Найти тему
Газета Жизнь

"Я убит подо Ржевом". 79 лет со дня начала одной из самых страшных битв времен Великой Отечественной Войны

"Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налёте". Эти строки из стихотворения Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом" не случайны. Сегодня, 8 января, исполняется 79 лет со дня начала одного из самых кровопролитных сражений в истории Великой Отечественной Войны.

Ржевская битва началась сразу после Нового года, после Рождества и продлилась целых 15 месяцев. Вдумайтесь только, 15 месяцев. За год человек проживает порой целую жизнь, а здесь бесконечный день сурка в пыли, крови, грязи и смерти... У тебя приказ, а позади Москва.

Ржев - город в Тверской области
Ржев - город в Тверской области

При этом знаете, что самое обидное? Подвиг простого солдата в той жестокой битве подо Ржевом в советское время предали забвению. А всё почему? Потому что установки руководства не были выполнены в полной мере. Ржев считали неудачей, позором советского оружия. До сих пор большинство документов засекречено, хотя все сроки уже давно прошли.

"Жизнь" подготовила несколько интересных фактов о ржевском сражении, которые, возможно, станут для вас неожиданностью.

15 месяцев

Как я уже говорила выше, сражение шло 15 ужасных месяцев. С 8 января 1942 года по 31 марта 1943. Главная задача - обезопасить Москву - была достигнута частично только к марту 1943 года. Раз и навсегда уничтожить войска группы армий "Центр" на ржевско-вяземском плацдарме не удалось. Изрядно потрепанные немцы были выведены с выступа командованием вермахта.

Ржев, 1942 год. Фото: Instagram
Ржев, 1942 год. Фото: Instagram

Знаете, как позднее противники назвали сражение близ небольшого советского города? "Кровавая дорога"... Вражеские дивизии по разным подсчетам оставили на ржевской земле от 50 до 80 процентов личного состава.

Масштаб

Историки и исследователи до сих пор не могут подсчитать общие потери. Одно известно точно: потери советских войск под Сталинградом не идут с ржевской битвой ни в какое сравнение.

Фото: Instagram
Фото: Instagram

Напомним, сражение под Сталинградом длилось с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года, то есть примерно 6 месяцев. В той битве советские войска потеряли чуть больше 1 миллиона 100 тысяч солдат (безвозвратные и санитарные потери) и десятки-сотни тысяч единиц военной техники.

Есть мнение, что цифра потерь подо Ржевом больше как минимум в два раза.

Имена

Войсками в этих кровопролитных операциях руководили самые опытные и именитые полководцы Великой Отечественной Войны - Жуков и Конев. Многие исследователи считают, что именно поэтому история такой не самой удачной битвы Красной армии долгое время замалчивалась.

Истории

Практически каждому жителю Ржева есть, о ком рассказать, о ком вспомнить. В той битве погибли сыновья, отцы и деды, сражаясь за клочок земли, за маленькую деревеньку. Так, навсегда в историю вошла деревня Почурино. Этот небольшой населенный пункт семь раз переходил из рук в руки.

Фото: Instagram
Фото: Instagram

В боях за Почурино погибли и пропали без вести около 40 000 солдат и офицеров советской армии. Поисковики до сих пор находят отголоски тех сражений - медальоны, гильзы, останки солдат.

Но совсем не обязательно быть поисковиком, чтобы найти молчаливые свидетельства тех сражений. Достаточно проехаться по урочищам. В 25 километрах от Ржева есть бывшее село Воробьёво, главной достопримечательностью которого была Сретенская церковь 18 века.

Во время Второй мировой войны храм оказался на линии фронта, на его стенах и сейчас видны следы от снарядов, а деревья, травы и кустарники превратили некогда очень красивое строение в непролазные джунгли.

Сретенская церковь 18 века. Фото: Instagram
Сретенская церковь 18 века. Фото: Instagram

Мемориал

30 июня 2020 года во Ржеве состоялось торжественное открытие мемориала, посвященного событиям 1942-1943 годов. О таком памятнике в 70-80-х годах мечтали ещё живые участники тех самых боевых действий. К сожалению, многие из них не дожили до этого грандиозного события.

Мемориал был построен благодаря народным пожертвованиям
Мемориал был построен благодаря народным пожертвованиям

Мемориал был создан без привлечение федеральных средств - на строительство памятника пошли народные пожертвования.

Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)