Закуска, рецептом приготовления которой я хочу поделиться, называется «Помидоры по-итальянски». Не берусь утверждать, что в стране пиццы и спагетти томаты маринуют подобным способом, но используемые ингредиенты присутствуют в приготовлении вяленых помидоров.
Помидоры, маринованные по-итальянски готовы к употреблению буквально через полчаса. Они способны стать отличной альтернативой привычным закруткам на зиму. Так же как и вяленые томаты, их добавляют в салаты и другие блюда или подают отдельно.
Для того чтобы в приготовить эту закуску возьмите следующие продукты (из расчета на 2-3 крупных помидора):
- 3-4 зубчика чеснока;
- пучок свежей зелени;
- растительного масла 3-4 столовой ложки;
- 1 ст. ложка 6 % уксуса;
- по половине чайной ложки сахара и соли;
- черный молотый перец.
Подготовим ингредиенты.
Томаты промываем, аккуратно удаляем плодоножки, нарезаем овощи кружочками по 1-1,5 см толщиной. Для закуски подойдет любая зелень, вкус которой вас устраивает. Это может быть укроп, петрушка и др. Особенно яркий аромат подарит базилик.
Промываем листочки под проточной водой, избавляемся от жестких стеблей, мелко шинкуем. Очищаем чеснок, нажимаем сверху плоской стороной лезвия ножа, затем измельчаем раздавленный зубчик. Такой способ помогает сохранить аромат.
Зелень и чеснок смешиваем в глубокой чашке с растительным маслом, уксусом, черным молотым перцем, солью и сахарным песком. При этом масло следует брать рафинированное подсолнечное без запаха, а лучше оливковое. Уксус подойдет яблочный либо винный.
Не стоит ограничиваться только перцем. Пряный вкус и запах придаст блюду смесь прованских трав, паприка, кориандр, горчица в зернах. Перемешиваем маринад до тех пор, пока кристаллы соли и сахара не растворятся.
Возьмем любую подходящую для хранения емкость (это может быть пластиковый контейнер с крышкой либо обычная миска). Подготовленные томатные кружочки выкладываем слоями, обильно смазывая их маринадом.
Заполнив тару, закрываем ее плотно крышкой или затягиваем пищевой пленкой, ставим в холодное место. Маринованные помидорки по-итальянски можно пробовать уже через 30 минут, но чем дольше они простоят, тем вкуснее станут.
Пряная закуска идеальна для утренних тостов с листьями салата и сыром, отлично дополнит овощные гарниры и блюда из макаронных изделий. Особенно хороши в составе помидорно-лукового омлета.
Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!