нравится, как ведет себя моя жена/муж, ребенок. Вот сейчас я его к психологу отведу, и ему там мозги вправят. И он тогда поймет, как был не прав, потому что авторитетный человек с образованием ему об этом скажет.

В такую ситуацию я попала когда-то давно. Не нравилось моему отцу, как я себя веду и отправил он меня с мамой к «психологу». Чтобы, значит, разобрался он со мной. Точнее, она. Сказала, как надо себя вести, раз у него (отца) не получается, и вообще – повлияла.

Слово «психолог» я взяла в кавычки, потому что даже не разбираясь тогда, что к чему, поняла, что женщина эта из разряда: «я своих детей вырастила и сейчас всех научу, как жить».

Сначала расспрашивали меня. Я рассказала о том, что думаю и чувствую. Затем «психолог» начала расспрашивать маму и тут случилось странное: мгновенно и безоговорочно она приняла ее сторону.

Смотря на нее с состраданием (а на меня с гневом), «психолог» сказала: «ЭТА» не пропадет (говоря обо мне в третьем лице), «этот» уже не пропал (имея в виду отца), а вот вам (моей матери) надо помочь.

Ее гнев был так очевиден, что дальше я сидеть у этого «психолога» не стала.

Кроме умения разбираться в проблеме, психолог ОБЯЗАН быть нейтральным по отношению к клиенту, должен уметь распознавать свои чувства, понимать, что происходит с ним самим, и ни в коем случае не переносить свои негативные реакции (если уж они и возникли) на клиента. Иначе это непрофессионализм. Вместо «лечишь» получается «калечишь».

Нельзя принимать сторону одного из клиентов, чтобы вместе нападать на другого. Люди приходят за помощью, а не за очередной порцией обвинений.

Психолог работает своей личностью, но в некотором смысле этой личности не должно быть видно: осуждать клиента нельзя. Это только навредит.

Умение быть нейтральным достигается личной терапией, которая является обязательным аспектом работы психолога. В дополнение к образованию и супервизии (проверка проводимой работы другим психологом).

Всем тем, кто решится пойти за помощью, нужно помнить: психолог должен быть на вашей стороне. Всегда.

Даже если таких сторон две.